0
6518
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.12.2013 00:01:00

Ближневосточные интересы инвесторов

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Тэги: ирак, нефть


ирак, нефть Российские фирмы активно осваивают нефтяные месторождения Ирака. Фото Reuters

По итогам текущего года Ирак планирует интенсифицировать нынешний уровень производства нефти, доведя его с 3,3 млн баррелей, зафиксированных в октябре, до 3,5 баррелей в декабре. Такой прогноз был озвучен иракским министром нефти Абдул Каримом Луайби.

По его заявлению, дополнительный объем добычи в 150 тыс. баррелей обеспечит ввод в эксплуатацию второй очереди месторождения «Западная Курна», которое разрабатывается компанией «ЛУКОЙЛ Оверсиз». В конце октября в стане российского концерна подтвердили, что первая пробуренная на месторождении эксплуатационная скважина № 139 дала фонтанный приток высококачественной легкой нефти, и добавили, что к концу 2014 года ожидается выход на плановый уровень добычи на первой фазе проекта – 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Несмотря на фактический пуск месторождения, минувшей весной компания сократила план инвестиций в него на следующие 10 лет с 33 до 26 млрд долл. по причине возросших рисков вследствие выхода из проекта норвежской Statoil ASA. В настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» обсуждает с китайскими Sinopec и CNPC возможность поставок нефти с Западной Курны-2, которая является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей. По информации президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, соответствующий контракт может быть заключен сроком на год с последующей пролонгацией. 

Однако даже объема, который будет добываться на Западной Курне-2, не хватит иракцам, чтобы довести уровень добычи до 4,5 млн баррелей в сутки в следующем году, как некоторое время назад было заявлено Багдадом. Кроме того, наполеоновские планы этого государства включают в себя еще более амбициозные планки добычи: 9 млн баррелей в сутки по итогам текущего десятилетия и 12 млн баррелей в сутки к 2030 году.

Стоит напомнить, что Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтепроизводители, добывают около 10,5 млн и 9,5 млн баррелей в сутки соответственно.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Прогноз мировой энергетики», в котором обозначило тенденции развития углеводородного сектора иракской экономики в будущем. Согласно этому документу, Ирак вносит наибольший вклад в рост мировой добычи нефти, а нацеленность этого государства существенно увеличить имеющиеся объемы добычи сырья после затяжных конфликтов и нестабильности не ограничивается ни размерами запасов энергоресурсов, ни стоимостью их разработки.

Однако от иракского руководства потребуются скоординированные и взвешенные действия по улучшению всей цепи поставок энергоносителей за рубеж, четкая ясность относительно того, каким образом Ирак планирует извлекать долгосрочные дивиденды из своих углеводородных богатств, а также достижение внутреннего консенсуса между различными этническими и конфессиональными группами государства относительно нефтяной политики.

По прогнозам МЭА, добыча нефти в Ираке в 2020 году превысит 6 млн баррелей в сутки, а в 2035 году этот показатель составит 8 млн баррелей в сутки. Страна постепенно становится ключевым поставщиком на быстро растущие азиатские рынки, в основном в Китай, и к 2030-м годам способна занять вторую строчку в рейтинге мировых экспортеров нефти, опередив Россию. Кстати, Китай уже является мировым лидером по объемам импорта нефти (50% поступает со Среднего Востока) и продолжает вкладывать крупные средства в зарубежные нефтяные и газовые месторождения.

Стратегия на период до 2030 года

Не так давно в Ираке была обнародована долгосрочная энергетическая стратегия. Разработчики этого документа прогнозируют, что до 2030 года стране удастся сбыть на внешних рынках нефти и газа на 6 трлн долл. Инвестиции в иракскую нефтегазовую отрасль в течение 20 лет ожидаются на уровне 620 млрд долл.

Как представляется, в отсутствие роста поставок из Ирака нефтяной рынок ожидают не лучшие времена из-за высоких цен на сырье. Ирак может получить почти 5 трлн долл. от продажи нефти за период до 2035 года, то есть в среднем 200 млрд долл. в год, и таким образом иметь возможность существенно увеличить потенциал роста экономики страны.

Примечательно, что энергетический сектор конкурирует с множеством прочих расходных статей в Ираке, но один из центральных приоритетов – необходимость увеличения выработки электроэнергии и поддержания соответствующих темпов ее роста. Если планируемые новые мощности будут введены своевременно, то выработка электроэнергии, подключенная к сетям, догонит прогнозную величину пиковых потребностей примерно к 2015 году.

