0
4035
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Памяти Сергея Юрова

Тэги: юров, софия, журналист


27 марта на 43-м году жизни умер Сергей Юров – наш коллега-журналист, бывший сотрудник «Независимой газеты». Скончался он скоропостижно, не выдержало сердце.

В пору своей юности Сергей учился на экономиста и играл в футбол. Однако на переломе эпох окончил факультет журналистики и, как многие, включился не только в общественную, но и религиозную жизнь. В 1990-м стал сотрудником только что созданной газеты «Московский церковный вестник», но работал там недолго: православной журналистики тогда практически не было, и первые опыты энтузиастов не всегда находили понимание со стороны церковного начальства.

Впрочем, тогдашняя динамика общественных перемен открыла новые возможности. В 1992 году один из наиболее значимых эмигрантских журналов «Континент», издававшийся в Париже писателем Владимиром Максимовым, «переехал» в Москву. Сергей Юров стал ответственным секретарем журнала, заявленного как «литературный, публицистический и религиозный». На новом этапе своей истории его возглавил Игорь Виноградов. В «Континенте» Сергей работал до 1995 года.

Однако на этом его участие в журналистских проектах того времени не закончилось. В 1996 году он активно включился в работу над созданием религиозного приложения к газете «Русская мысль» «Церковно-общественный вестник». Это издание, редактором которого стал протоиерей Иоанн Свиридов, выходило лишь в течение одного года, но стало заметным событием в истории постсоветской журналистики. После прекращения издания Юров остался работать в московской редакции «Русской мысли», выходившей тогда одновременно в Париже и Москве под редакцией Ирины Иловайской. В «Русской мысли» Юров опубликовал несколько прекрасных авторских текстов, которые, к сожалению, пользователям интернета сейчас недоступны.

Придя в «Независимую газету», Сергей Юров стал работать в приложении «НГ-религии». Многим читателям запомнились его по-настоящему художественные тексты, например «Храм у семи дорог», «В Рождество все мы немного волхвы» и другие. Однако работа в газете продолжалась недолго. Начались проблемы со здоровьем, а ежедневная редакционная работа скорее всего не была его творческим призванием.

В последние годы журналистская жизнь Сергея Юрова продолжалась на радио «София», где он вел цикл программ под названием «Русский реализм». Это были передачи о литературе, культуре, истории. Одну из таких передач, которую он на протяжении двух лет вел вместе с Натальей Трауберг в рубрике «Окно в Европу», Сергей записал буквально накануне своей неожиданной для всех кончины.

Вспоминая Сергея, мы ограничиваемся лишь кратким перечислением фактов его профессиональной биографии. Для написания большего, воссоздающего портрет этого необычного человека, требуется не только время, но и погруженность в его личную жизнь и переживания.

Воздавая должное нашему коллеге, необходимо еще раз сказать, что он обладал незаурядным литературным талантом, прекрасным даром общения, но при этом характер у него был сложный. Он с трудом шел на компромиссы и не только не умел, но и не был склонен «устраиваться» в житейском смысле этого слова.

Но все это, конечно, общие слова. Наверняка люди, близкие и любящие его, вспомнят и напишут о нем, когда наступит время, больше и интереснее. Мы же выражаем соболезнование его родным и близким.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
784
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1209
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
825
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
850

Другие новости