0
278
Газета События Интернет-версия

27.03.2009

Свежо Предание от коллегий Минобороны

Тэги: минобороны, оклад, военнослужащие


Материалы состоявшейся 17 марта коллегии Минобороны РФ, на которой присутствовал президент страны Дмитрий Медведев, рисуют в целом радужную картину социального и материального положения нынешних военнослужащих и лишь мельком обозначены проблемы в этой сфере. Тем не менее рефрен военных экспертов – свежо предание, а верится с трудом. Появилось много тревожных вопросов.

Как рассказал «НВО» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, многих военных и офицеров-отставников очень озадачили слова о том, что «начиная с 2000 года фонд денежного довольствия увеличился более чем в десять раз. За этот же период достаточно существенно возросли и пенсии военных пенсионеров». По мнению Шведкова, подросший в 10 раз фонд денежного довольствия должен был способствовать соответствующему росту денежных окладов военнослужащих. Но это далеко не так. По словам Шведкова, «средний оклад, к примеру, лейтенанта ВС РФ в 2000 году в пересчете на у.е. составлял около 200 долларов, а сейчас он равен 494 доллара». Значительный рост денежных окладов в ВС РФ произошел только у относительно небольшого числа офицеров-счастливчиков, которые попали под приказ министра обороны № 400. Они составляют менее 10% от всей численности офицеров ВС РФ. Но все равно до 2 тыс. долларов не дотягивают и немало (около 1,5 тыс. долларов, никак не в десять раз).

Другой пассаж также вызывает вопросы. «Последовательно решается и одна из наиболее острейших проблем, которая существовала в армии, а именно жилищная проблема. Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Министерством обороны было получено 22,5 тысячи квартир, в 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тысяч квартир». Однако согласно бюджету-2009, выделяется 31,9 млрд. рублей, и на них будет закуплено всего 17,7 тыс. квартир, Плюс 6,5 тыс. служебных квартир. Об этом говорила не так давно главный казначей МО Любовь Куделина. Откуда Минобороны РФ возьмет деньги, чтобы закупить более 40 тыс. квартир для военных?

«Видимо от продажи недвижимости, – гадает Шведков. – Но кризис резко сбивает цены на нее. Что в итоге?» по данным Общественной палаты, на балансе Минобороны состоит 13 тыс. земельных участков общей площадью более 13,5 млн. га, в том числе 170 тыс. га – на территории основных административных центров и городов России. «Для сравнения: эта площадь равняется территории таких стран, как Чехия или Австрия», – уточняет эксперт Общественной палаты. «Переформирование дивизий в бригады, вывод избыточного имущества и боевой техники, продажи непрофильных земель создают идеальную среду для хищений в армии и на флоте. И если не поставить надежный заслон, в том числе через СМИ, общественные организации, Главную военную прокуратуру, то армию по-прежнему будет разъедать коррупция», – считает он. При этом поясняет, что «к сожалению, общество до сих пор не знает о размерах вырученных средств от продажи, к примеру, Петровского дворца, ряда земельных участков на Рублевке, и на что они были потрачены И где гарантия, что вырученные от продажи земель в 2009-2012 годах средства будут направлены на обеспечение жильем 122 тыс бесквартирных офицеров».

Вопросы пока остаются без ответов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1033
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1028
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2384
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org