0
1031
Газета Факты, события Интернет-версия

04.10.2001 00:00:00

Никто никого не проглотит

Тэги: аски, лаптев


-ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, как вы нашли состояние дел в Ассоциации?

- Не могу сказать, что они меня сильно порадовали. К сожалению, Ассоциация представляется достаточно дезорганизованной, отношения между ее "штабом" и членами выглядят не очень четкими, и думаю, что здесь прежде всего проблема наша - правления, президента. Видимо, мы не смогли предложить членам АСКИ программу действий, которая их всерьез бы заинтересовала. Сейчас задача в том, чтобы, не занимаясь критикой предшественников и не спихивая все проблемы на них, заняться выработкой этой программы, которая покажет необходимость и перспективы АСКИ.

- У вас есть примерный план начальных действий?

- Прежде всего нужно срочно восстанавливать или в некоторых случаях устанавливать нормальное взаимодействие с членами АСКИ. Мы, и я в том числе, занимаемся сейчас тем, что проводим массу переговоров, встреч, пытаемся как бы заново выстроить всю организационную систему. Нужно точно знать, в чем нуждаются члены Ассоциации, чего они от нас ждут, что мы можем сделать и чего не можем, уяснить задачи и предложения.

Второе - надо прямо сказать, что продолжением разлаженности отношений со своими членами является финансовая нестабильность АСКИ. Ассоциация живет на членские взносы, она некоммерческая организация, но взносы поступают крайне нерегулярно - и, учитывая, что никаких иных доходов и спонсорской помощи у нас нет, любой сбой тут оказывается проблемой.

- Уже после отставки прежнего президента АСКИ Марата Шишигина я говорил с ним, и он сказал, что будущему руководству придется (кроме актуальнейших законодательных проблем, связанных с отменой издательских льгот) столкнуться прежде всего с такими вещами, как необходимость укрепления аппарата, создание юридической службы и т.д., и все это требует денег.

- Да, я согласен с такой постановкой вопроса. Нам действительно нужна серьезная юридическо-консультационная служба. Поскольку законодательство быстро меняется, издательства, особенно малые и средние, сталкиваются с большими трудностями. АСКИ могла бы оказать им, я считаю, серьезную помощь. Действительно, на все это нужны немалые средства. Нам нужно и самим учиться зарабатывать.

- А как это возможно в случае некоммерческой организации?

- Да, АСКИ - некоммерческая организация, но никто нам не запрещает взаимодействовать со структурами коммерческими! Кроме того, если мы не преследуем цель получения прибыли, то можем и сами оказывать некоторые услуги за деньги - при условии что все вырученные средства должны идти на содержание и развитие самой Ассоциации. Так что тут есть над чем подумать.

Другая проблема: разная "весовая категория" членов Ассоциации. Два-три десятка издательств контролируют до 80% книжного рынка. Понятно, что надо устанавливать нормальные отношения взаимопомощи и взаимодействия мелких и средних издательств с крупным бизнесом на рыночном поле.

- Вы имеете в виду перспективу создания каких-то образований с участием крупного капитала и объединяющих многие небольшие, мобильные структуры, работающие над разными конкретными проектами - как в случае многих западных издательских групп?

- Дело в том, что у нас никто сразу не пойдет на создание такого рода холдинговых образований, с общей бухгалтерией и т.д. Пока надо думать только о налаживании взаимного и взаимовыгодного сотрудничества. Мне кажется, что в этом смысле Ассоциация может сработать очень хорошо - поскольку именно через нее можно завязывать эти связи. Но для этого нужно обеспечить всех издателей соответствующей информацией.

- То есть стать неким клубом издателей?

- У нас, кстати, уже есть "Клуб издателей" - но он должен стать настоящим, таким, где издатели смогут найти не нас с вами, а друг друга. Не боясь при этом, что один издатель, как говорится, съест другого. То сеть АСКИ может выступить и как посредник, и как гарант - в моральном, конечно, плане.

Вы упомянули и об отмене льгот. Я сейчас внимательно изучаю ситуацию, выясняю, хотя бы какие шаги уже предприняты. Пока что я не готов сказать, что мы будем делать конкретно, потому что примерно одни и те же задачи намечают все общественные объединения, связанные с книжным делом. Важно, как все это увязано с бюджетом, уже представленным на рассмотрение Госдумы, какая позиция у правительства. Сейчас это будет определяющим. А готовиться, конечно, нужно к тому, что положение издателей станет более трудным.

- Как известно, у экс-президента Марата Шишигина не сложились отношения с руководством Минпечати. Как у вас? Тем более, вы сами были председателем Комитета по печати.

