0
1956
Газета Факты, события Интернет-версия

22.12.2016 00:01:00

Не только «Дон Кихот»

Тэги: сервантес, дон кихот, испания, литературный институт, проза, драматургия, александр островский, кортасар, лу синь


сервантес, «дон кихот», испания, литературный институт, проза, драматургия, александр островский, кортасар, лу синь Ректор Литинститута, писатель Алексей Варламов рассказал о своей поездке в Ла-Манчу. Фото Арины Депланьи

В Литературном институте имени А.М. Горького прошла межвузовская научная конференция, посвященная 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса Сааведры, организованная кафедрой зарубежной литературы при поддержке Института Сервантеса (Москва). Открывая это мероприятие, ректор Литинститута, писатель Алексей Варламов внес личную ноту в чествование великого испанца, поделившись впечатлениями и ассоциациями, привезенными из поездки по донкихотовой Ла-Манче.

На конференции была представлена вся глубина и широта следа, оставленного Сервантесом в мировой культуре. Профессор МГУ Светлана Пискунова показала, что литературное влияние Сервантеса не сводится к освоению потомками образов и идей «Дон Кихота» – гораздо менее известные ныне «Странствия Персилеса и Сихизмунды» стали частью мощной повествовательной традиции. Михаил Попов раскрыл богатство музыкальных откликов, порожденных образом Дон Кихота, а Наталья Пастушкова рассказала о том, как роман писателя подсвечивает творчество его гениального соотечественника – Веласкеса. Екатерина Артамонова показала, как живо и современно смотрятся произведения Сервантеса на испанских театральных подмостках, а Алла Мироненко осветила историю возникновения балета о ламанчском рыцаре. Течение научной мысли оживила «Испанская рапсодия» Листа в исполнении лауреата международных конкурсов Николая Демкина, прозвучавшая в перерыве между заседаниями.

Участники конференции в своих выступлениях показали, что процесс осмысления «Дон Кихота» в литературе последующих веков проходил медленно и трудно. Профессор МГУ Наталья Пахсарьян продемонстрировала, что превосходство произведения Сервантеса над «Лже-Кихотом» еще в начале XVIII века во Франции было не совсем очевидно. Екатерина Юрчик дополнила картину описанием ожесточенных споров, которые велись вокруг Сервантеса в том же веке в самой Испании. О стойком интересе к «Дон Кихоту» позволяют судить рассказ Аниты Можаевой о богатстве сервантесовских мотивов в ранней драматургии Генри Филдинга и сопоставление романа Сервантеса и «Игры в классики» Хулио Кортасара, сделанное Дарьей Алексеевой. Особое внимание было уделено месту «Дон Кихота» и его автора в русской литературе. Доцент СПбГУ Ольга Светлакова, подчеркнув особые отношения, связывавшие Александра Островского с драматургическим наследием Сервантеса, показала, как по-новому играют хрестоматийные, казалось бы, произведения русского драматурга в сервантесовском контексте. О глубине и мощи философских и нравственных размышлений, к которым подтолкнул Достоевского роман Сервантеса, говорил заведующий кафедрой зарубежной литературы Литинститута, профессор Борис Тарасов. Студентка Вера Леонова размышляла о донкихотстве Овцебыка Николая Лескова, а аспирантка МГУ Гун Цинцин сопоставляла донкихотские мотивы прозы Владимира Маканина и Лу Синя. Мария Надъярных вернула слушателей к широкому литературному контексту, показав, как причудливо вплетается сервантесовская тема в размышления о русской литературе современных латиноамериканских писателей.

Позволив аудитории заглянуть в творческую лабораторию Сервантеса, Ирина Ершова задала тональность для обсуждения переводов его произведений на русский язык, причем не только в теоретическом, но и в практическом смысле: Кирилл Корконосенко сам переводит Сервантеса, а Маргарита Смирнова работает над академическим изданием «Назидательных новелл». Рассказом же о крайней популярности новейших англоязычных переводов «Дон Кихота» Елена Кешокова подсказала присутствовавшим на конференции студентам возможную сферу приложения их талантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
763
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2308
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1391
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1724

Другие новости