0
2010
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.11.1999

Назван новый духовный отец всех армян


Перезвон колоколов кафедрального собора Святого Эчмиадзина возвестил вечером 27 октября, что 132-м в истории Армянской Апостольской Церкви, Верховным Католикосом-Патриархом всех армян избран 48-летний архиепископ Гарегин Нерсесян. Отныне он будет именоваться Гарегином II. За него проголосовали 263 из 452 делегатов Национально-церковного собора.

Практически в то же время, когда в Эчмиадзине оглашали имя нового Католикоса-Патриарха, в парламенте Армении прозвучали автоматные очереди. Террористы убили премьер-министра и спикера парламента. В сложившейся ситуации Католикос-Патриарх неизбежно играет примерно ту же роль, которые Предстоятели Армянской Церкви играли в самые тяжелые для нации времена - фигуры, вокруг которой могут объединиться самые разные политические силы армянского народа.

Но противостояние между влиятельной диаспорой и армянами, живущими на исторической родине, отразилось в ходе и в итоге выборов нового Католикоса.

Скончавшийся 29 июня после почти 4-летнего управления Армянской Апостольской Церковью Верховный Католикос Гарегин I не оставил завещания, в котором бы указал имя своего преемника на Святом Эчмиадзинском престоле (такая традиция существовала в Армянской Апостольской Церкви), поэтому его преемником мог стать любой из 47 епископов. В соответствии с ее канонами нового верховного пастыря и призван был назвать Национально-церковный собор, который был созван раньше сроков, предусмотренных церковными правилами.

Согласно им он собирается не ранее шести месяцев и не позднее года со дня смерти Предстоятеля Церкви. Такое отступление от правил объясняется стремлением сделать так, чтобы христианская Армения вошла в 2000 год от Рождества Христова с избранным Католикосом. По канонам Церкви, делегатами Собора являются члены Верховного духовного совета, весь епископат, включая глав самостоятельных престолов Армянской Церкви. Кроме того, среди делегатов Собора по одному избранному представителю Эчмиадзинского первопрестола, Киликийского престола и двух патриаршеств. Наряду с этим каждая из епархий избрала светского делегата по квоте - один делегат не моложе 30 лет от 25 тысяч верующих. В Соборе приняли участие 452 делегата, из которых было всего 47 иерархов. В отличие от других Церквей в Армянской Церкви существует традиция, восходящая к V веку, по которой среди избирающих ее главу большинство составляют миряне, а не духовенство. Среди делегаций, прибывших на Собор, наиболее многочисленной была делегация из Армении - 161 делегат; из России прибыло 98 делегатов, из США - 48. Но при формировании делегатов-выборщиков не обошлось без скандала.

Так, Католикос Киликийский Арам I сообщил, что не будет принимать участия в выборах нового Предстоятеля Церкви. Арам I, имеющий юрисдикцию над значительной частью армянской эмиграции, заявил, что, являясь Католикосом Киликийским, он и останется таковым, поскольку Киликийскому католикосату надлежит играть ключевую роль в армянской диаспоре. Армянская Апостольская Церковь состоит из двух католикосатов - Эчмиадзинского, близ Еревана, и Киликийского - его центр находится около Бейрута.

Эчмиадзинский Патриарх-Католикос считается верховным иерархом Армянской Церкви, но в последние десятилетия оба католикосата находятся в состоянии фактического раскола, который не удалось ликвидировать предыдущему главе Церкви Гарегину I. И все же Арам I намерен лично поздравить новоизбранного Католикоса. Выборам главы Армянской Церкви предшествовали бурные события. В сентябре ее ведущие архиереи выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность обстановкой вокруг предстоящих выборов Католикоса. "Последние наблюдения свидетельствуют о том, - написали архиепископы, - что высшие эшелоны власти Армении пришли к единому мнению в пользу одного из кандидатов и пытаются возвести его на престол".

Нравственный и законный аспект выборов Католикоса поставлен под вопрос со всеми вытекающими непредвиденными последствиями. Епископы призвали всех "воздержаться от действий, которые разрушат внутреннее единство и традиции Армянской Церкви, и осознать значимость и серьезность проблемы". Президент Армении Роберт Кочарян действительно не скрывал своего мнения - он хотел бы видеть во главе Церкви именно Гарегина Нерсисяна, однако всячески отрицал любую возможность принуждения делегатов к такому выбору. Наблюдатели высказали мнение, что эту кандидатуру также активно лоббируют крупные финансовые силы армянской диаспоры. По данным социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения Управления информации и книгопечатания на кануне выборов, основными претендентами на пост Католикоса были помимо архиепископа Гарегина Нерсисяна архиепископ Нерсес Позапалян и архиепископ Паргев Мартиросян. Последний как раз и был одним из инициаторов проведенного выше заявления. Этот факт после состоявшихся выборов свидетельствует о глубоком внутрицерковном конфликте, который может привести к расколу.

Гарегин Нерсесян родился в 1951 году в селе Воскеат Эчмиадзинского района Армении. После окончания сельской школы, в 1966 году, поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию. В 1970 году был рукоположен в сан диакона. Некоторое время по окончании семинарии преподавал в ней Ветхий Завет. В 1972 году он принял обет безбрачия и поступил на теологический факультет Венского университета. В 1975 году будущий Католикос переехал в Германию, где стал окормлять местную армянскую общину и продолжил образование в Боннском университете. В 1979 году Гарегин Нерсесян обучался в аспирантуре Московской духовной академии. Он является почетным членом Всемирного армянского благотворительного союза, а также почетным членом Высшего духовного совета Армянской Апостольской Церкви. 30 октября вновь избранный Католикос-Патриарх был возведен на престол и рукоположен двенадцатью иерархами Армянской Апостольской Церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон будет штамповать легкие истребители

Пентагон будет штамповать легкие истребители

Ирина Дронина

Время жизни спутников для обеспечения воздушных боев сократится до 5 лет

0
1201
Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
635
Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Анастасия Башкатова

55-летний рубеж для рынка труда

0
1051
Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org