0
731
Газета События Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

ООН за сотрудничество с ОДКБ, а НАТО – против

Тэги: одкб, нато, оон, учения


В конце минувшей недели в Нью-Йорке состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Департаментом операций по поддержанию мира ООН. Документ предусматривает долгосрочное конструктивное сотрудничество двух влиятельных международных организаций в области миротворческой деятельности. Как сообщило агентство «Интерфакс-АВН», меморандум подписали в штаб-квартире ООН генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель генерального секретаря по миротворческим операциям ООН Эрве Ладсу. Первым конкретным проявлением достигнутой высокой степени взаимопонимания является приглашение сотрудников ООН на учение миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство», которое состоится в октябре на территории Казахстана.

Накануне подписания документа в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД всех стран – членов ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана (Узбекистан с июня 2012 года приостановил свое членство). Министры прибыли на Генеральную Ассамблею ООН. Во время встречи все они высказались за перевод в практическую плоскость взаимодействия в миротворческой области. И в меморандуме были впоследствии отражены основные принципы и направления сотрудничества между секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира. Подчеркнуто взаимное стремление сторон к расширению сотрудничества в миротворческой деятельности, готовность проводить консультации, обмениваться соответствующей информацией и опытом, сотрудничать в реализации инициатив по подготовке миротворцев, а также по другим темам, представляющим взаимный интерес.

Однако представители стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности отмечают, что идти на какое-либо сотрудничество с ОДКБ по-прежнему не желает НАТО. По высказанной ранее оценке Николая Бордюжи, причиной такой позиции Североатлантического альянса являются сугубо политические мотивы. «В апреле этого года странами – членами ОДКБ было направлено обращение к НАТО о налаживании контактов. К сожалению, до сих пор ответа мы не получили», – разъяснил ситуацию полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Думается, в НАТО не готовы признать сам факт существования в евразийском пространстве полноценного оборонительного союза, способного выступить на равных с западным альянсом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
127
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
781
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1125
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1295

Другие новости