0
10902
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.09.2014 00:01:00

Аргентинский разворот Росатома

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Ирина Владимировна Гагаринская – сотрудник национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Тэги: ядерная энергетика, россия, южная америка


ядерная энергетика, россия, южная америка На церемонии подписания соглашения о строительстве АЭС в Аргентине. Фото Reuters

Энергетический прорыв в Южную Америку готовился Россией давно. Не случайно, как сообщил не столь давно в неофициальной беседе один из чиновников Росатома, одних только вопросов с аргентинской стороны по российскому проекту сооружения там АЭС за истекший год накопилось несколько тысяч. Этот рынок наряду с Азиатско-Тихоокеанским регионом имеет для России сегодня первостепенное значение. И дело не только в антироссийских санкциях, но и в том, что поставки за рубеж  высокотехнологичной продукции имеют для российской экономики важнейшее значение для выхода из тени «сырьевого экспортного придатка» промышленно развитых стран мира. Недавно в испанской El Pais (цитируется по ИНОпресс) была опубликована обзорная статья о ядерной энергетике Южной Америки. В ней отмечается, что единственные три страны, обладающие атомными реакторами – Бразилия, Мексика и Аргентина, намерены воплотить в жизнь свои планы дальнейшего строительства АЭС. На данный момент лишь 2% электроэнергии в Латинской Америке вырабатывается атомными электростанциями. При этом следует отметить, что после аварии на АЭС «Фукусима» Венесуэла, Перу и Боливия отказались от планов развития атомной энергетики, а Чили занимает неопределенную позицию по данному вопросу. 

Аргентина уже запустила свою третью АЭС. Две предыдущие были введены в строй в 1974 и 1984 годах. Нынешняя, Atucha II, является третьей по счету. Ее строительство началось в 80-х годах, однако было приостановлено в 90-х в силу сокращений государственных расходов, которые проводились в рамках неолиберальной экономической политики, захлестнувшей Латинскую Америку. На эти три АЭС приходится 6,2% выработки электроэнергии в стране. В Бразилии на две атомные электростанции Angra, запущенные в 1982 и 2000 годах, приходится 1,8% выработки электроэнергии. После того как в 2015 году строительство АЭС Angra III будет завершено, правительство Дилмы Русеф планирует построить еще две атомные электростанции. Паоло Карнейро, советник технических руководителей бразильского государственного предприятия Electronuclear, в интервью изданию El Pais отметил, что при строительстве АЭС Angra III уже были учтены проблемы, возникшие при аварии на «Фукусиме». А на двух других АЭС проводится более 50 испытаний. Карнейро поясняет, в частности, что на некоторых участках предусмотрена дополнительная защита от наводнений. Также рассматривается вопрос приобретения пожарных машин и переносных электрогенераторов, поскольку при авариях прерывается подача электроэнергии. Разрабатываются меры по реагированию на расплавление ядра станции. Всего на техническую модернизацию в течение двух лет будет выделено 217 млн евро.

В ходе визита в Аргентину президента РФ Владимира Путина подписано новое межправительственное соглашение в области мирного использования атомной энергии, направленное на сотрудничество между Россией и Аргентиной по многим направлениям. Это проектирование, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации АЭС, исследовательских ядерных реакторов, проведение фундаментальных и прикладных исследований, обеспечение ядерного топливного цикла. Соглашение предусматривает также взаимодействие в сфере обращения с радиоактивными отходами и регулирования ядерной и радиационной безопасности, в области производства радиоактивных изотопов и их применения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Путин отметил большие перспективы сотрудничества России с Аргентиной в ядерной энергетике: «Рассчитываем, что оно станет прочной основой для тесной кооперации в этой сфере».

До июня 2014 года Аргентина эксплуатировала только два энергетических реактора на двух АЭС, Atucha и Embalse.

В составе АЭС Embalse реактор Candy-6 мощностью 600 МВт (нетто), сданный в коммерческую эксплуатацию в 1984 году. На АЭС Atucha установлен реактор PHWR мощностью 335 МВт (нетто), спроектированный фирмой Siemens.

Строительство второго энергоблока на АЭС Atucha с реактором PHWR мощностью 692 МВт (нетто) началось в 1981 году и было приостановлено в 1994 году на стадии готовности 80%. В 2006 году, в рамках возрождения ядерно-энергетической программы страны, строительство Atucha-2 было решено продолжить. Весной 2014 года решением парламента второй блок АЭС Atucha был переименован в честь экс-президента Аргентины Нестора Киршнера. 27 июня энергоблок Nestor Kirchner выдал в сеть первые киловатт-часы на мощности 5%, а 22 июля выведен на мощность 50% от номинальной. В системе МАГАТЭ PRIS он зарегистрирован как действующий.

В ближайших планах правительства Аргентины – строительство третьего блока мощностью 1000 МВт на площадке, прилегающей к действующей АЭС Atucha.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что ГК «Росатом» готова участвовать в его строительстве.

Сооружение ядерных энергоблоков проводится в Аргентине на конкурсной основе. Предварительный отбор компаний, имеющих право строить АЭС в стране, уже завершен, и Росатом прошел квалификационный отбор.

В рамках визита в Бразилию Путина подписан документ о сооружении в ней объектов ядерной энергетики.

«Русатом Оверсиз» подписывает с одной из крупнейших компаний не только в Бразилии, но и в Латинской Америке, Camargo Correa, довольно широкое соглашение, которое предусматривает совместное сотрудничество в сооружении объектов для действующей бразильской АЭС Angra и возможность совместной работы по сооружению новых блоков, потому что в Бразилии сегодня активно идет подбор площадок», – сказал глава Росатома Сергей Кириенко.

Интерес Венесуэлы Чрезвычайный и полномочный посол Республики Венесуэла в РФ Хуан В.П. Торреальба сообщил в интервью ИТАР-ТАСС о том, что его страна рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией в атомной сфере.

Россия и Венесуэла подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в развитии ядерной энергетики в октябре 2010 года. На тот момент Росатом вел переговоры о строительстве в республике двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 1200 МВт, а также о строительстве исследовательского реактора для наработки изотопов, применяемых в медицине и сельском хозяйстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1041
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1246
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1704
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1396

Другие новости