0
22141
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2020 17:35:00

Газовая битва за Европу вступает в новую стадию

Страны ЕС без голубого топлива не останутся, но "Газпром" и его партнеры могут потерять значительные средства

Тэги: северный поток2, санкции, газовые поставки, европа, транзит, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

северный поток2, санкции, газовые поставки, европа, транзит, украина Флагман трубоукладочного флота РФ баржа «Фортуна» может производить укладку на глубине до 200 м. Фото с сайта www.zpmc-russia.com

Американский президент подписал военный бюджет США, в который включены санкции против фирм, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток – 2». И хотя до завершения строительства остается только 300 км, швейцарско-голландская фирма-трубоукладчик Alseas объявила о приостановке работы. В официальном заявлении фирмы по этому поводу говорится, что «в ожидании принятия закона о разрешении на государственную оборону (NDAA) Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода Nord Stream 2. Allseas продолжит работу в соответствии с положениями законодательства о ликвидации и ожидает руководства, включающего необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США». Законодательство, позволяющее американской стороне ввести полноценные санкции против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2», утверждено в 2017 году под названием «Акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций».

Уже известно, что Allseas вывела свои суда из Балтийского моря и скорее всего не будет более участвовать в прокладке газопровода.

Возникает вопрос о действиях России. В данном случае российский «Газпром» сталкивается с двумя проблемами. Это завершение строительства «Северного потока – 2» и обеспечение поставок голубого топлива в Европу ввиду постоянных проблем с транзитом сырья через территорию Украины.

С точки зрения Станислава Митраховича, эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, «если Allseas, которая строит подводную часть газопровода, испугается американских санкций и решит оставить проект, то теоретически строительство «Северного потока – 2» может задержаться. Как известно, два судна-трубоукладчика прокладывают в день 5 км, и для завершения проекта им необходимо еще 20 дней. Однако задержка не повлечет за собой полной остановки окончания международного проекта, так как у России есть преимущество – 150-метровое судно «Академик Черский» (старое название Jascon 18). Судно построено для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» было заложено по заказу нигерийской компании Sea Trucks Group Limited (STG) как многоцелевое вспомогательное строительное судно. В марте 2015 года судно Jascon 18 купил российский «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС), который перестроил его для проведения трубоукладочных работ и переименовал в «Академик Черский». Правда, «Академик Черский» находится в порту Находка и ему необходимы месяцы, чтобы дойти до Балтики. Многомиллионная плавающая собственность «Газпрома» позволит довести до конца строительство магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, не оглядываясь на санкции американской стороны. «Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Поскольку Россия еще ни разу не реализовывала настолько крупные проекты, могут возникнуть некоторые затруднения. Но, так как участок, который осталось доделать, малопротяженный, «Академик Черский» сможет пройти его», – утверждает эксперт.

Гамбургская газета Zeit опубликовала мнение Михаила Крутихина, эксперта независимого консалтингового агентства RusEnergy, что «Газпром» располагает собственной трубоукладочной баржей (ТУБ) «Фортуна», которая уже находится в порту Зассниц на немецком острове Рюген в Балтийском море. ТУБ «Фортуна» была построена в 2010 году на верфи Shanghai Zhenhua Heavy Industry. Она является флагманом российского трубоукладочного флота и способна вести укладку труб на глубину до 200 м. Глубина Балтийского моря в районе к юго-востоку от о. Борнхольм, где проходит трасса МГП «Северный поток – 2», находится в пределах от 10 до 25 м, поэтому возможностей ТУБ «Фортуна» будет более чем достаточно.

Американцы всеми силами пытаются доказать, что борьба не окончена. Заявлениями о санкциях США лишь показывают намерение продолжить давить на европейских партнеров Москвы, требуя уменьшить кооперацию с российской стороной.

«Это может коснуться проектов по строительству новых газопроводов. Например, потенциальных «Северного потока – 3» и «Турецкого потока – 2». К слову, последний из них вполне может быть реализован, так как уже построена газопроводная инфраструктура, которая подводит газ к Черному морю», – высказал мнение эксперт.

«Возможны новые правовые рамки в отношении «Северного потока – 2», которые загонят проект под антимонопольные ограничения. Но если говорить о том, смогут ли санкции остановить стройку, стоит учесть преимущество российской стороны в виде «Академика Черского» и его возможностей», – спрогнозировал эксперт. Россия не остановится при достижении цели, несмотря на желание американской стороны продолжить раскладывать санкционный пасьянс, угрожая партнерам «Газпрома».

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный прокомментировал последнюю волну американских санкционных решений: «США все больше позиционируют себя как страна, которую интересует достижение только собственных национальных интересов, причем любой ценой. ...Это не зависит от того, какая партия находится у власти, просто демократы вели себя менее демонстративно, а республиканцы предельно прямолинейны в достижении своих целей.

