0
1051
Газета События Интернет-версия

08.08.2019 13:50:00

Минобороны подготовило проект указа о наделении Северного флота статусом военного округа

Тэги: минобороны, флот, северный флот


Министерство обороны Российской Федерации подготовило проект указа о наделении Северного флота (СФ) статусом отдельной военно-административной единицы. Документ опубликован 7 августа 2019 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и его обсуждение уже началось, оно продлится до 21 августа текущего года. Впервые в истории России отдельный флот по закону может быть приравнен к военному округу.

В пояснительной записке к разработанному военным ведомством проекту отмечается: «Применительно к новым организационно-штатной структуре и системе управления Вооруженных сил РФ Северный флот наделен полномочиями межвидового стратегического территориального объединения», и поясняется, что «реализация проекта указа позволит оптимизировать структуру управления Вооруженными силами Российской Федерации и законодательно придать Северному флоту статус самостоятельной военно-административной территориальной единицы, а также усовершенствовать взаимодействие Северного флота при решении задач в области обороны на Арктическом стратегическом направлении».

В настоящее время в России существуют четыре военных округа – Западный, Центральный, Южный и Восточный. Северный флот ВМФ РФ может стать пятым.

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 25 мая 2014 года образование Северного Флота определено 1733 годом, сообщается на сайте Министерства обороны РФ. В XX веке была сформирована Северная военная флотилия, событие датируется 1 июня 1933 года, а 11 мая 1937 года произошло ее преобразование в Северный флот. С декабря 2014 года СФ был выведен из состава Западного военного округа с расширением границ ответственности и созданием арктического Объединенного стратегического командования. СФ выполняет задачи по поддержанию морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, осуществляет защиту экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечивает безопасность судоходства и пресечение незаконной производственной деятельности, способствует выполнению внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

Пункты базирования флота – Североморск, Гаджиево, Полярный, Видяево, Заозерск, Северодвинск и другие. Главная военно-морская база СФ находится в Североморске, Беломорская военно-морская база – в Северодвинске. Флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан» - «Петр Великий», к флотскому штату приписан для прохождения службы единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

По состоянию на май 2019 года, по сообщению ТАСС, в состав СФ входили сорок три надводных корабля, в том числе авианесущий, многоцелевой, ракетно-артиллерийские, противолодочные, десантные и минно-тральные суда. Кроме того флот насчитывает восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, двадцать четыре многоцелевые подводные лодки и девять подводных лодок специального назначения. В СФ также входят 45-я армия ВВС и ПВО, сформированная в 2015 году, армейский корпус сухопутных войск и современная развитая инфраструктура на архипелагах арктических островов, где расположены военные базы «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, «Северный клевер» на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова и другие военные объекты на архипелагах островов Новая Земля и Северная Земля. Если указ вступит в силу, то в новую военно-административную единицу будут включены Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ.

Командующий Северным флотом – вице-адмирал Александр Моисеев. Адмирал Николай Евменов, ранее занимавший эту должность, с мая 2019 года назначен Главнокомандующим Военно-морским флотом России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство МО обсудило насущные проблемы

Руководство МО обсудило насущные проблемы

Владимир Иванов

0
779
Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
1430
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
2166
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
14149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org