Сбор и обработка попутного газа, большая часть которого сейчас сжигается в факелах, и разработка газовых месторождений дает надежду на более эффективную электроэнергетику за счет использования природного газа в качестве топлива. После удовлетворения внутренних потребностей вполне возможен экспорт иракского природного газа на внешние рынки.

После свержения режима Саддама Хусейна в стране состоялось четыре раунда торгов по лицензированию национальных недр. По итогам прошедших аукционов международные компании добились права на проведение сервисных работ в рамках освоения коммерчески открытых месторождений, а также потенциальных участков (см. таблицу).

Как видно из приведенной таблицы, основными игроками среди зарубежных концернов, осваивающих иракские недра, являются азиатские компании. Учитывая огромный человеческий ресурс и растущие экономики этих государств, нет ничего удивительного в том, что они берутся за множество иракских проектов. Российским и другим европейским участникам минувших тендеров также удалось отвоевать свое место под солнцем и начать реализацию крупных проектов в Ираке.

Часто высказывается мнение, что российские компании не решаются заходить на рынки тех арабских государств, которые переживают период становления после смены прежнего режима. На практике все обстоит иначе.

В числе немногих специалистов я до конца надеялся на то, что «ЛУКОЙЛ Оверсиз» удастся вернуть проект Западная Курна-2, который компания получила еще в 1997 году. Печать же тиражировала исключительно пессимистичные прогнозы: возвращение россиян в Ирак. Эксперты призывали «ЛУКОЙЛ Оверсиз» не совершать дважды одну и ту же ошибку. По их мнению, Соединенные Штаты полностью оккупировали страну и туда уже никому из «посторонних» не вернуться.

Американские позиции в Ираке

Однако в приведенной таблице наглядно отражено, что единственной компанией США, победившей на иракских торгах, стала ExxonMobil, которая вполне может продать свою долю в Западной Курне-1 (например, китайскому или другому азиатскому концерну) вследствие давления со стороны Министерства нефти Ирака, которое обусловлено активным сотрудничеством американского концерна с курдами.

Казалось бы, Ирак сегодня действует самостоятельно, проводя аукционы и заключая контракты. Белый дом вроде бы не вмешивается. Может быть, Вашингтон дает возможность тем, кого ущемлял Хусейн, почувствовать себя де-юре независимыми?

Оставшиеся на иракской территории военные силы США помогают Багдаду уменьшить военно-политические риски, хоть как-то сдерживая внутреннюю борьбу кланов, представляющих различные этнические и конфессиональные группы. Американцы нацелены на стабилизацию Ирака и сохранение нефтепропускной инфраструктуры, и если они оттуда окончательно уйдут, то кровопролитие и теракты кратно возрастут.

Не секрет, что без новейших технологий иностранных компаний эта арабская страна не может самостоятельно разворачивать производство в нефтяной промышленности. Для этого нужны опыт, наработки и высококлассные специалисты.

Еще одним ингибитором являются напряженные отношения Багдада с Эрбилем. В ближайшей перспективе курды планируют завершить строительство новой нефтемагистрали (пропускная способность – 300 тыс. баррелей в сутки), чтобы начать сетевые поставки сырья в Турцию.

Реакция Багдада на эти действия была ожидаемо жесткой. Представитель иракского правительства Али Даббах заявил, что любой экспорт углеводородов по заключенным независимо от Багдада соглашениям с курдами считается контрабандой и расхищением собственности иракского народа. Однако это не смутило курдское руководство, которое настойчиво продолжает «колоть» Багдад заявлениями о скором запуске собственного нефтепровода.

Стоит напомнить, что впервые курды начали самостоятельный экспорт нефти со своей территории задолго до 2012–2013 года. Однако в течение последних нескольких лет Эрбиль постоянно спорил с Багдадом по поводу своей доли в рамках общего объема доходов от нефтяного сбыта.

Совершенно очевидно, что в сложившейся обстановке, когда де-факто Эрбиль экспортирует топливо в обход запретам Багдада, для иностранного бизнеса представляется возможным начать вести полномасштабную деятельность на севере Ирака.

