0
1194
Газета События Интернет-версия

23.10.1999 00:00:00

Россия вычеркнула Масхадова из списков потенциальных партнеров

Тэги: Чечня


Кто же взорвал грозненский рынок?
Фото с экрана ТВ (НГ-фото)

ВЧЕРА зарубежные СМИ сообщили о гибели около ста жителей Грозного в результате взрыва на центральном рынке чеченской столицы. Франс Пресс, основываясь на информации своего корреспондента в Чечне, распространил информацию о том, что причиной взрыва была бомбардировка российской авиации, а телекомпания CNN не исключила, что на рынке была подложена бомба. Позднее из Грозного прозвучали заявления, что федералы выпустили пять ракет класса "земля-земля", которые разорвались на рынке, у бывшего главпочтамта, президентского дворца, роддома и в Ленинском районе столицы; в поселке Маас была разрушена мечеть, а также сгорел городской автобус с пассажирами. Российские военные - и Минобороны, и Главный штаб ВВС, и пресс-центр объединенной группировки на Северном Кавказе - в один голос опровергли факт нанесения ударов по Грозному, заявив, что эта "дезинформация, запускаемая чеченскими спецслужбами, призвана отвлечь общественное внимание от действительных замыслов террористов". Правда, боевые самолеты в этот день в воздух все же поднимались - дважды для уничтожения боевиков, четыре раза для минирования горных троп и еще два раза для уничтожения складов боеприпасов и нефтепродуктов, - но не для бомбежки Грозного.

Российская армия готова к продолжению боев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем федералы подтвердили, что в четверг в районе грозненской биржи, где велись торговля и раздача боеприпасов и оружия, была проведена "невойсковая операция без применения авиации и артиллерии", в результате которой жертв среди мирного населения не было. Однако недостаточно четкая формулировка данных об этой операции наводит на мысль о фактическом присутствии федералов в Грозном. Если операция была невойсковой, судя по всему, она могла быть разведывательно-диверсионной, однако такие действия предполагают участие военных, будь то служащих Минобороны, МВД, будь то сотрудников спецслужб. Кстати, ФСБ не скрывает, что оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества складировались и на грозненском рынке. Отрицая свою причастность к взрывам в центре чеченской столицы, сотрудники ФСБ выдвинули версию о том, что на рынке мог произойти самопроизвольный подрыв боеприпасов.

CЕГОДНЯ можно с полной уверенностью говорить, что у Москвы больше не осталось партнеров на правом берегу Терека. Каким образом московское руководство будет осуществлять политическое сопровождение неминуемого продвижения федеральных войск к Грозному, остается непонятным. Нельзя всерьез рассматривать поддержку российским правительством завгаевских депутатов и назначение представителем Москвы в северных районах Чечни бывшего завгаевского же премьера Николая Кошмана.

Нельзя также не заметить, что Москва не особо беспокоится о корректности предпринимаемых мер. Речь идет о задержании в четверг вечером в Москве официально признанного и принимаемого в высоких кабинетах представителя признававшегося Москвой до самого недавнего времени президента Чечни-Ичкерии Масхадова. Дело в том, что оружие у официальных представителей Грозного (а именно хранение пистолетов ставится в вину постпреду Аслана Масхадова Майрбеку Вачагаеву) имеет регистрацию в МВД РФ. С этими пистолетами чеченские политики и их охранники неоднократно и вполне официально пересекали границу Российской Федерации. Поэтому представляется сомнительным, что Вачагаев стал носить бы при себе незарегистрированное оружие, имея возможность получить официальное разрешение.

Напомним, что Вачагаев был назначен на должность генпредставителя летом этого года, незадолго до начала конфликта в Дагестане и одновременно с появлением в "НГ" первых сведений о фактическом государственном перевороте в Грозном и захвате власти в Чечне Шамилем Басаевым и Хаттабом. Его первым делом на этом посту стала борьба за освобождение арестованного в эти же дни в Москве министра госбезопасности Ичкерии Турпала Атгериева. Тогда инициатива министра внутренних дел Владимира Рушайло, воспользовавшегося отсутствием в Москве тогдашнего премьер-министра Сергея Степашина, была достаточно оперативно пресечена последним, и Атгериев был благополучно освобожден. Однако ряд обстоятельств позволяет сделать вывод, что судьба Майрбека Вачагаева не будет столь безоблачна, а его арест проведен не без ведома нынешнего премьера Владимира Путина.

Что касается цели задержания чеченского представителя, то первым делом приходит на ум подготовка федеральным Центром операций по обмену, например на все еще находящегося в заложниках генерала Шпигуна. Возможно и другое предположение, связанное с тем, что Вачагаев стал жертвой "контртеррористической операции", в ходе которой правоохранительные органы уже не первый раз пытаются скрыть отсутствие результатов своих действий за арестами "дежурных" террористов.

