0
1386
Газета События Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Взаимпонимания - минимум

Тэги: сша, нато, про, россия


ВЧЕРА в Кремле, российском МИДе и Минобороны РФ впервые после обнародования президентом Бушем противоракетной стратегии США состоялись двусторонние российско-американские консультации по ПРО. США представляли заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, заместитель советника президента США по национальной безопасности Стив Хэдли, а также группа военных и гражданских экспертов.

С российской стороны на консультациях присутствовали директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Юрий Капралов, а также ряд военных экспертов и дипломаты. Как сообщили военные источники, стороны в процессе переговоров не нашли соответствующего взаимопонимания. После встречи в МИДе переговоры были продолжены в Генштабе и Кремле. Представители США встретились с помощником президента по вопросам стратегической стабильности Игорем Сергеевым и начальником Генштаба ВС России Анатолием Квашниным.

Как заявили военные источники, попытки США на российско-американских переговорах увязать изменения Договора по ПРО с якобы изменившейся ситуацией в мире не нашли понимания в Москве. После переговоров американской делегации с начальником Генштаба ВС РФ высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил, что проведенный всесторонний анализ российскими военными экспертами показывает, что реальной угрозы, из-за которой якобы США хотят усилить свою ПРО, не существует, так как дальность имеющихся у Северной Кореи, Ирана и Ирака на вооружении ракет не превышает 5 тыс. км, и противоракетные программы США угрожают в первую очередь России и Китаю.

Впрочем, стороны отметили заинтересованность в проведении дальнейших переговоров по проблематике ПРО. Как сообщил директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко после окончания встречи российских и американских экспертов во внешнеполитическом ведомстве, консультации РФ и США по проблемам противоракетной обороны будут продолжены. В этой связи на 18 мая намечена встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Игоря Иванова и Колина Пауэлла. При этом американцы не исключают, что консультации по ПРО могут выйти и на уровень президентов двух стран.

***

ВО ВРЕМЯ своего визита в датскую столицу в середине недели заместитель госсекретаря Марк Гроссман пытался заверить своих хозяев в том, что союзники американцев по Североатлантическому альянсу также получат выгоду от создания системы национальной противоракетной обороны и будут надежно защищены ею. Посещение Копенгагена третьим по рангу чиновником госдепа США - одно из звеньев в так называемой дорожной стратегии очарования в отношении руководства стран Старого континента, в чьей прямой или косвенной поддержке Вашингтон так или иначе нуждается. Датчане посчитали тем не менее, что такой визит должен проходить на уровне экспертов, а не политиков. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что встреча Гроссмана с главой дипломатического ведомства Дании Могенсом Люккетофтом не была предусмотрена.

Копенгагену отводится одна из центральных ролей в планах Вашингтона по использованию иностранных территорий при выстраивании системы НПРО. Речь идет о крупнейшем в мире острове Гренландия, на котором уже многие десятки лет располагается стратегически важная американская авиабаза Туле. Администрация острова пользуется привилегиями с трудом добытой автономии при принятии решения о внутреннем развитии, но не имеет права самостоятельно заниматься внешней политикой. Эту функцию по-прежнему исполняет дипломатическое ведомство в отдаленной датской столице. Население острова уже давно выражает недовольство американской авиабазой. В свое время коренное население было вынуждено покинуть обжитые места и переселиться в малоподходящие для традиционных промыслов районы. По сути, их изгнали силой для сооружения базы, на которой, как выяснилось впоследствии, хранилось ядерное оружие. Нынче американцы вынашивают план о монтаже мощной многофункциональной радиолокационной станции, которой отводится роль связующего звена в НПРО. Население острова, в свою очередь, требует от властей в Копенгагене не идти на уговоры Вашингтона. По Договору от 1951 года между США и Данией американцы, однако, вольны распоряжаться территорией базы по своему усмотрению, не советуясь с Копенгагеном.

Датчане, впрочем, как и другие союзники по НАТО (за исключением критически настроенных строптивых французов), все еще не высказали своего конкретного мнения в отношении противоракетной стратегии Вашингтона. США, в свою очередь, проявили "благородство", торжественно заявив, что они не откажутся в одностороннем порядке от Договора ПРО от 1972 года.

Хотя объезд заокеанскими посланниками европейских столиц важных стратегических партнеров и был тщательно спланирован, видимых результатов до сих пор он не принес. Создается впечатление, что союзники, да и сами генералы в Пентагоне не имеют до сих пор четкого представления, о какой технической концепции идет речь и какая система будет выстраиваться. Например, планируют ли американцы создавать ее полностью на суше или на воде. Предположительно существует 10-12 моделей концепции, подлежащих к рассмотрению. Но практических испытаний проводилось мало в связи с тем, что такие действия противоречат духу и содержанию Договору по ПРО от 1972 года. Специалисты склоняются к тому, что в конечном итоге Вашингтон определится за смешанную концепцию, при которой базирующиеся на воде системы будут перехватывать ракеты "террористических" государств в начальной фазе их запуска, а расположенные на земле комплексы вступят в действие на более поздней стадии полета.

Копенгаген


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
724
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
638
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
751
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
519

Другие новости