Вынося за скобки недовольство Багдада, Эрбиль продолжает отстаивать свою экономическую и энергетическую автономность, предпринимая конкретные шаги на этом пути. Например, после заключения американо-турецкого соглашения о совместной разведке нефти на территории Иракского Курдистана правительство курдской автономии намерено построить еще один нефтепровод для поставок сырья в Турцию. Через эту магистраль будет вестись экспорт 500 тыс. баррелей тяжелой нефти в сутки с месторождений, расположенных в районах Акра, Шейхан и Бардараш. Трубопровод станет дополнением к упомянутому ранее нефтепроводу, строительство которого уже почти завершено.

Иракская автономия готова экспортировать 250 тыс. баррелей сырья в сутки. По прогнозам, объемы поставок могут увеличиться до 2 млн баррелей в сутки к 2015 году и 2 млн баррелей в сутки к 2019 году.

По всей видимости, если энергетические связи Эрбиля и Анкары окажутся удачными, то курды в перспективе могут стать самостоятельным игроком на мировом рынке углеводородов и использовать полученные средства для поддержки движения за автономию в составе Ирака. Однако это станет возможным лишь при помощи крупных зарубежных нефтяных компаний, не имеющих дефицита в финансовых и технологических ресурсах.

В Иракском Курдистане уже несколько лет функционирует Министерство природных ресурсов, заключающее контракты с зарубежными компаниями о разведке и добыче нефти на основе местного законодательства. Если несколько лет назад желающих попытать счастье в курдских недрах было немного, то сегодня курдский углеводородный сектор «ставят на ноги» около 50 иностранных компаний, суммарно инвестируя от 15 до 20 млрд долл. в разведку нефти и природного газа.

Причина следующая – инвестиционный климат Иракского Курдистана вполне благоприятный для вложения инвестиционных средств. Степень различных рисков, с которыми могут столкнуться потенциальные инвесторы, гораздо ниже, чем в других районах и провинциях государства, особенно учитывая высокий уровень безопасности в Иракском Курдистане.

Этот факт доказала одна из крупнейших в мире нефтяных компаний ExxonMobil, которая начала сотрудничество с курдской стороной, при этом лишившись права на работу с Багдадом. Несмотря на влияние США на политико-экономическую жизнь Ирака, Багдад наложил определенные санкции на этот концерн, отстранив его от участия в четвертом аукционе по лицензированию иракских недр.

Примеру ExxonMobil последовали другие крупные зарубежные нефтяные компании, среди которых следует назвать Total и Chevron, подписавшие контракты на разработку курдских месторождений. Кроме того, официальный представитель одной британской сервисной компании заявил, что доволен работой в Иракском Курдистане, которая заключается в предоставлении услуг компаниям, ведущим бурение, добычу, экспорт и транспортировку нефти.

Рекомендации для иностранных инвесторов

Резюмируя сказанное, считаю целесообразным предложить несколько собственных рекомендаций иностранным инвесторам, желающим закрепиться на рынке Ирака.

Стоит начать вести переговоры не только с региональной властью Иракского Курдистана, но и с представителями крупного курдского бизнеса. Сейчас очень важно налаживать двустороннее сотрудничество как на политическом, так и на предпринимательском уровне.

Следует наиболее продуктивным образом осуществить демонстрацию своих технологических разработок, оборудования и услуг, а также завязать необходимые контакты с курдскими правительственными организациями и наладить связи с потенциальными партнерами по бизнесу.

Однако для полноценного и эффективного двустороннего сотрудничества крайне необходима консолидация бизнес-кругов самого Иракского Курдистана, с тем чтобы они стали партнерами в реализации совместных будущих проектов с иностранной стороной. Сделать это будет нелегко, поскольку инфраструктура Иракского Курдистана находится в ранней стадии развития, поэтому требует солидных вложений на протяжении нескольких лет.

Капиталовложения в развитие топливно-энергетического комплекса необходимы и Багдаду, ведь экспорт углеводородов является движущей силой экономической модернизации страны. Сегодня Ирак занимает вторую строчку после Саудовской Аравии по объемам нефтепроизводства среди участников ОПЕК. 

Ирак в целом и Курдистан в частности нуждаются в развитии газовой отрасли как самостоятельной сферы топливно-энергетического комплекса. В связи с этим наладить бесперебойные поставки сырья в европейские страны было бы для курдской стороны отличным заделом для достижения данной цели. Более того, выгодно расположенные запасы природного газа вполне могут стать для государств Европы ценным инструментом в их стратегии диверсификации источников поставок энергоносителей.

Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс назвал Ирак ключевым звеном в энергопоставках ЕС и отметил, что эта страна станет важным поставщиком и энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и Европу.

