Газета Факты, события Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

"Ярость" Юрия Никитина

Тэги: никитин, фантаст

- 10 лет - срок немалый. За эти годы ваш знаменитый роман "Трое из леса" имел продолжение?

- Безусловно. Романы "Трое в песках", "Мрак", "Передышка в Барбусе" и другие являются продолжением книги "Трое из леса".

- Вы сами как-то отметили круглую дату романа?

- Да, написанием нового. Буквально незадолго до юбилея я представил новый роман "Артания" в дни проведения XV Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ. Очень надеюсь, что у этой книги тоже будет счастливая судьба.

- Когда читаешь ваши книги, вырисовывается один образ автора. Когда знакомишься с вашими редкими интервью - абсолютно другой. В жизни вы производите впечатление, отличное от первых двух. Какой вы на самом деле?

- Впечатлительный и сентиментальный. Ранимый. Абсолютно не тщеславный.

- Тем не менее вы все-таки принялись за литературное дело. Писатель - лицо публичное, и человек, взявшийся за перо, все равно претендует на популярность, как минимум на то, что его прочитают.

- Возможно. Но писатели, как правило, делятся на две категории: тех, кто пишет кое-как, а потом долго и мучительно пристраивает в редакциях свои рукописи, обивая пороги, подпаивая редакторов. И тех, которые пишут так, чтобы книги пробивались сами. Вторых намного меньше, и я принадлежу к ним. Наверное, из лени.

- В каждой вашей книге придумана собственная страна, населенная вымышленными героями. Данное явление - не редкое в писательском мире: Йокнапатофа у Фолкнера, Зубаган и Лисс у Грина, Миры смерти у Гаррисона┘ Эти или другие примеры вдохновили вас на создание собственной страны?

- Я придумал ее по внутренним соображениям. Я вообще люблю сочинять что-то новое. И обязательно такое, что до меня никто не писал. В вымышленном мире мне хорошо и комфортно. Там я абсолютно владею ситуацией, и ни перед кем не держу ответа за совершенные героями поступки и тот мир иллюзий, в который я погружаю читателя.

- Не было у вас случаев, когда собственный вымысел материализовывался и оказывал влияние на вашу или чью-то жизнь?

- Да сколько угодно! Одна только "Ярость", опубликованная в годы, когда большинство в нашей стране смотрели на США с обожанием, перевернуло их взгляды. А когда несколько лет спустя "Боинги" протаранили Твин Пикс, меня стали называть Нострадамусом.

- Кстати, о "Ярости". Вас обвиняли в том, что эта книга - чей-то проплаченный заказ. Как вы отреагировали на это обвинение?

- Если честно, было обидно. Потому что ни одно издательство не бралось выпускать эту книгу. И я стал издавать ее крохотным тиражом за свой счет себе в убыток. Мне звонили и угрожали застрелить за "оскорбление православия". Поэтому о каком заказе может идти речь, да еще оплаченном?

Да, уже сейчас, в новом веке, эти четыре книги разом вышли в большом издательстве. Но прочтите хотя бы предисловие к "Ярости", и вы многое поймете.

- Однажды вы заявили, что писатели-фантасты - высшая раса в сравнении "со всякими там детективщиками и дамскороманщиками, и вообще простой прозой". Даже однажды поспорили с одной местной писательской организацией, утверждающей, что фантаст - это вовсе не писатель.

- Действительно, я жил тогда в Киеве, и местные писатели пытались мне доказать, будто фантастика - ерунда, ее писать легко, а вот производственный роман - невероятно сложно, ибо это - литература. Я разозлился тогда и сказал, что на спор напишу роман за полгода. Напишу и опубликую! Меня подняли на смех. Но я уложился в четыре месяца. Роман был опубликован в толстом литературном журнале. А затем несколько раз издан в Киеве. Я получил за него литературные премии, членство в Союзе писателей и в рядах партии. Словом, пари я выиграл с блеском. Но больше на рабочую тему не писал, хотя все от меня этого ждали. Как же! Пошла "золотая жила"┘

И мне особенно любопытно смотреть на людей, которые, рассчитывая меня поддеть, подходят со словами: "Почему вы, автор производственных романов, вдруг начали писать фантастику?" Я сразу предлагаю пари на 1000 долларов тому, кто назовет еще хоть один мой роман на рабочую тему.

- Юрий Александрович, про вас ходят самые невероятные слухи┘

- Я тоже о себе слышал немало. Например, один графоман, оскорбленный, что мои книги издают, а его нет, распространял слухи, что я создал МММ и скрылся с чужими деньгами. Некая женщина с пеной у рта доказывала в разных патриотических кругах, что Никитин - старый еврей, который стремится разрушить Россию. Другая, напротив, утверждала в еврейских кругах, что я националист и антисемит. Я по сей день слышу, что получаю деньги от бен Ладена, потому и написал происламскую "Ярость".

- Известны ли случаи, когда читатели ваших книг находили в них между строк нечто такое, что вы и не пытались изобразить?

- Закон Паркинсона гласит: если ясность вашего истолкования исключает иное понимание, то всегда найдется некто, кто поймет иначе.

- Как вы считаете, может ли человек действительно изменить мир?

- Я пробую это делать больше 20 лет. Для этого придумал свои страны - Куявию, Славию и Артанию. И отправился по ним в путешествие. Не один, я пригласил с собой своих читателей. Чтобы по прочтении каждый из них смог ответить себе честно на этот вопрос.