0
768
Газета Факты, события Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Неугомонный не дремлет

Тэги: Дискуссия, о.г.и., полит.ру


18 октября в галерее "Улица ОГИ" обсуждали "Образ врага". Организаторы дискуссии - собственно "О.Г.И.", сайт "Полит.Ру" и фонд Генриха Белля - намерены и дальше собирать вместе социологов, политологов, филологов, историков, журналистов, гражданских деятелей, озадачивать разномастную публику той или иной проблемой, результаты разговора вывешивать на "Полит.Ру", а затем публиковать в альманахе "Россия/Russia". Напомним, что альманах этот начал издаваться в 70-е годы в Венеции по инициативе Витторио Страда, а с 1998-го время от времени выходит в Издательстве "О.Г.И.". Теперь выпуски должны стать более регулярными (4 альманаха в год), ближайший - про врагов - откроется статьей известного социолога Льва Гудкова.

Лев Дмитриевич рассказал собравшимся на "Улице" о собственных подходах к материалу: в основе будущей статьи окажутся не столько "мифологемы", сколько "идеологемы" врага, не столько конкретные "образы" и "метафоры", сколько технологии их конструирования. Постановка вопроса в данном случае вполне соответствует магистральному направлению вциомовских исследований - предметом анализа остаются советские идеологические практики и их связь с современной социальностью, объяснительной рамкой - теория "догоняющей модернизации, проходящей фазу тоталитарных режимов". Публике были предложены два основных заключения: возрастание идеологической роли "врага", с одной стороны, подразумевает "архаизацию", "примитивизацию" социальных механизмов, а с другой - как свидетельствуют недавние опросы ВЦИОМ - совпадает с "ростом позитивных самооценок в структуре национальной идентичности". Ведущий дискуссию Никита Охотин неумолимо освещал лицо оратора яркой настольной лампой. Щурясь от света, Лев Гудков призвал отличать "врага" от "чужого", "постороннего", "маргинала"; перечислил несколько условий популярности идеологемы "врага" (растерянность, информационная изоляция, отсутствие выбора) и заметил, что конструкция врага всегда представляет собой не отдельный образ, а сложную композицию образных значений: "враг ближний", "враг дальний", "пособник врага" обычно появляются в одной семантической упряжке.

Роль врага взял на себя Андрей Зорин, заметив, что конфликтный, порождающий оппозиции "враг" - плоть от плоти продукт либерально-демократических систем. Дальнейшие выступления большей частью выстраивались вокруг конфликтной оппозиции Зорин-Гудков, пока миролюбивый Алексей Левинсон не назвал наметившуюся дихотомию "зловещей", поскольку речь может идти лишь о двух различных предметах исследования: "государство" у Гудкова и "элиты" у Зорина.

Все желающие принять участие в обсуждении - как именитые гости (Александр Даниэль, Денис Драгунский, Вера Мильчина, Федор Шелов-Коведяев), так и гораздо менее известные - были терпеливо выслушаны и согреты ламповыми лучами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1261
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3353
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1903
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2206

Другие новости