0
4208
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.03.2019 20:14:00

Впервые кардинала приговорили к тюремному заключению

Суд Мельбурна вынес вердикт о шестилетнем сроке Джорджу Пеллу

Тэги: католическая церковь, педофилия, кардинал, джордж пелл, приговор


католическая церковь, педофилия, кардинал, джордж пелл, приговор У кардинала Пелла не нашлось заступников у зала суда. Фото Reuters

Впервые в истории Римско-католической церкви ее высокопоставленный иерарх не только привлечен к уголовной ответственности за педофилию, но и получил реальный срок. Бывший архиепископ Мельбурна и Сиднея, ныне действующий кардинал Ватикана, некогда третье лицо в табели о рангах Римской курии и в недалеком прошлом глава Секретариата по делам экономики Святого престола Джордж Пелл приговорен судом Мельбурна к 6 годам заключения в тюрьме строгого режима за сексуальные надругательства над двумя подростками.

Вердикт был зачитан 13 марта главным судьей окружного суда штата Виктория Питером Киддом. Поскольку обвинительный процесс по делу кардинала Пелла имел большой общественный резонанс, оглашение приговора транслировалось в прямом эфире по многим федеральным телеканалам страны.

Кардинал Джордж Пелл был архиепископом Мельбурна до 2001 года, а потом и Сиднея до 2014 года. После был призван на службу в Ватикан, где был назначен папой Римским Франциском главой Секретариата по делам экономики и вошел в узкий круг советников понтифика – группу «G9». Обвинения в педофилии австралийскому прелату предъявили летом 2017 года. В декабре 2018 года присяжные признали его виновным по пяти пунктам обвинения, но доказать удалось только то, что в 1996 году жертвами высокопоставленного архиерея стали два 13-летних хориста из колледжа Святого Кевина. По каждому из эпизодов Пеллу грозило до 10 лет лишения свободы, а всего – 50 лет тюрьмы. Однако суд учел возраст 77-летнего подсудимого, а также его многочисленные проблемы со здоровьем и «смягчил» приговор. «Учитывая тяжесть совершенных преступлений и отсутствие раскаяния со стороны кардинала, я приговариваю Джорджа Пелла к шести годам тюремного заключения», – зачитал приговор Кидд. Судья в то же время заметил, что «приговор не касается Католической церкви или христианской религии», и также постановил, что прошение об условно-досрочном освобождении в случае иерарха может быть подано не раньше чем через 3 года и 8 месяцев.

Сам кардинал продолжает заявлять о своей невиновности и уже подал апелляцию, рассмотрение которой назначено на начало июня. Святой престол также пока не торопится комментировать ситуацию. Ранее Конференция епископов Австралии во главе с ее президентом архиепископом Сиднея Энтони Фишером призвала мировую общественность «не судить слишком поспешно». «Мы можем в конечном итоге присоединиться к демонизаторам или апологетам для тех, кто ищет крови, или тех, кто ее отрицает. Судебный процесс в отношении кардинала Пелла еще не завершен, а потому комментировать и делать какие-либо выводы рано», – подчеркнул Фишер. Еще до оглашения окончательного вердикта, 26 февраля с.г., Ватиканский зал печати выступил с заявлением о том, что папа Франциск «пока запретил кардиналу совершать публичное церковное служение, а также любым образом общаться с несовершеннолетними». Отмечается, что «такое решение было принято в качестве меры предосторожности и будет оставаться в силе по крайней мере до завершения судебного разбирательства и апелляционного процесса».

С 21 по 24 февраля в Ватикане по инициативе понтифика прошел масштабный саммит епископов, посвященный вопросу защиты несовершеннолетних от педофилов в сутанах. По итогам форума понтифик пообещал, что отныне каждый случай сексуального домогательства в Католической церкви будет рассматриваться «с особой серьезностью». Конгрегация по делам вероучения уже открыла собственное расследование обвинений, выдвинутых против Пелла. Примечательно, что уголовный срок католическому иерарху присудили в день шестой годовщины со дня интронизации папы Франциска.   

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отказывается от ядерного православия?

РПЦ отказывается от ядерного православия?

Андрей Мельников

0
1920
Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

0
1116
Гуманизации судебной системы не видно

Гуманизации судебной системы не видно

Екатерина Трифонова

Оправдательных приговоров по-прежнему мало, аресты подозреваемых – все еще норма

0
1278
Прослушку санкционируют, но не проверяют

Прослушку санкционируют, но не проверяют

Максим Никонов

Российские суды продолжают относиться с пониманием ко всем просьбам силовиков

0
1733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org