0
4209
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

РПЦ отказалась от противления злу силой

Тэги: рпц, общество


рпц, общество Патриарх Кирилл назвал себя «главной мишенью» критики. Фото с сайта www.mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера отверг обвинения в том, что Церковь оказывает давление на общество. Наоборот, глава РПЦ считает, что Церковь больше страдает от критиков, а особенно страдает от этого он сам – Патриарх Кирилл. Однако явный пример близости к власти возглавляемой им религиозной организации не заставил себя ждать – поздравить Патриарха прямо в храм пришел президент России и другие политики.
Патриарх Кирилл вчера отметил 67-летие. Вопреки традиции он провел начало этого дня за богослужением не в домовой церкви, а в кафедральном храме Христа Спасителя. Как сообщил патриарший пресс-секретарь диакон Александр Волков, глава РПЦ узнал о большом числе желающих его поздравить. Среди этих желающих поздравить был и президент Владимир Путин, который появился в храме, чтобы преподнести Патриарху свой подарок. На богослужении присутствовали и верующие рангом пониже – губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр Владимир Мединский, глава Центризбиркома Владимир Чуров, депутаты Ирина Яровая и Леонид Слуцкий.
Тем не менее глава РПЦ в очередной раз заявил, что не видит оснований для критики тех, кто считает, что Церковь якобы оказывает давление на общество и сращивается с государством. «Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста, – сказал Патриарх Кирилл после литургии. – Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат». Себя Патриарх назвал главной «мишенью и целью» критики.
Проповедь в храме не предполагает дискуссию тех, кто не согласен со словом пастыря. Тем более что в храме находятся верующие определенной религии, а наше общество состоит из разных групп граждан, исповедующих разные вероучения или придерживающихся материалистического мировоззрения. Так вот, множество людей, не имеющих ни формального отношения к РПЦ, ни принадлежащих к Церкви духовно, косвенным образом вынуждены нести на себе бремя «государствообразующей идеологии», которую ныне генерирует РПЦ. В том числе бремя финансовое.
Накануне в СМИ появилось сообщение, что Московский Патриархат в следующем году получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. и еще 600 млн – в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления. То есть деньги будут распределены по епархиальным отделам. В последнее время епархий РПЦ стало намного больше, и в каждой епархии еще умножились учреждения. Отметим, что при этом происходит общее сокращение бюджета на 2014 год.
Конечно, это решение приняли не епископы, а депутаты Государственной Думы. Точно так же, как ранее депутаты, а не священники инициировали закон о защите чувств верующих, в результате которого общество было поделено на части, одна из которых получила дополнительные права. Сейчас вносится законопроект о прекращении госфинансирования абортов. То есть на одном экономим, а другое субсидируем. Чтобы принимать законы или решения о дополнительном финансировании, Церкви вовсе не нужно иметь свою партию или представителей в парламенте. Достаточно доверительных отношений с представителями власти. Есть собственное лобби, которого по определению не может быть у людей, не состоящих в какой-либо конгрегации.
Да, Церковь пока только советует обществу создавать «многодетные православные семьи», ценить «правильных» художников, наслаждаться звоном колоколов под окнами многоэтажек, женщинам носить сарафаны, а не мини-юбки, детям выбирать «Основы православной культуры», а не другие модули религиозных культур. Но если оглянуться вокруг, рекламы церковных ярмарок и выставок уже не намного меньше, чем другой рекламы. У нас нет религиозной полиции, которая бы выгоняла из ресторанов в Великий пост, а простоволосых женщин хватала бы – и в кутузку. Но если мы с облегчением признаем, что Церковь у нас силой ни к чему не принуждает, и уже за это слава Богу – значит, клерикализма в нашей жизни чуть больше, чем следует.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
312
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
245
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1959
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1497

Другие новости