0
8412
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Стихийное бедствие ХХI века

Оксана Никитина

Об авторе: Оксана Никитина – координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике WWF России.

Тэги: гидроэнергетика, наводнение


гидроэнергетика, наводнение Рисунок предоставлен автором

Наводнения занимают первое место в ряду стихийных бедствий по повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу. Анализ климатически обусловленных изменений частоты наводнений за последнее столетие свидетельствует, что во всем мире наблюдалась тенденция роста ущерба от наводнений на реках. За ХХ век во время наводнений в мире погибло около 10 млн. человек. Особенно большой ущерб наводнения наносят в бассейнах крупных рек с высокой концентрацией населения в речной пойме и долине. Подобное заселение обусловливает возрастание риска экономических и экологических ущербов и необходимость обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, проживающего в опасных районах, подверженных затоплению. Ни в настоящем, ни в ближайшем будущем предотвратить наводнения целиком не представляется возможным – их можно только ослабить или локализовать. Наводнения являются частью естественных природных гидрологических циклов и с этой точки зрения должны восприниматься как положительный аспект: так, наводнения обеспечивают плодородие сельскохозяйственных земель, расположенных в речной долине, и поддерживают разнообразие речных экосистем.
На большинстве крупных рек России вероятность формирования опасных наводнений высока. По данным МЧС России и Министерства природных ресурсов, риску затоплений при наводнениях на реках периодически подвергается 35% населения страны. Для многих городов и заселенных территорий России характерна повторяемость частичных затоплений раз в 8–12 лет, а в городах Барнаул, Бийск, Орск, Уфа частичное затопление бывает раз в 2–3 года. Особенно опасные наводнения с большими площадями затопления и продолжительным стоянием воды были в последнее десятилетие. Так, в 2001 году значительный ущерб экономике страны был нанесен при затоплении ряда городов и населенных пунктов в бассейнах рек Лены, Ангары, в Краснодарском крае. В июле 2012 года в результате наводнения в Краснодарском крае, вызванного проливными дождями, пострадало более 34 тыс. человек, погибли люди. Летом 2013-го катастрофическое наводнение произошло на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур. В результате этого наводнения сильно пострадали местное население и экономика Дальневосточного региона.
Многочисленные реки страны отличаются друг от друга различными условиями формирования максимальных уровней воды. Наводнения на реках России могут быть вызваны прохождением весеннего, весенне-летнего половодья или летнего паводка, формирующихся за счет таяния снега или выпадения дождей, заторами и зажорами льда, характерными для сибирских рек, текущих в северном направлении, а также совокупным действием перечисленных факторов. На преобладающей территории России максимальные уровни воды в реках формируются в весенний период (при прохождении половодья) за счет снеготаяния. В Забайкалье и на Дальнем Востоке максимальные уровни обусловлены прохождением муссонных дождей. Летние дожди – причина годовых максимумов на многих малых и средних реках горных районов, в частности Кавказа. При различном происхождении максимальных уровней воды в реках существует одна закономерность: связь между осадками и величиной речного стока, изменением уровня воды в реках.
Оценивая последствия речных наводнений, сложно говорить об ущербе природе, поскольку наступление фаз высокой водности – это естественный процесс в циклах формирования речного стока. Следует говорить об ущербе населению, хозяйству и экономике регионов и искать возможности избежать подобного ущерба в будущем, приспосабливаясь к катастрофическому природному явлению.
    
