0
1045
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Фактор внешней политики

Филипп Уолтерс

Об авторе: Филипп Уолтерс - собственный корреспондент Кестонской службы новостей.


Как сообщает Кестонская служба новостей (КНС), в первом годовом отчете новой Комиссии Соединенных Штатов по Международной Религиозной Свободе, опубликованном 1 мая, особое внимание уделено трем странам - Китаю, России и Судану.

Комиссия, состоящая из 11 человек, была сформирована в 1998 году. Она показала, что изучение уважения свободы совести в странах играют постоянную и значительную роль в формировании и действии внешней политики США.

Ситуация в Китае, по мнению Комиссии, "резко ухудшилась": правительство КНР попыталось "расправиться" со многими религиозными группами - римо-католиками, мусульманами-уйгурами, духовным движением "Фалун-гун" и другими.

Российское правительство, в отличие от Судана и Китая, говорится в отчете, не замечено в систематическом нарушении свободы совести. Но Комиссия не случайно остановила свой взгляд на России, так как, по ее мнению, "эта страна находится на перепутье в отношении к религиозной свободе и имеет сильное влияние на всей территории бывшего Советского Союза, а также потому, что Соединенные Штаты имеют возможность пропагандировать там свободу совести".

В отчете сосредоточено внимание на критике закона о религиозных объединениях 1997 года, который "создает иерархию религиозных организаций и явно ограничивает деятельность малых, новых и иностранных религиозных общин".

"Особенно тревожно", говорится в отчете, что избранный президент Владимир Путин издал в марте указ, продлевающий срок перерегистрации религиозных организаций, как того требует новый закон, но теперь установлено, что группы, незарегистрированные до 1 января 2001 года, "должны" быть ликвидированы (в прежней редакции стояло слово "могут").

В январе 2000 года Путин подписал директиву, в которой перечислялись меры, необходимые для защиты национальной безопасности России. Отчет указывает на то, что эта директива предусматривает политику поддержки государством духовного и морального уровня населения, а также противостояние вредному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров. В то же время треть российских регионов приняла свои собственные законы о религии, содержащие больше ограничений и большую дискриминацию, чем федеральный закон 1997 года. В отчете называются три самых распространенных причины, усиливающие действие любого репрессивного закона в России: предубеждение против этнических и религиозных меньшинств, националистическое негодование против "иностранного влияния" и вера в то, что "традиционным" религиям должны быть предоставлены специальные привилегии.

В отчете содержатся рекомендации правительству США.

В отношении Китая главная рекомендация - предложение конгрессу Соединенных Штатов установить с Китаем "постоянные нормальные деловые отношения" только после того, как китайские власти предпримут реальные шаги, в том числе и на высшем уровне, в сторону уважения свободы совести, продолжат диалог с правительством США по вопросам религиозной свободы, упростят процедуру общения с религиозными деятелями, в том числе и с теми, кто страдает от дискриминации, предоставят о них более широкую информацию, а также освободят всех узников совести.

В отношении России рекомендации содержат продолжение мониторинга ситуации с религиозной свободой, в том числе для групп, подвергшихся дискриминации. Комиссия предложила президенту США связаться с Владимиром Путиным и удостовериться, что незарегистрированные до января 2001 года религиозные организации не будут ликвидированы. Правительство США должно также предпринять активные действия к пропаганде религиозной толерантности в России, говорится в отчете. Такие действия должны быть направлены на поддержку соответствующих неправительственных организаций в России, журналистов и исследователей, а также на спонсирование выставок и конференций по соответствующей проблематике.

Учитывая специфику войны в Чечне, отчет особо выделяет те стороны конфликта, которые влияют на религиозную свободу. Отчет призывает проявить бдительность по отношению к любым попыткам российских властей использовать нетерпимость к мусульманам в качестве механизма общественной поддержки разжигания войны в Чечне или, наоборот, использовать военные действия в Чечне как подтверждение нарушений свободы совести мусульман в России.

Комиссия планирует и в дальнейшем концентрировать свое внимание на Судане, Китае и России. В отчете говорится, что будущее свободы совести в России очень трудно предугадать, так как новый президент еще не прояснил свою политику в этой сфере, как, впрочем, и во многих других.

Текст дается в сокращении и собственной редакции "НГР".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1096
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
564
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3126
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2475

Другие новости