0
605
Газета События Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Президент перекроил военную карту РФ

Тэги: медведев, оск, округ


Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О военно-административном делении Российской Федерации», сообщила в минувший вторник пресс-служба Кремля. С 1 декабря в России будет не шесть военных округов, а четыре. На их основе будут сформированы объединенные стратегические командования (ОСК). Указ о создании в России четырех ОСК – «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр» – был подписан еще 6 июля, однако старые военные округа формально продолжали существовать. Теперь оперативно-стратегические и военно-административные карты России будут полностью совпадать.

Московский, Ленинградский военные округа и Калининградский особый район объединились в Западный военный округ (ОСК «Запад») со штабом в Санкт-Петербурге, он же включил в себя военно-морские силы Балтийского и Северного флотов. Формирование этого округа фактически завершилось к 1 сентября. Остальные три округа намечено сформировать к исходу ноября. На основе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии будет создан Южный военный округ (ОСК «Юг») со штабом в Ростове-на-Дону. В Екатеринбурге разместится штаб Центрального военного округа (ОСК «Центр»), который объединит нынешние Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа. А вот восточная часть СибВО сольется с Дальневосточным округом, Камчатским особым районом и силами Тихоокеанского флота – таким станет новый Восточный военный округ (ОСК «Восток») со штабом в Хабаровске.

Примечательно, что ни в тексте последнего президентского указа, ни в приложениях к нему вообще не упоминаются ОСК. И хотя в документе подчеркивается, что основной военно-административной единицей Российской Федерации является военный округ Вооруженных сил Российской Федерации, не совсем понятно пока: кто над кем будет главенствовать, так сказать, в командной иерархии? Сами военные сейчас не могут сказать по этому поводу что-либо определенное, не знают, как правильно называть новое формирование – округ или ОСК? Называют и так, и сяк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1188
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
972
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
902
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org