0
807
Газета События Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Российская космонавтика на коротком поводке

Тэги: космос


Эрик Галимов.

- ЭРИК МИХАЙЛОВИЧ, в каком состоянии находится сегодня российская программа космических исследований?

- Последняя российская попытка планетных космических исследований - запуск ракеты-носителя "Протон" с космическим аппаратом "Марс-96" была неудачной: ракета-носитель погибла, так и не выйдя на заданную траекторию. Это был очень интересный проект, на "Марсе" находились новейшие научные приборы. Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, директором которого я являюсь, готовил так называемые пенетраторы, которые должны были "прошить" марсианский грунт и провести комплекс физико-химических анализов. С тех пор российские космические исследования практически прекращены.

Тогда, в 1996 году, после запуска "Марса" на очереди была большая программа астрофизических исследований: три крупных спутника должны были вывести на орбиту астрофизические лаборатории. Все эти спутники также требовали дорогостоящих ракет-носителей "Протон". Поэтому эта программа "поглотила" все выделенные Российским космическим агентством денежные средства, а спутники так и не были запущены.

- Есть ли вероятность, что астрофизическая программа все-таки будет осуществлена?

- Первый аппарат астрофизической программы "Спектр РГ" должен был быть запущен в 1998 году. Сегодня на дворе 2000 год, но и в 2001 году он не будет запущен - нет средств. Приборы уже устарели. В 1998 году он дал бы нам много новых сведений, а сейчас летают американские и европейские аналоги.

- Тогда зачем продолжать финансирование заведомо бессмысленного проекта, который к тому же нам теперь не по карману?

- Запад вложил в оборудование "Спектра РГ" более 200 миллионов долларов. Поэтому у нас не хватает мужества сказать, что "Спектры РГ" не полетят, что деньги, вложенные в них, попросту пропали. И мы каждый год отправляем деньги в "черную дыру" вместо того, чтобы финансировать реальные, доступные нам по средствам научные проекты. И если американцы опять "помогут" деньгами, то, как ни странно, это принесет только вред российской программе космических исследований. Мы еще больше свяжем себя - все наши ограниченные ресурсы опять будут брошены на разработку этого, уже устаревшего проекта. А на научные исследования денег не останется. Обидно, если мы не извлечем урок и тем самым окончательно загубим российскую программу космических исследований.

- Означает ли это, что американцы держат нашу программу "на крючке"?

- Конечно, они не против, чтобы мы буксовали, связавшись с заведомо непосильными проектами. Программа "Спектр" активно лоббируется иностранными участниками. Мы вовлечены в проект по созданию орбитальной Международной космической станции (МКС). Нашей науке в ее нынешнем состоянии этот проект мало что дает: все приоритеты окажутся у американцев, а у нас "откачают" последние деньги.

- Каков же выход из создавшейся ситуации?

- Для этого должно радикально измениться отношение правительства к науке, и в частности к космической отрасли. Но и при нынешнем положении можно было бы распорядиться средствами гораздо рациональнее. Надо быть реалистами и отказаться хотя бы от попыток запуска астрофизических монстров - от этого якоря, который буквально держит нас "на приколе".

- Чем новая российская научная программа планетных исследований может отличаться от предыдущих?

- Одна из принципиальных особенностей - ориентация на использование недорогих ракет-носителей. Предшествующие исследования использовали большие ракеты типа "Протон".

Это хорошая надежная ракета, но очень дорогая. Наш проект рассчитан на недорогие ракеты среднего класса - "Молния" или "Союз". Такую ракету можно отправить на Луну и даже к Марсу. На космических аппаратах планируется установить новый электрореактивный двигатель малой тяги.

- Какие же направления научных исследований вы считаете наиболее важными для российской космической программы?

- Приоритетная научная задача - возвращение к изучению Луны. Более 20 лет не было запусков космических аппаратов к Луне.

Для решения многих фундаментальных проблем естествознания, в том числе происхождения жизни на Земле, нужно знать, как образовалась Земля, какие события происходили в самый ранний период ее развития, когда сформировались океаны, атмосфера. Между тем мы ничего не знаем о первом полумиллиарде лет существования нашей планеты. Возраст Земли - 4,56 миллиарда лет. Но на Земле не встречаются породы старше 3,9 миллиарда лет. В геологической земной летописи нет следов ее ранней истории, а на Луне они есть.

- Кроме исследования Луны, какие задачи стоят перед российской наукой о космосе?

- Исследование спутника Марса - Фобоса - вот интереснейшая задача. На Фобос в конце 80-х годов были посланы два аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2". Они исчезли по не выясненной до сих пор причине, не достигнув поверхности Фобоса. Новый проект связан не только с фотосъемкой поверхности Фобоса, а еще и с доставкой грунта с этого спутника Марса на Землю.

- Почему грунт с Фобоса представляет такой серьезный научный интерес?

- Американцы собираются в ближайшем будущем доставить марсианский грунт. И можно было бы одновременно с ними взять грунт с марсианского спутника. Если американцы доставят образцы с Марса, а мы - с Фобоса, мы сможем сравнить изотопный и органический составы этих образцов между собой и с имеющимся на Земле метеоритным веществом (возможно, тоже марсианского происхождения). Таким образом, мы получим всеобъемлющие сведения о процессе планетообразования в зоне Марса. А в плане престижа вклад в науку о Марсе у нас с американцами будет равновеликий.

Для доставки грунта с Марса нужна большая мощная ракета и помимо посадочного - орбитальный аппарат. Кроме того, у нас есть опыт - к Фобосу космические аппараты уже запускались, поэтому баллистика отработана.

- Помимо института, которым вы руководите, какие организации принимают участие в проектах космических исследований Луны и Фобоса?

- Наш институт отвечает за отбор и исследования образцов космического материала. Мы, например, планируем поставить детектор, показывающий возможное наличие вокруг Марса облака крупных частиц, которое предположительно и является причиной гибели многих космических аппаратов. Институт космических исследований (ИКИ) РАН (директор института - академик Альберт Галеев) совместно с нами ставит на космические аппараты приборы телевизионной съемки, приборы для уточнения орбиты движения Фобоса, масс-спектрометр. Московский авиационный институт (МАИ) (директор - член-корреспондент РАН Гарий Попов) должен установить на "Фобосе" электрореактивный двигатель малой тяги. Баллистические расчеты траектории полета проводятся в Институте прикладной математики РАН (академик Тимур Энеев). И, наконец, самым главным вопросом - конструированием космического аппарата - занимаются специалисты НПО имени Лавочкина во главе с генеральным конструктором Станиславом Куликовым.

Страны, которые освоят космические технологии, займут лидирующее положение в мире. У нас есть такой шанс при рациональной организации дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1174
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3131
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1767
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2109

Другие новости