0
18440
Газета Вера и общество Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Предприимчивая духовность

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: рпц, патриарх, буддисты


рпц, патриарх, буддисты Фото с официального сайта Московского Патриархата

Необычная встреча состоялась на днях в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в Патриарших покоях Ши Юнсиня, настоятеля знаменитого буддийского монастыря Шаолинь, и осыпал гостя и его монахов комплиментами. «Замечательные единоборства, которые зародились в недрах вашего монастыря, – это очень хорошая иллюстрация того, что сила человека зависит от силы его духа, – сказал глава РПЦ. – Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооруженные и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные».
Образ Шаолиня, который обрисовал Патриарх в своей дипломатичной приветственной речи, словно заимствован из кинобоевиков, снятых в начале 1980-х годов в Гонконге. Эти ленты пользовались, как мы все помним, большой популярностью у подростков в СССР. На экране бритоголовые и поджарые буддийские монахи, раздавая направо и налево звонкие удары, повергают в прах толпы хорошо вооруженных гвардейцев диктаторов, а в итоге частенько свергают самих злых тиранов. К исторической реальности все это имеет весьма отдаленное отношение.
Но главное, что современный Шаолинь, возглавляемый начиная с 1999 года Ши Юнсинем, все больше отдаляется в последние годы от того образца монастыря аскетов, каким он был в Средние века. Бурный рост популярности обители привлек толпы туристов. Продажа билетов к середине нулевых годов приносила ежегодно до 100 млн. юаней, или 12 млн. долл. Треть этой суммы доставалась монастырю, но, видимо, его насельникам этого показалось мало.
В 2003 году настоятель зарегистрировал 43 торговые марки и 29 промышленных образцов под брендом монастыря. А в 2008 году дочерняя компания монастыря Shaolin Zhiye открыла на популярном интернет-аукционе Taobao свой онлайн-магазин Shaolin Huanxidi, где выставлены на продажу часы, обувь, одежда, лекарства, благовония и разные сувениры, выпускаемые монастырем, а также литература. Самым дорогим лотом стала «Секретная книга кунг-фу и медитации Шаолиня», предлагавшая за 9999 юаней (1250 долл.) открыть любому желающему «сокровенную суть» монастырских знаний.
Немалый доход монастырю приносят выступления шоу-труппы монахов, число выступлений которых по всему миру давно перевалило за тысячу. До 2004 года этой труппой руководил Ши Юнсинь. Он и сейчас прибыл в Москву вместе с труппой, участвующей в фестивале «Спасская башня».
Как заявили в 2007 году в администрации города Дэнфэн, в котором находится обитель, цель их деятельности – сделать Шаолинь «самым дорогим монастырем в мире». Но, как с грустью замечали рядовые китайцы, чье мнение приводят СМИ, в результате в монастыре «коммерция заменила чтение сутр, медитацию, совершенствование и тренировки ушу». Зато в «храме духа» появился собственный отдел маркетинга для управления огромным числом собственных бизнес-проектов. Один из таких проектов – организация специальных медитаций для руководящего состава коммерческих компаний стоимостью 2000 юаней (250 долл.) за курс.
С другой стороны, возможно, в Русской Православной Церкви как раз хорошо представляют себе нынешнюю жизнь Шаолиня, и как раз коммерческие успехи монахов вызывают искреннее желание подражать. Кого-то, возможно, шокирует, что в конце нулевых годов речь шла об IPO (первичном размещении на бирже акций) монастыря, проект которого планировали администрация города Дэнфэн и туристическая компания China Travel Service Hong Kong Ltd, с целью увеличить туристический поток в монастырь. Но и руководство РПЦ обещало властям Греции немалые доходы от «паломнического туризма» из России в древние монастыри Афона, что помогло бы Греции выйти из преддефолтного состояния. «Паломничество – не сезонный туризм, они могут в любое время приезжать, – говорил Патриарх Кирилл в июне с.г. премьер-министру Греции, когда был с визитом в этой стране. – Если удастся укрепить паломничество, это будет иметь духовное значение… и вносить свой вклад в экономику вашей страны». Греческие СМИ часто поднимают в своих публикациях тему коммерциализации греческих монастырей, дают информацию об их крупных банковских счетах и прочих приземленных материях.
В контексте нашей меркантильной эпохи, возможно, шаолинским монахам удалось одержать победу над временем, превратиться из средневекового реликта в преуспевающую корпорацию. Возможно, тут требуется сила духа. Вопрос только в том, о каком духе идет речь? Если это способность уловить дух времени и подстроиться под него, тогда понятно желание наших религиозных организаций поучиться у предприимчивых братьев-буддистов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
530
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
626
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
541
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
603

Другие новости