Стоит подчеркнуть, что возможный транзит природного газа через три ближневосточных государства в Европу беспокоит Россию не так сильно, как об этом думают европейские аналитики. Российские эксперты уверены, что данный газопровод вряд ли будет построен в среднесрочной перспективе, так как в Сирии и Ираке добыча газа пока еще является малоразвитой отраслью. Кроме того, внутренняя обстановка в этих государствах характеризуется серьезной нестабильностью.

Таким образом, иракские энергетические амбиции весьма обширны, но реальное положение дел в стране все еще не настолько очевидно, чтобы делать долгосрочные прогнозы. Как уже не раз показывала практика, обстановка в Ираке, как и во многих государствах Ближнего и Среднего Востока, может измениться настолько неожиданно и кардинально, что разработчикам длительных планов и стратегий придется с сожалением наблюдать абсурдность сделанных оценок. К тому же Ирак – особо нестабильная страна для политического и экономического прогнозирования.

Итоги четырех лицензионных раундов нефтегазовых торгов в Ираке в 2009–2012 годах
Раунд торгов Месторождение/блок Компания; процентная доля в проекте* Доказанные запасы месторождения
1 раунд (2009 г.) Румейла BP (Великобритания; 38%), CNPC (Китай; 37%), SOMO (Ирак; 25%) 17 млрд баррелей
 Западная Курна-1** ExxonMobil (США; 60%), Royal Dutch Shell (Нидерланды–Великобритания; 15%), Oil Exploration Company (Ирак; 25%) 8,7 млрд баррелей
2 раунд (2009 г.) Западная Курна-2 «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (Россия; 63,75%), Statoil (Норвегия; 11,25%), North Oil Company (Ирак; 25%) 13 млрд баррелей
  Маджнун Royal Dutch Shell (Нидерланды–Великобритания; 45%), Petronas (Малайзия; 30%), Maysan Oil Company (Ирак; 25%) 12,6 млрд баррелей
  Халфайя CNPC (Китай;37,5%), Petronas (Малайзия; 18,75%), Total (Франция; 18,75%), South Oil Company (Ирак; 25%) 4,1 млрд баррелей
  Бадра «Газпром нефть» (Россия; 30%), Kogas (Республика Корея; 22,5%), Petronas (Малайзия; 15%), TPAO (Турция; 7,5%), Oil Exploration Company (Ирак; 25%) 2 млрд баррелей
 Гарраф Petronas (Малайзия; 45%), Japex (Япония; 30%), South Oil Company (Ирак; 25%) 900 млн баррелей
  Наджма Sonangol (Ангола; 75%), North Oil Company (Ирак; 25%) 807 млн баррелей
 Кайяра Sonangol (Ангола; 75%), South Oil Company (Ирак; 25%) 800 млн баррелей
3 раунд (2010 г.) Аккас «Казмунайгаз» (Казахстан; 37,5%), Kogas (Республика Корея; 37,5%), North Oil Company (Ирак; 25%) 113,3 млрд куб. м
  Мансурия TPAO (Турция; 37,5%), Kuwait Energy Company (Кувейт; 22,5%), Kogas (Республика Корея; 15%), Oil Exploration Company (Ирак; 25%) 93,4 млрд  куб.м
  Сиба Kuwait Energy Company (Кувейт;45%), TPAO (Турция; 30%), Maysan Oil Company (Ирак; 25%) 31,1 млрд куб. м
4 раунд (2012 г.) Блок 8 Pakistan Petroleum (Пакистан; 100%)
потенциально газовый
  Блок 9 Kuwait Energy Company (Кувейт; 40%), TPAO (Турция; 30%), Dragon Oil (ОАЭ; 30%)
потенциально нефтяной
  Блок 10 «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (Россия; 60%), INPEX Corporation (Япония; 40%)
потенциально нефтяной
  Блок 12** Башнефть» (Россия; 70%), Premier Oil (Великобритания; 30%)
потенциально нефтяной
* Данные в таблице приводятся согласно результатам аукционов. К настоящему моменту некоторые участники и процентные доли компаний в ряде проектов изменились.
** Месторождение/блок, права на разработку которых по итогам тендеров не добился ни один из участников. Оно было получено иностранными компаниями уже после проведения торгов в результате прямых переговоров с Министерством нефти Ирака.
Источник: составлено автором на основе данных Министерства нефти Ирака и компаний «Башнефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1329
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3490
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1976
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2267

Другие новости