0
1321
Газета Факты, события Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Каплю чернил уронить в Мировой океан┘

Тэги: владивосток, фестиваль, поэты


владивосток, фестиваль, поэты Молодежь Владивостока внимает московским поэтам.
Фото автора

13–18 октября во Владивостоке прошел первый Международный поэтический фестиваль «Берега». Его организаторами выступили: администрации Владивостока и Приморского края, Дальневосточный ПЕН-клуб, краевой Музей имени Арсеньева, тихоокеанский альманах «Рубеж» и др.

С неба на землю Приморья спустились поэты Бахыт Кенжеев (Нью-Йорк), Алексей Остудин (Казань), Александр Кабанов (Киев), москвичи – поэты Виктор Куллэ, Евгения Вежлян, Ирина Ермакова, прозаик Петр Алешковский. Среди «летающих литераторов» были представители московского журнала «Новый мир» – поэт Владимир Губайловский и критик Павел Крючков. А утром 14 октября на железнодорожном вокзале Владивостока был встречен «Литературный экспресс», отправившийся из Москвы 1 октября и заезжавший в разные города и станции России, везя на борту переменный писательский десант. Поезд, возглавляемый главным редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой, привез к тихоокеанскому побережью писателей разных направлений – президента Фонда Достоевского, академика Игоря Волгина, прозаиков Андрея Геласимова, Алексея Варламова, Андрея Дмитриева, поэта Игоря Иртеньева, а также телеведущего программы «Апокриф» на канале «Культура» писателя Виктора Ерофеева. Прибыли также прозаик Владимир Сотников с супругой Татьяной, известной как автор женских романов под псевдонимом Анна Берсенёва┘

Таким образом, в Покровские солнечные дни (Приморье находится на одной широте с Португалией) на краю российской ойкумены, в городе, именуемом также Восточной российской жемчужиной, слились два литературных потока.

Фестиваль «Берега» открылся торжественным гала-вечером в Большом зале Приморской филармонии. Затем литераторы – группами – выступали в арт-галереях, библиотеках, магазине «Книжный червь», университетах Владивостока – Морском, Финансово-экономическом, в ДВГУ – в Институте русского языка и литературы и Институте международных отношений. Некоторые посетили города Приморья (Уссурийск, Спасск и др.). Все вместе взволнованно возложили цветы к первому в России памятнику поэту Осипу Мандельштаму.

В главном здании Музея им. Арсеньева был презентован очередной, 8-й номер альманаха «Рубеж». Следует отдать должное и главному редактору Александру Колесову, и его заместителю, критику Александру Лобычеву, прилагающим немало усилий для формирования и выпуска альманаха, в котором публикуются как известные современные авторы, так и художественные произведения, мемуары и исследовательские, архивные материалы, связанные с русской дальневосточной эмиграцией. Уровень приморского альманаха был высоко оценен гостями во время проведения заседания круглого стола – «Журнал «Октябрь» в гостях у альманаха «Рубеж». Замечено, что отечественная поэзия в ХХ веке в силу исторических потрясений часто покидала родные пределы и, подобно океану, достигала самых отдаленных мировых берегов, где и сохраняла строй, силу и красоту русского слова.

«В начале 1920-х годов во Владивостоке, на краю скользящей к Тихому океану империи, был настоящий поэтический прилив, – заметил Лобычев. – Тогда здесь жили, выступали со своими стихами и выпускали книги Николай Асеев, Сергей Третьяков, Давид Бурлюк, Арсений Несмелов, Всеволод Николаевич Иванов, Венедикт Март┘ Но эта яркая, футуристическая, революционная и белогвардейская одновременно поэтическая волна ушла из бухты Золотой Рог 25 октября 1922 года вместе с кораблями адмирала Старка, державшими курс на Китай. Первый Международный поэтический фестиваль «Берега» – это весть о том, что Приморье не только сохранило мощный поэтический заряд, полученный в начале прошлого века, но и сейчас, в начале нового, приобретает особую силу литературного притяжения. Этот фестиваль не только первый в Приморье и на всем Дальнем Востоке, но единственный в России поэтический фестиваль у океана. И в этом есть проявление высшей необходимости и гармонии – на берегу чище всего звучит человеческий голос, искренней и глубже поэтическая речь, отзывчивей пространство...»

Не только гостями были сильны приморские литературные дни. В выступлениях участвовали местные авторы Елена Васильева, Раиса Мороз, Владимир Тыцких, Иван Шепета, Александр Белых, а также известный поэт и православный эссеист Юрий Кабанков, член правления СПР и Дальневосточного ПЕНа, доцент кафедры философии и богословия ДВГУ.

В завершение программы литераторы побывали на острове Русском, где читали стихи в старом артиллерийском форте Поспелова, на сопке. Можно сказать, что реальный физический мост на остров Русский, который стремительно строят через пролив ввиду Тихоокеанского экономического саммита, еще далек, а вот для литературного моста меж Владивостоком и всем Русским миром установлена первая фундаментальная опора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1065
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
856
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1022
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
681

Другие новости