Вачагаев является едва не единственным представителем окружения Аслана Масхадова, кто не принимал участия в боевых действиях. Профессиональный историк Вачагаев ни разу не появлялся на публике в камуфляже и с автоматом. В отличие, например, от других чеченских лидеров, не принимавших непосредственного участия в боях, - Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова, всегда с удовольствием демонстрирующих "свою военную выправку".

Подробности же о происходящих в эти дни в Грозном событиях передает специальный корреспондент "НГ" из столицы Чечни. Напомним, что наш корреспондент - единственный представитель российских средств массовой информации, оказавшийся в Грозном.

По оценкам военных экспертов, общая численность чеченских вооруженных формирований составляет около 20 тыс. человек. На вооружении боевиков состоит 15 танков, 3 самоходные артустановки, 5 систем "Град", около 20 полевых орудий, 16 зенитных установок, до 40 зенитных ракетных комплексов и около 500 различных противотанковых средств.

Территория Чечни в настоящее время разделена на три фронта. В состав Западного фронта численностью около 1,5 тыс. человек входят Надтеречный, Сунженский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Шатойский районы и часть Грозненского района. Фронтом командует полевой командир Руслан Гелаев. Восточный фронт проходит по территории Гудермесского, Ножай-Юртовского и Веденского районов и имеет численность около 2 тыс. боевиков, которыми руководит Шамиль Басаев. Центральный фронт объединяет основную часть Грозненского района и Шалинский район, им командует полевой командир Хамбиев, под началом которого находится до 4 тыс. человек. По оценкам специалистов, численность каждого фронта может увеличиться на 1-1,5 тыс. человек за счет призыва ополченцев. Стратегический резерв бандформирований составляет 5-7 тыс. человек, которые дислоцируются в Шалинском, Шаройском и Итум-Калинском районах.

АВИАЦИЯ и дальнобойная артиллерия объединенной группировки в Чечне продолжают наносить прицельно корректируемый огонь по боевым укреплениям обороняющихся в Урус-Мартане, Бамуте и станице Асиновской. Здесь позиции боевиков, использующих пересеченные местности, особенно сильны, отчего военным вообще не удается продвинуться в западном направлении. Если в прошлую чеченскую кампанию войска продвигались с трех направлений, то ныне наступление осуществляется лишь одной бронетанковой колонной со стороны Ингушетии через город Малгобек. Желание военных уложиться в отведенные для них сроки антитеррористической операции в Чечне уже привели к оголенности тылов. В нескольких из сорока "освобожденных" сел продолжается зачистка. Здесь то и дело вспыхивают локальные бои, перестрелки возникают в ближайших лесополосах. Снайперы ночью выдвигаются к позициям военнослужащих и почти в упор бьют из "зеленки".

Продолжается бомбежка находящегося в глубоком тылу чеченского села Серноводска, которое оказалось крепким орешком еще в прошлую войну. В такой ситуации военные сразу открывают огонь по любому объекту. Боевики действуют незаметно и, маневрируя, переходят с одной позиции на другую под видом мирных граждан, спрятав оружие. Очевидным отличием нынешней операции в мятежной республике является относительная грамотность ведения боевых действий, хотя давать оценки еще рано - война только разгорается. Преждевременно говорить о сравнительно меньших потерях среди российских военнослужащих. Вместе с тем очевидно, что боевики несут потери, несоизмеримые с жертвами конфликта трехлетней давности. Прогремевший вчера в Грозном мощный взрыв, который лишил жизни десятки человек, боевики относят к началу уничтожения военными позиций обороняющейся столицы - испытывается эффективность новых видов оружия. Судя по результатам, военные могут быть довольны.

Как и предполагала "НГ", боевые вертолеты и танки готовят окраины Грозного для последующего взятия их под контроль. Пристальное внимание уделяется Грозненскому, Старопромысловскому районам и местечку Ханкала, откуда уже вывезены все склады оружия и где в резерве находятся до двух тысяч бойцов президентской гвардии. Основные силы, а это, по мнению чеченских командиров, бойцы, имеющие опыт войны в прошедшем конфликте и трехлетнюю подготовку в лагерях в послевоенное время, не задействованы в боях. "Собственно, боев не было, - говорит Али Закаев, командир мобильной группы из семи человек. - Еще не было упорных ожесточенных столкновений религиозного фанатизма, готовности к самопожертвованию молодых и опытных бойцов".

