0
5114
Газета Вера и общество Интернет-версия

28.12.2018 00:01:00

Атеистический разворот Китая (2)

Членам Компартии запретили верить в Бога, а особо благочестивых граждан перевоспитывают

Тэги: китай, кпк, партийцы, идеология, атеизм, религия, китаизация, мусульмане


китай, кпк, партийцы, идеология, атеизм, религия, китаизация, мусульмане Пекин ввел особый режим наблюдения за набожными мусульманами-уйгурами. Фото Reuters

Коммунистическая партия Китая (КПК) взялась за идеологические основы государства. Летом директор Государственного управления по делам религий КНР Ван Цзаоань опубликовал программную статью, в которой заявил: партийцы не должны иметь религиозных убеждений, обязаны придерживаться марксизма и атеизма, а искать ценности и убеждения в религии – запрещено. 

Ранее заместитель главы отдела Единого фронта ЦК КПК Чжан Ицзюн заявил о необходимости «китаизировать» представленные в стране религии, приспособив их под социалистическое общество, как об одной из главных партийных задач.

События уходящего года показали: партия ведет на религиозном фронте масштабное наступление. Самым драматичным его ход стал в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе (СУАР). После масштабных расследований журналистов и правозащитников, сравнивавших мероприятия против мусульман-уйгуров с временами культурной революции, и официальных запросов ООН представитель Отдела единого фронта ЦК КПК Ху Ляньхэ признал наличие в СУАР «лагерей перевоспитания». Он заявил, что Синьцзян «страдает от терроризма», но обвинения в адрес китайских властей беспочвенны: в рамках антиэкстремистской кампании были арестованы и заключены под стражу только опасные преступники. «Над совершившими легкие правонарушения лицами осуществляется шефство. Они учатся в центрах профессионального обучения и подготовки к трудоустройству, осваивают профессиональные навыки и знания из области законодательства», – утверждал партиец. Сообщения СМИ о заключении более миллиона уйгуров под стражу и попытках «деисламизации» региона он назвал ложными. Под определение экстремизма в опубликованных 9 ноября Положениях о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе подпадали ношение паранджи, отказ от телевидения и радио и «распространение понятия «халяль» за пределы сферы еды».

«Китаизации» подверглись не только мусульмане. Соглашение о принятии в евхаристическое общение епископов Китайской патриотической ассоциации католиков, назначенных при участии китайского правительства, подписанное Ватиканом и КНР в октябре, поставило под вопрос дальнейшую судьбу миллионов верующих «подпольной» церкви, не признававшей официальное духовенство. В стране усилилась борьба с «незаконными постройками» китайских христиан, не принадлежащих к признанным государством ассоциациям. В ходе этой кампании начиная с 2014 года было уничтожено до 2 тыс. объектов, в том числе 600 венчавших храмы крестов. Самым масштабным стал снос протестантской мегацеркви Золотого Семисвечника в Линьфэне: 9 января 2018 года храм, который посещало до 50 тыс. человек, был взорван. В декабре жители этого города не смогли даже встретить Рождество. СМИ сообщили, что горожан обязали убрать с улиц елки, фигуры Санта-Клауса и «другие пропагандистские инструменты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
842
Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
930
Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
802
Новости религий

Новости религий

0
1525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org