- У меня с министерством прекрасные отношения. Я уже повстречался с министром Михаилом Лесиным, почти со всеми его заместителями, с руководителями многих управлений. У нас постоянные контакты с непосредственным куратором нашей отрасли Владимиром Григорьевым. Мы уверены, министерство будет оказывать содействие АСКИ. Нам делить с министерством нечего - мы занимаемся одним делом. Исходя из этого, и будем действовать - тем более, там работают люди, по крайней мере не меньше заинтересованные в развитии книгоиздания, чем мы.

- А как АСКИ собирается взаимодействовать с Российским книжным союзом?

- Открыто, постоянно и самым тесным образом. Я не вижу никаких оснований для противостояния или какого-то разделения. Если кто-то может сделать для книжного дела маленькое благо, то слава богу. Мои пожелания РКС - всяческих успехов!

- Нет ли тут какой-то, так сказать, подмены? В правление АСКИ, к примеру, входят активнейшие создатели РКС, то есть две организации решили работать фактически на одном поле?

- Я не думаю, что это подмена одной организации другой. Скорее это еще одно свидетельство не в нашу пользу. Возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу сказать: РКС, по моему мнению, вызван к жизни тем обстоятельством, что АСКИ не очень активно, внятно и настойчиво выражала интересы книжного сообщества. Мы просто обречены работать вместе.

- Тут еще важно помогать друг другу. Чтобы векторы правильно складывались.

- Именно! Нам всем надо двигаться в одном направлении, не растрачивая свои слабые силы на конфронтацию еще и внутри книгоиздательской отрасли. Конечно, я слышал суждения, что-де РКС "проглотит", "задавит" Ассоциацию. Значит, надо действовать более активно и последовательно, чтобы этого не случилось.

- Насколько я знаю, придя в Комитет по печати председателем, после многих министров и председателей вы стали чуть ли не единственным на этом посту, кто сразу и, так сказать, бесповоротно, поддержал проведение ежегодных Московских международных книжных ярмарок. Как вы оцениваете в этом смысле последнюю, XIV ММКЯ?

- История ярмарок у нас за последние десять лет сделала "большую загогулину". Действительно, было мнение, что эти ярмарки нужно прикрыть. Когда я пришел в комитет, то сразу объехал несколько ярмарок и решил, что Московскую мы обязаны во что бы то ни стало сохранить и как можно больше опекать. На первых порах мы даже пытались поддерживать ее материально - а уж организационно - по всем направлениям. Я сам подписывал в 1995-1998 гг. письма всем послам, руководителям других стран, крупнейшим нашим и зарубежным издателям. Ярмаркой занималась не только дирекция, но иногда и весь комитет. Когда ярмарка поднялась, решили добавить к ней еще одну - весеннюю "Книги России". Все это делалось с той же целью, которую хотелось бы реализовать и в Ассоциации: чтобы издатели могли общаться, взаимодействовать, чтобы страна видела, что ее великая культура не погибает и на эту культуру можно опереться! Поэтому я рад тому, что ярмарки, несмотря на все сложности нашей жизни, становятся все масштабнее. Нынешняя ярмарка была в этом отношении просто рекордной. И не только потому, что книгоиздание достигло по числу названий лучших советских лет и даже их превзошло (кстати, именно число названий является основным показателем в книжном деле: его фиксирует ЮНЕСКО). Ярмарка действительно поднялась на новую высоту по представительству, по организации всех процессов вокруг нее. Наконец, немаловажно, что в результате наших общих усилий, и руководителям страны стало ясно, что книжная ярмарка, как и во всем мире, - это событие, на которое следует обращать внимание, на которое следует ориентироваться и где нужно обязательно побывать! Наглядно видно: хотя отрасль у нас и небольшая, но она последовательно развивается. Даже в год дефолта она прибавляла. Надеюсь, что и в следующем году - пусть и произойдут изменения, связанные с отменой льгот, у нас опять будет очень неплохая ярмарка. Потому что основа все-таки - не в том, что книги издаются, а в том, что они покупаются. А поскольку в последние два года зарплаты выплачиваются и повышаются, пенсии выплачиваются и повышаются, книжный рынок, конечно, среагирует на утрату льгот, но устоит. А значит, мы снова увидим, как сотни тысяч людей идут на встречу с книгой.

- А во Франкфурт вы поедете?

- Я еще не решил. С одной стороны, надо ехать, но положение в Ассоциации настолько сложное, что требуется каждодневная работа здесь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
930
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1261
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
968
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
798

Другие новости