Ежедневно тиражируемые телевидением сообщения военных об уничтожении новых складов с оружием выглядят как неспособность вести гибкую информационную войну. Там, где раньше были склады, в том числе и в пресловутом Сержень-Юрте, их нет уже давно. А разрушение мостов непонятно кому больше вредит: боевикам, которые ими не пользуются, или солдатам, следующим за бронетехникой, или бегущему от войны гражданскому населению. Массовый исход из Чечни беженцы объясняют двумя причинами: во-первых, с неба сыплется невиданное в прошлую войну количество бомб и снарядов, которые неминуемо зацепят и их дом. Во-вторых, у людей еще сохранился страх перед жестокостью солдат-контрактников, называемых здесь "наемниками", имея в виду, что контрактники воюют здесь не за идею, а потому, что им хорошо платят. Ощутимые удары военных по городу уже начинают раздражать боевиков, и они настаивают на том, чтобы по Грозному не ходили больше безоружные мужчины, а женщины, старики и дети, если они еще не покинули своих домов, пусть переживают нелегкое время в специально оборудованных помещениях, сооруженных в подвалах домов. В Грозном, где нет света и тепла, жители доедают свои запасы продовольствия. Самым объединяющим фактором становится чеченское телевидение - пропагандистские, информационные, религиозные передачи "Кавказа". Подбитого под Урус-Мартаном летчика, которого "ищет" военное руководство, боевики демонстрируют по телевидению. Его обнаружили практически сразу и, не пытаясь даже пленить, жестоко казнили, лишив головы. Обломки штурмовика выставлены на обозрение в центре Грозного как символ победы.

Информационная политика, осуществляемая в отсутствие отстраненного Масхадовым идеолога Мовлади Удугова министром культуры и информации Чеченской Республики Ахмедом Закаевым, тиражирует через государственные информационные агентства "Чечен-пресс" "конъюнктурные" жертвы грозненцев, оцениваемые более чем в две тысячи человек, что, конечно, далеко от реальности. Но было бы маниловщиной думать, что жертвы не будут в конце концов исчисляться тысячами. Открытые границы и отсутствие надежной санитарной зоны на границе с Ингушетией могут привести к расширению зоны конфликта. Сейчас в этом направлении движется лишь поток беженцев. На границе их никто не встречает, поэтому группы, покинувшие Чечню, сами пробивают себе места в миграционных службах для обустройства.

Несмотря на то что основная масса беженцев разместилась в домах у ингушей или выехала из республики, ощущается острая нехватка продуктов питания. Местная пресса недоумевает, почему на беду чеченских переселенцев все еще не откликнулись чеченские диаспоры. За последние сутки в республику поступила помощь лишь из Москвы - в основном одеяла и продукты. От ингушских диаспор в России - около 150 тонн муки и 30 тонн сахара. Помощь продолжает поступать из Северной Осетии, Ставрополя, Кемеровской области, Москвы, но беженцы пока еще голодают.

Грозный-Назрань

ВЕРХНИЙ потолок численности Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе будет составлять 90-100 тысяч человек, заявил вчера на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владислав Путилин. Большая часть этой группировки состоит из частей постоянной готовности Министерства обороны, личный состав которых в современных условиях получает максимальную подготовку. В соответствии с ограничениями Договора ОВСЕ войска Северо-Кавказского военного округа не могут быть использованы в боевых действиях целиком, поэтому для комплектования Объединенной группировки привлекаются части и соединения из всех военных округов. В зону боевых действий могут попасть солдаты и сержанты, прослужившие 6 месяцев и получившие подготовку по военно-учетной специальности. Указом президента от 15 октября отменено существовавшее ранее положение о том, что призывники направляются на войну добровольно и после 12 месяцев службы.

Генерал Путилин заявил, что по плану осеннего призыва 204 914 россиян попадут на службу в Вооруженные силы, внутренние и пограничные войска, а также в формирования других ведомств, комплектующихся на призывной основе. Это количество составляет лишь 14% общего числа молодых людей призывного возраста. По словам генерала, в настоящее время уровень укомплектованности российских Вооруженных сил сознательно поддерживается на уровне 95% установленной численности армии мирного времени. Это позволяет добиться экономии 20 млн. руб. из тех средств, которые в бюджете выделены на содержание армии. Также в целях экономии в этом году в два раза сокращено количество контрактников в Вооруженных силах. Сейчас их чуть более 150 тыс. человек, и они в первую очередь назначаются на боевые должности.

По оценкам военных экспертов, общая численность чеченских вооруженных формирований составляет около 20 тыс. человек. На вооружении боевиков состоит 15 танков, 3 самоходные артустановки, 5 систем "Град", около 20 полевых орудий, 16 зенитных установок, до 40 зенитных ракетных комплексов и около 500 различных противотанковых средств.

Территория Чечни в настоящее время разделена на три фронта. В состав Западного фронта численностью около 1,5 тыс. человек входят Надтеречный, Сунженский, Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Шатойский районы и часть Грозненского района. Фронтом командует полевой командир Руслан Гелаев. Восточный фронт проходит по территории Гудермесского, Ножай-Юртовского и Веденского районов и имеет численность около 2 тыс. боевиков, которыми руководит Шамиль Басаев. Центральный фронт объединяет основную часть Грозненского района и Шалинский район, им командует полевой командир Хамбиев, под началом которого находится до 4 тыс. человек. По оценкам специалистов, численность каждого фронта может увеличиться на 1-1,5 тыс. человек за счет призыва ополченцев. Стратегический резерв бандформирований составляет 5-7 тыс. человек, которые дислоцируются в Шалинском, Шаройском и Итум-Калинском районах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1727
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1152
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1404
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
884

Другие новости