0
1462
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Социальная концепция РПЦ шагает по России

Тэги: чтения, Социальная, концепция, рпц


В КАЛИНИНГРАДЕ прошли очередные общественные чтения, посвященные обсуждению Социальной концепции Русской Православной Церкви. Для обсуждения концепции общественность в лице работников образования и культуры, руководства Балтийского флота, депутатов и духовенства в количестве 450 человек собралась в зале областной Думы.

Открыл чтения епископ Балтийский Серафим, который пояснил, что "концепция призвана определить взаимоотношения Церкви с властью и общественными организациями". Далее собрание приветствовал вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов. Он отметил: "Символично, что чтения проходят в самой западной области России, отделенной от всей страны", а это, по словам господина Пирогова, "говорит о том, что никакие границы не могут разделить общность традиций, духовности и государственности". Далее вице-губернатор рассказал, что "к мнению РПЦ на сегодняшний день прислушиваются не только общественные и государственные деятели, но самое главное - многомиллионный народ. И это говорит о том, что помимо возрождения храмов идет и возрождение духовности государства российского".

От федеральной власти с приветствием выступил один из организаторов чтений депутат Государственной Думы от СПС Владимир Коптев-Дворников, который с гордостью заявил, что "социальная концепция - это наше национальное достояние, которое мы не должны никому отдавать и прятать". В заключение своей патетической речи господин Коптев-Дворников сказал, что "жизнь без Бога и веры не имеет смысла", и пообещал, что обязательно поддержит в Госдуме программу развития Калининградской области и строительство храма Христа Спасителя в Калининграде из государственного бюджета.

Один же из главных разработчиков нового церковного документа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, рассказав об истории и сути концепции, затронул несколько разделов этого документа. Говоря о "войне и мире", митрополит отметил, что "Церковь против кровопролития, но в то же время она разрешает защищать своим чадам родину, когда ей угрожает опасность". По его мнению, "Америка имеет право на ответный удар, но этот удар должен быть не по народу и государству, а по террористам". Затронув тему выборов, митрополит Кирилл пояснил собравшимся, что "Церковь не должна поддерживать какую-либо партию, потому что Церковь - общее пространство для людей разных взглядов. И если Церковь будет отождествлять себя с одной из партий, то она станет политическим врагом для другой партии. Поэтому недопустимо Церкви вмешиваться в избирательный процесс".

После митрополита со своими тематическими докладами стали выступать и остальные разработчики концепции. Так, профессор Российского православного университета ап. Иоанна Богослова Эдуард Афанасьев, говоря о Церкви и экономике, отметил, что "люди получают от Бога земные блага - движимое и недвижимое имущество во временное пользование". Профессор предупредил, что "о том, как использовалось это благо, человеку придется дать ответ на Страшном суде".

Протоиерей Владислав Цыпин просветил калининградскую общественность в плане взаимодействия Церкви и государства, сказав, что "у Церкви и государства разные цели. Государство служит земному благополучию человечества, а цель Церкви не ограничивается земным горизонтом. Церковь существует здесь для спасения человечества". Продолжая рассуждать на тему "Церковь и право", отец Владислав отметил, что "христианин призван быть законопослушным гражданином. Но этот долг повиновения власти упраздняется тогда, когда исполнение закона привело бы к совершению греха". После чего протоиерей добавил: "Там, где закон и государство толкают на вероотступничество, христианин обязан вспомнить слова апостолов, что "повиноваться надлежит более Богу, нежели человеку".

Заключительной частью чтений стал доклад иерея Антония Ильина о биоэтике, который в основном свелся к вопросу об абортах и контрацептивах. Отец Антоний предупредил, что "аборт - это тяжкий грех, за который ответственность несет мать будущего ребенка, так и отец". При этом отец Антоний отметил, что если аборт совершен без согласия мужа, то это может стать основанием для развода. Но в то же время Церковь делает исключение для женщин, у которых уже есть дети и если при этом беременность угрожает жизни и здоровью женщины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2140
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4863
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2667
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3073

Другие новости