Поэтому всевозможные экстерриториальные санкции, в том числе бьющие по своим же союзникам, не удивляют. Удивляет другое – глубокое непонимание американской политической элитой тенденций современного глобального развития.

Мир все больше стремится к многополярности, появляется все больше центров силы, экономической, военной, таких как тот же Китай, Индия. ЕС, многолетний союзник США, стремится к обретению большей субъектности, и ни государствам – его лидерам, ни объединенной Европе как единому субъекту не нужно, чтобы важнейшие вопросы ее экономического развития, обеспечения энергетической безопасности решали другие.

Третий закон Ньютона никто не отменял, сила действия равна силе противодействия. Уверен, чем больше будет давление США на другие страны ради исключительно собственных интересов, тем быстрее будет падать авторитет и влияние их политической элиты. США рискуют сами обрести статус «империи зла», и тогда «санкции из ада» окажутся точным самоопределением».

Конечно, вариант конкретных ответных антиамериканских действий европейцев кажется нереальным, хотя недостатка в жестких заявлениях европейцев нет.

Глава парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцерих, по данным n-tv, охарактеризовал американские действия как «дополнительный шаг, который осложнит трансатлантические отношения». Правительство Германии, как заявил заместитель его официального представителя Ульрике Деммер, рассматривало действия американской стороны «как вмешательство во внутренние дела страны». Но, как заявил трансатлантический координатор правительства ФРГ Петер Бейер, немцы «не будут принимать против США ответных мер».

А по мнению влиятельного представителя деловых кругов Германии – главы Восточного комитета и Восточноевропейского объединения германской промышленности (OAOEV) Оливера Хермеса, «США проигнорировали все разрешения, выданные Евросоюзом, достигнутый консенсус между странами, входящими в ЕС, и ввели санкции против своего самого близкого союзника». По опасениям Хермеса, «без конкретной реакции ЕС станет на долгий период игрушкой в руках внеевропейских сил».

Как известно, главную проблему надежности газоснабжения Европы со стороны российских поставщиков в складывающихся условиях европейцы усматривают в том, как в случае прекращения российского транзита через Украину «Газпром» будет обеспечивать свои обязательства перед ЕС.

В этой связи нелишне напомнить слова Леонида Михельсона, главы российского производителя сжиженного газа (СПГ) НОВАТЭКа, о том, что его фирма готова восполнить своим СПГ с завода «Ямал СПГ» газпромовские поставки в Европу в случае санкций или отсутствия договоренности с украинцами. Речь при этом идет о 9% всего объема производства завода, который сейчас составляет 11 млн т СПГ.

Судя по всему, «Газпром» прекрасно представлял себе проблемы, которые могут возникнуть у него в случае введения санкций и одновременного отсутствия договора с Украиной о возобновлении транзита. Поэтому он и пошел, несмотря на занятую первоначально жесткую позицию (нулевой вариант при взаимных штрафных требованиях и заключение транзитного договора только на год), на существенные уступки.

Заместитель руководителя российского правительства Дмитрий Козак заявлял, что контракт будет заключен до конца 2019 года. «Это будет новый контракт, его ключевые существенные условия на ближайшие пять лет согласованы. До Нового года мы подпишем этот контракт», – цитируют его РИА Новости. Так и произошло.

Также Россия и Украина урегулировали взаимные судебные споры. Ранее «Газпром» объявил о подписании протокола о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович приветствовал подписание «сбалансированного соглашения» Киевом и Москвой.

В итоге стороны («Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст) подписали одновременно целый комплект соглашений и контрактов.

Согласно договоренностям, «Нафтогаз Украины» стал компанией – организатором транзита и взял на себя соответствующие риски.

«По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Еврокомиссия гарантирует соответствие нормам ЕС регулирования транспортировки газа в Украине.

В свою очередь, украинская сторона гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования.

Компания – организитор транзита забронировала транспортные мощности у оператора украинской газотранспортной системы на пять лет в объеме 225 млрд куб. м газа, в том числе 65 млрд куб. м на 2020 год, 40 млрд куб. м на 2021 год и последующие три года.

«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу Украины» около 2,9 млрд долл. в рамках решения Стокгольмского арбитража по спору между компаниями, сообщил журналистам представитель «Газпрома».

«Около 2,9 млрд долл. с учетом пени», – сказал он, отвечая на вопрос о сумме выплат.

Ранее, 21 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что соглашение по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной предусматривает выплату задолженности «Газпрома» перед «Нафтогазом Украины» по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража.

Оливер Хермес оценивает газовый компромисс как успех федерального правительства и прежде всего федерального министра экономики и энергетики Петера Альтмайера. Он считает, что США при реализации санкций против фирм, участвующих в сооружении «Северного потока – 2», должны были бы это учитывать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
733
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2600
Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
223
В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

Татьяна Ивженко

Позиции сторон конфликта остаются противоположными

0
1314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org