0
3755
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.05.2019 17:44:00

Во сколько, возможно, обходится бюджету церковная реституция

Тэги: бюджет, церковь, рпц


бюджет, церковь, рпц Фото Pixabay.com

В распоряжении «НГ» оказался предположительно отчетный документ о работе Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви (ФХУ РПЦ) за 2018 год. Согласно этому тексту, оформленному как документ Московской патриархии, сейчас РПЦ необходимо почти 12 млрд. рублей на различные ремонтно-восстановительные работы объектов культурного значения религиозного назначения, среди которых 17 ставропигиальных монастырей и патриарших подворий в 96 епархиях страны. При этом отмечается, что лимит государственного финансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма 2013-2020 гг.» на 2019 год составляет всего 900 млн рублей. Отмечается, что еще порядка 1 млрд рублей Русская православная церковь получит из так называемых «целевых лимитов» Министерства культуры РФ. Именно из них будут оплачиваться ремонтно-реставрационные работы Новодевичьего и Соловецкого монастырей. «Целевые средства, выделяемые в 2019 году на реставрацию Соловецкого и Новодевичьего монастырей составляют 490 млн рублей и 532 млн рублей соответственно», – говорится в документе. При этом есть и такая фраза: «По состоянию на 15. 01. 2019 г. заключены государственные контракты на общую сумму чуть более 3 млрд (3 084,04 млн) рублей, в том числе на объекты Новодевичьего монастыря – 1,4 млрд (1 384,93 млн) рублей и Соловецкого архипелага – 477 млн рублей».

В Министерстве культуры РФ в ответ на запрос «НГ» о финансировании объектов РПЦ в рамках различных целевых программ подчеркнули, что поскольку «между Минкультуры России и РПЦ заключен Меморандум о взаимодействии по вопросам реализации Программы» (государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы – «НГ»), то «финансирование проводится в отношении объектов, представленных в согласованном патриархом Московским и всея Руси Кириллом списке». 

При этом цифры культурного и духовного ведомств не во всем совпадают. В Минкульте утверждают, что «Новодевичий монастырь обеспечен федеральным финансированием в 2019 году на сумму 1,2 млрд рублей. Для комплексного восстановления ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений Соловецкого архипелага Правительством Российской Федерации создан Фонд по сохранению Соловецкого архипелага. На 2019 год Фонду предусмотрено предоставление Минкультуры России субсидии в размере 490,0 млн рублей». 

Эти цифры вполне оправданы, заверила «НГ» руководитель сектора Научного отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», научный сотрудник Государственного института искусствознания Ольга Замжицкая. «Каждый памятник - это как старый человек, который каждый год должен проходить медицинское обследование и в раз в несколько лет проходить поддерживающие реабилитационные процедуры. По законодательству РФ, даже после проведенной комплексной реставрации, раз в несколько (от пяти до семи) лет проводится или косметическая реставрация, или поддерживающая реставрация. Реставрация – это процесс, который должен повторяться постоянно», – заметила эксперт. Замжицкая также подчеркнула, что в том числе и в связи с тем, что в свое время Новодевичий горел, и тем более с недавним пожаром в парижском Нотр-Дам, к объектам культуры сегодня повышены требования противопожарной безопасности. «Сейчас необходимо, чтобы была и современная система пожаротушения, и видеонаблюдение, и телефония, и компьютеризация, и многое другое. В том же Новодевичьем сейчас все это проводится заново, а в некотором смысле и впервые, потому что подобного защитного оснащения у монастыря ранее не было. На все это требуется и финансирование».

Впрочем, еще не факт, что эти средства РПЦ получит в полном объеме. Еще в декабре 2018 года, в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, подводя итоги участия РПЦ в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)», представители Московского патриархата жаловались, что не всегда получают выделенные им госбюджетом деньги. 

Да и согласно предполагаемому отчету ФХУ, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018» на 2018 год из федерального бюджета было выделено около 3 млрд. (2 695 млн) рублей на восстановление церковных объектов, в том числе на здания Новодевичьего монастыря – 1,3 млрд. рублей и Соловецкого – 350 млн рублей. К началу 2019 года общий объем оплаченных работ в рамках всех заключенных государственных контрактов составил лишь 1,1 млрд рублей. Среди причин, повлиявших на неполное освоение лимитов средств, выделенных в рамках ФЦП, называются «кадровые перестановки в Министерстве культуры РФ», «неоднократная смена руководителей и штата организации», «ликвидации государственного заказа», «поздняя публикация конкурсных мероприятий по выбору подрядных организаций» и «длительное рассмотрение итогов конкурса для принятия решения о возможности заключить контакт Федеральной антимонопольной службой». 

Чтобы как-то разрешить эту проблему, патриарх Кирилл еще в середине 2018 года обратился в Министерство культуры РФ с инициативой создания Фонда поддержки сохранения объектов культурного наследия Русской православной церкви. При поддержке министра культуры Владимира Мединского РПЦ в адрес президента России Владимира Путина было направлено письмо с предложением создать подобный ресурс. Предполагалось, что фонд, организацией которого должна заняться ФХУ РПЦ, будет наполняться из государственных средств с ежегодным бюджетом в 2 млрд. рублей на реставрацию церковных памятников. Но решение правительства по вопросу создания такой организации пока не получено.

Однако, судя по всему, у РПЦ есть свои вполне действенные механизмы получения необходимого дополнительного субсидирования. Как гласит все тот же предполагаемый документ ФХУ, на 2018 год патриархом Кириллом был утвержден список церковных объектов для включения его в организационно-финансовый план ФЦП «Культура России 2012-2018». Перечнем предусматривалось «разработка проектно-сметной документации и проведение работ на 61 церковном объекте», среди которых был и Новодевичий монастырь. Однако «по просьбе патриарха» средства с объектов обители в размере более 370 млн рублей перебросили на реставрацию других церковных строений, «в количестве 12 объектов». А «лимит средств, направленный на Новодевичий монастырь остался неизменным за счет выделения средств из резервного фонда правительства РФ».

В самом Финансово-хозяйственном управлении РПЦ на просьбу «НГ» о комментарии ответили отказом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
463
Общественники Екатеринбурга просят изменить "религиозный" статус земли в сквере

Общественники Екатеринбурга просят изменить "религиозный" статус земли в сквере

0
578
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1581
РПЦ отказывается от ядерного православия?

РПЦ отказывается от ядерного православия?

Андрей Мельников

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org