После прохождения катастрофического паводка в Амурском бассейне летом и осенью 2013 года было неоднократно высказано мнение о том, что строительство новых плотинных гидроэлектростанций (ГЭС) в бассейне может способствовать регулированию наводнений и защите местного населения от стихийного бедствия. Предполагается, что зарегулирование рек поспособствует регулированию водосброса в паводковые периоды. В настоящее время предварительно указаны шесть гидроэнергетических объектов для возможного строительства: Шилкинская ГЭС на реке Шилка, левой составляющей Амура, Селемджинская и Русиновская ГЭС на реке Селемдже, притоке Зеи, Нижнениманская ГЭС на реке Ниман, притоке Буреи, Дальнереченские ГЭС на реке Большая Уссурка, а также Нижнезейская ГЭС на реке Зея.
Одним из назначений водохранилищ является защита населения и хозяйства от наводнений на территориях, расположенных ниже по течению от плотин. Однако при превышении способности водохранилища вмещать воду, поступающую с водосбора, водохранилища срабатываются в экстренном режиме, близком к естественному. В результате в нижнем течении реки может наблюдаться обширное затопление территории, что в условиях высокой плотности населения в долинах рек, при массовой застройке пойменных территорий приводит к большим ущербам.
В бассейне Амура, в особенности в  верхнем течении его притоков, строительство новых плотин может помочь удержать часть воды, образующейся при катастрофических паводках. Однако весь объем паводков редкой повторяемости (паводок, характерный для очень многоводных лет) не может быть сдержан только за счет возведения плотин. К примеру, емкость водохранилища Зейской ГЭС при катастрофическом паводке лета 2013 года действительно уменьшила и, самое важное, сместила по времени пик паводка. Но полностью удержать паводок редкой повторяемости не сможет ни одно гидротехническое сооружение. Как зарубежный, так и отечественный опыт показывает, что только строительство противопаводковых плотин и водохранилищ не может решить всей проблемы катастрофических наводнений, обусловленных прохождением половодья или паводков в годы высокой водности. Обеспечение безопасности населения, социальных и производственных объектов ниже плотины должно также учитывать и другие меры противопаводковой защиты. К ним относится сооружение защитных дамб, своевременное предупреждение и эвакуация населения, соблюдение режима хозяйственного освоения незатапливаемых поверхностей в пределах речной долины.
Водосбросы Зейской ГЭС с экстремальным паводком не справляются.	Фото с сайта www.rushydro.ru
Водосбросы Зейской ГЭС с экстремальным паводком не справляются.    Фото с сайта www.rushydro.ru
Первоочередными мероприятиями должно стать строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг населенных пунктов и регламентирование использования поймы. Однако следует учитывать, что при катастрофическом паводке возможности удержания воды берегоукрепительными дамбами могут быть утрачены, возникнет опасность их разрушения. Принимая в расчет эту возможность, можно сделать вывод, что для ряда бассейнов окажутся более эффективны мероприятия по перемещению населения из зоны подверженной наводнениям поймы, на незатапливаемые в годы высокой водности территории.
В настоящее время зонирование поймы не предусмотрено Водным кодексом РФ. Так, в Водном кодексе, утвержденном в 2006 году, ширина водоохранной зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью определена в размере 200 метров для крупных рек, что означает, что зонирование поймы по вероятности затопления или другим критериям пока не предусмотрено.
Зонирование поймы применяется для выделения областей с разной вероятностью затопления при прохождении максимальных уровней. Подобное выделение позволяет определить возможные виды использования пойменных земель для различных зон.
Пример выделения различных зон в пойме, подверженных затоплению, приведен на рисунке на стр. 9. В пойме можно выделить зону высокой опасности затопления (приближена к руслу реки) – к примеру, с вероятностью затопления раз в 10 или 25 лет. На более высоких отметках расположены зоны, реже подверженные затоплению при прохождении максимальных уровней воды, – к примеру, раз в 50 или 100 лет. Редкая затопляемость может наблюдаться также на первой надпойменной террасе, расположенной на отметках выше затапливаемой поймы.
Выделение зон затопления поймы при паводках различной обеспеченности важно для определения возможных видов хозяйственного и иного использования этих зон. К примеру, низкая пойма реки Зеи непригодна для поселений, так как с периодичностью примерно в 25 лет затапливается с нанесением серьезного ущерба жителям и хозяйствующим субъектам. По этой же причине на ближайших к реке участках поймы рискованно размещать капитальные производственные сооружения. Ведение сельского хозяйства на пойменных землях также должно регламентироваться. Распашка поймы вплоть до уреза малых и больших рек не должна быть допустима ввиду высокого риска подтопления и затопления поймы при годах высокой водности. В то же время сенокошение, как и сезонное пастбищное животноводство, на территории поймы вполне возможно. А если предусмотреть систему вывоза заготовленных кормов и животных в капитальные сооружения на незатапливаемой территории, то и безопасны.
Для предотвращения негативного воздействия паводков следует разработать комплекс мер, выводящих людей и капитальные постройки из зоны возможного затопления, а также нормативно-правовые акты, регламентирующие использование пойменных земель, находящихся в зоне воздействия паводка. Разработку и дальнейшее принятие научной и нормативной базы, регламентирующей использование поймы и проведение противопаводковых мероприятий, следует включить в Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО), разрабатываемые для крупных речных бассейнов России. Важно определить населенные пункты, для которых целесообразно создание противопаводковых дамб. Важным аспектом предотвращения ущерба от паводка для трансграничных рек, в частности для Амура, должно стать налаживание оперативного обмена информацией о паводковой ситуации с пограничным государством. Следует заключить международные соглашения, позволяющие наладить обмен оперативной информацией о паводковой ситуации в трансграничных бассейнах.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1542
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3963
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2197
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2474

Другие новости