0
1102
Газета События Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Деньги в черную дыру

Тэги: космодром, авария, чп, взрыв


В результате взрыва на участке работы первой ступени ракеты-носителя "Союз-У" ночью с 15 на 16 октября на космодроме Плесецк потерян исследовательский космический аппарат "Фотон-М". Погиб человек - рядовой-"срочник" Иван Марченко; еще восемь военнослужащих из оцепления ранены. Ракета упала на 29-й (по другим источникам - на 20-й) секунде полета в разгар работы двигателей первой ступени.

В результате катастрофы (а раз есть человеческие жертвы - положено случившееся именовать именно катастрофой) разрушен и сгорел "Фотон-М" - самарского же производства автоматическая станция, конструктивно схожая с гагаринским еще "Востоком" и первыми отечественными спутниками-разведчиками. На борту аппарата весом более 6 тонн стояло оборудование Европейского космического агентства, канадские, японские и американские приборы для изучения поведения материалов и биологических образцов в невесомости и при имитируемой земной гравитации. Специалисты оценивают стоимость машины в 100-200 млн. долларов. При этом космический аппарат не был застрахован - запуск "бюджетный", и соответствующая статья расходов предусмотрена не была. Вот стартовый стол военные от повреждений застраховали - в компании "Мегарусс".

На 28 октября запланирован запуск к Международной космической станции экспедиции посещения на ракете того же "союзовского" семейства, только с Байконура. Первая ступень - практически одна и та же. До сих пор и российские, и западные специалисты проявляли сдержанный оптимизм. По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, все работы по "Союзу-ТМА1" идут по плану, и никто пока в агентство с предложением отложить запуск не обращался. Того же мнения придерживаются и западные независимые эксперты - считается, что "Союз-У1", которому работать 28-го, все же более надежен, чем модификация "Союз-У"┘ да и стоит он, говорят, чуть не вдвое больше.

До последнего пуска из более чем 700 ранее произведенных стартов ракеты "Союз" различной модификации всего 20 были аварийными. Отметим, что сама ракета "Союз-У" была создана на базе "Союза" после тяжелейшей катастрофы в Плесецке 18 марта 1980 г. Последний неудачный старт ракеты состоялся в 1996 г. Тогда компания "Мегарусс", специализирующаяся на страховании космических рисков, выплатила российским оборонным предприятиям и иностранным фирмам около 12,7 млн. долл.

Однако такие выплаты не способны полностью компенсировать прямой финансовый ущерб от аварии. Еще большими скорее всего окажутся косвенные потери. Во-первых, на фоне избыточного предложения на рынке пусковых услуг потенциальные клиенты переориентируются на американские, европейские и китайские носители. Во-вторых, происшествие негативно скажется на переговорах о запусках "Союза" с космодрома Куру во Французской Гвиане, а также на проекте, предусматривающем строительство космодрома для ракет "Аврора" (модификация "Союза") на острове Рождества (Австралия).

Следует отметить, что коммерческие запуски ныне обеспечивают порядка 70% доходов предприятий космической отрасли. Еще от 20 до 30% заказов дает Росавикосмос, и менее 10% средств фирмы получают по линии Минобороны. Так что неудачный запуск может крайне негативно отразиться на судьбе всей российской космонавтики, которая и без того находится в глубоком кризисе. Отрасль практически полностью находится в зависимости от иностранных заказчиков, а они крайне негативно реагируют на аварии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1735
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4268
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2345
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2657

Другие новости