0
1481
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.02.2009 00:00:00

Быть отцом для всех

Тэги: рпц, патриарх, общество, власть


рпц, патриарх, общество, власть Епископ Иларион: "Политики из разных партий единодушно поддержали нового Первоиерарха".
Фото Камиля Айсина

– Ваше Преосвященство, какие надежды и чаяния Русская Православная Церковь связывает с избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла?

– Патриарх Кирилл – человек, который все делает вдохновенно. Совершает ли он божественную литургию или другое богослужение, проповедует ли с церковного амвона или с экрана телевизора – всегда все, что бы он ни делал, отмечено печатью вдохновения и искренности.

Он не говорит общих фраз, не уходит от трудных вопросов, не уклоняется от диалога с людьми иных мировоззрений. Для каждого он находит своевременное слово. Не случайно наши политики, принадлежащие к самым разным партиям и нередко враждебно настроенные по отношению друг к другу, все единодушно поддержали нового Патриарха. Он – фигура, на мой взгляд, способная консолидировать и Церковь, и общество.

Ныне перед Патриархом Кириллом открывается всероссийское миссионерское поле. И не только всероссийское. Ведь Русская Православная Церковь присутствует и в Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. И везде знают нового Патриарха. Я думаю, что он использует свой авторитет на все сто процентов, чтобы поднять уровень церковной жизни на новую, доселе еще неизведанную высоту.

– Еще до своего избрания Патриарх говорил о необходимости более активного участия РПЦ в жизни российского общества. На ваш взгляд, какие формы примет это участие Церкви в общественной жизни многонациональной и поликонфессиональной России?

– Церковь уже активно участвует в общественной жизни. Как любил повторять почивший Патриарх Алексий II, у нас Церковь отделена от государства, но не отделена от общества, от народа. Думаю, что при новом Патриархе диалог между Церковью и обществом обретет новый размах. Сам Патриарх будет задавать тон – своими проповедями, выступлениями по нравственным и общественно-политическим вопросам.

– В СМИ в последние дни звучали мнения, что Церковь стремится к сближению с государственной властью, и эти отношения могут нанести ущерб самостоятельности Церкви. Как бы вы оценили эти опасения?

– Они беспочвенные, особенно в свете избрания митрополита Кирилла Патриархом. У него прекрасные личные отношения и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным, и с другими государственными лидерами, и со всеми политическими партиями. Но он сторонник сильной и независимой Церкви. И он неоднократно доказывал это своей позицией.

Приведу лишь два примера. В течение многих лет он настаивал на необходимости преподавания «Основ православной культуры» в школе. А государство до сих пор не приняло никакого ясного положительного решения. Уверен, что он и дальше будет бороться за право детей изучать свою культурную и духовную традицию, невзирая на позицию властей.

Митрополит Кирилл был инициатором создания «Основ социальной концепции», где, в частности, говорится о возможности гражданского неповиновения верующих Русской Церкви государству в том случае, если государство требует от них поступков, несовместимых с христианской моралью. Я уверен, что при нынешнем уровне взаимодействия между Церковью и государством в России создание такой ситуации исключено. Но сам факт, что Церковь зарезервировала за собой такое право, показателен. И сделано было такое заявление на официальном уровне впервые в истории Православной Церкви.

– Как будут складываться отношения РПЦ с другими христианскими конфессиями?

– Думаю, что будет продолжена та же линия на взаимодействие с ними, какая была намечена и осуществлялась при Патриархе Алексии II. В своем последнем интервью, данном 5 ноября 2008 года австрийским тележурналистам (оно было показано по телеканалу «Вести»), Патриарх Алексий II подробно и аргументированно говорил о необходимости диалога и с католиками, и с протестантами. Однако подчеркивал недопустимость прозелитизма. На этих принципах и дальше будут строиться межхристианские отношения.

– Архиепископ Паоло Пецци и глава службы печати Ватикана Федерико Ломбарди поспешили выразить мнение, что новый Патриарх будет способствовать развитию отношений православных и католиков. Высказываются даже предположения о возможной встрече Патриарха и Папы Римского, учитывая их личное знакомство. Разделяете ли вы эти предположения?

– Я предполагаю, что такая встреча рано или поздно состоится, но произойдет это только после того, как будут устранены основные разногласия по церковно-политическим вопросам. Но главное не в том, будет ли встреча или нет, а в том, сумеем ли мы с католиками выйти на новый уровень взаимоотношений, которые исключали бы прозелитизм и были бы основаны на сознании общей миссии.

Мы должны осознать, что мы не соперники, а союзники. Перед нами огромное невозделанное поле – миллионы невоцерковленных людей, не нашедших путь ко Христу. Мы можем вместе трудиться на этом поле, не нарушая при этом сложившиеся веками межконфессиональные границы. Это требует особой пастырской мудрости, но я уверен, что при обоюдном желании достичь такого уровня взаимодействия можно.

– Как будут развиваться отношения с Поместными Православными Церквами?

– Отношения с Константинопольским Патриархатом осложняет то, что у Москвы и Константинополя принципиально разное видение вопроса пастырского окормления так называемой диаспоры. Решение украинского вопроса тоже видится нами по-разному. Есть, конечно, разногласия и с Румынской Церковью, касающиеся так называемой «Бессарабской митрополии», созданной на нашей канонической территории.

Думаю, что и в отношениях с Поместными Православными Церквами будет продолжена та линия, которая сформировалась при Патриархе Алексии II. Мы будем взаимодействовать с ними по всем вопросам, по которым такое взаимодействие необходимо, будем укреплять межправославное единство, но в то же время продолжать отстаивать интересы нашей Церкви и ее каноническую целостность. Мы должны твердо противостоять попыткам расколоть и ослабить нашу Церковь – независимо от того, исходят ли они от политиков или от наших «братьев по вере».

– Повлияет ли многолетний опыт избранного Патриарха в должности руководителя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата на деятельность РПЦ в Европе?

– Безусловно. Патриарх Кирилл лучше других знает церковную ситуацию в Европе и, уверен, будет продолжать лично контролировать деятельность ОВЦС и курировать работу наших епархий, приходов и представительств в Европе.

Так что работы у нового Патриарха будет много. И в России, и в ближнем зарубежье, и в Европе, и на других континентах – везде сейчас существуют проблемы, требующие его личного внимания и заботы. И самое главное – по всему миру рассеяна наша паства, для которой именно он стал отцом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2258
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5041
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2774
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3197

Другие новости