0
4819
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.03.2019 12:19:00

Ватикан теряет кардиналов

Осужденный в Лионе католический прелат намерен уйти в отставку «по собственному желанию»

Тэги: ватикан, кардинал, католики, педофилия, скандал, отставка


ватикан, кардинал, католики, педофилия, скандал, отставка Фото GettyImages

Один из самых влиятельных архиепископов Франции кардинал Филипп Барбарен, осужденный 7 марта с.г. судом города Лиона на шесть месяцев тюрьмы условно за «непредоставление сведений о жестоком обращении» намерен подать в отставку, сообщает официальный информационный портал Святого престола Vatican News. После оглашения приговора прелат заявил, что «в ближайшие дни он отправится в Рим, чтобы подать папе Франциску прошение об отставке с поста архиепископа Лиона». «Я принимаю к сведению приговор суда. Вне зависимости от моей участи, я хотел бы еще раз выразить сочувствие жертвам и сказать, что они сами и их близкие будут занимать огромное место в моих молитвах. Я решил попросить аудиенции у Папы, чтобы вручить ему ходатайство об отставке. Он примет меня через несколько дней», — сказал Филипп Барбарен в ходе короткой пресс-конференции по итогам судебного заседания, на котором, впрочем, сам не присутствовал.

Напомним, что католический иерарх вместе с пятью другими фигурантами с 2016 года обвинялся в сокрытии фактов педофилии. Известно, что с середины 1980-х и до начала 1990-х лионский священник Бернар Прейна совершил сексуальное насилие над более чем 70 скаутами. О фактах «ужасающего поведения» священнослужителя сам кардинал узнал лишь десять лет назад, однако, вместо того, чтобы передать известные ему сведения широкой огласке и передать дело светским властям и правоохранительным органам, он перевел Прейна в другую епархию и ограничил его общение с несовершеннолетними. По признанию самого Барбарена, он «никогда не пытался скрыть эти ужасные факты», но «делал то, что просил Ватикан». Кстати, из пяти других подсудимых, прелат стал единственным, кто был признан виновным и осужден за то, что «желая избежать скандала …сознательно предпочел скрыть от правосудия многочисленные факты сексуального насилия», — говорится в решении суда. Остальные фигуранты были оправданы «за отсутствием доказательств, вменяемых им в вину фактов, и истечением срока давности».

Защита Барбарена уже заявила, что намерена обжаловать несправедливый на их взгляд судебный вердикт, который «был вынесен под сильным общественным давлением». Например, адвокат Жан-Феликс Лучиани уверен, что одним из факторов, повлиявших на обвинительный приговор, стал выход в мировой прокат фильма Франсуа Озона «По милости божией». Лента, которая на Берлинском фестивале, прошедшем с 7 по 17 февраля с.г., получила Гран-при, подробно рассказала о преступлениях священника Прейна и судебном преследовании архиепископа Лиона. Картина вызвала широкий резонанс не только в Германии, но и во Франции. Еще до ее выхода, адвокаты пытались перенести дату премьеры на более поздний срок, мотивируя это «уважением к справедливости», однако их прошение было отклонено. В российском прокате работа Озона появится с середины апреля.

Филипп Барбарен стал третьим иерархом Католической церкви Франции, осужденным по делу о сексуальных насилиях над несовершеннолетними, за последние 20 лет. Первым был епископ Байё-Лизьё Пьер Пикан, который в 2001 году получил три месяца тюремного заключения условно «за неосуждение сексуальных посягательств на несовершеннолетних». Второй из списка — бывший епископ Орлеана Андрэ Фор. В ноябре 2018 года он был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения условно за то, что «не осудил действия педофилов». И тот, и другой, впрочем, не были кардиналами, и ушли в отставку по собственному желанию по достижении пенсионного возраста (75 лет). Более того, ни один, ни другой никак не были осуждены со стороны Святого престола. В случае же Филиппа Барбарена все может быть не столь безоблачно. До официальной пенсии 69-летнему прелату еще шесть лет. В феврале папа Римский Франциск уже лишил статуса священнослужителя «без возможности восстановления» бывшего кардинала и бывшего архиепископа Вашингтона, 88-летнего Теодора Маккэрика, который был обвинен в педофилии. 13 марта будет оглашен приговор и другому пока действующему кардиналу — бывшему архиепископу Мельбурна Джорджу Пеллу. В декабре 2018 года он был признан австралийским судом присяжных виновным в интимных отношениях с несовершеннолетними хористами. На очереди — судебное разбирательство с папским нунцием во Франции кардиналом Луиджи Вентура, которого суд города Парижа пока обвиняет в сексуальных домогательствах к молодому служащему мэрии. Понятно, что понтифик встревожен и, возможно, раздражен и подавлен всеми этими скандалами, которые посыпались за последнее время на Святой престол. На завершившемся 24 февраля с.г. в Ватикане саммите по защите несовершеннолетних от сексуальных преступлений католических священнослужителей, Франциск во всеуслышание заявил, что отныне любой случай домогательства и покрывательства сексуальных преступлений церковью будет рассматриваться «с особой серьезностью». Правда, пока он никак не прокомментировал обвинения в адрес лионского архиепископа. На этом фоне кардиналу Филиппу Барбарену намного выгоднее и «удобнее» уйти в отставку «по собственному желанию», а не дожидаться возможного жесткого вердикта Бергольо. Тем более, что сегодня от главы Римско-католической церкви по вопросам церковной педофилии и всего, что с ней связано, мир ждет вовсе не мягкости и милосердия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5874
Чиновники во Вселенной

Чиновники во Вселенной

Алкей

Повесть о руководителе общественной приемной "Единой России" в Челябинске и кругосветных путешествиях

0
1060
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
685
Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

1
33024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org