0
2621
Газета Факты, события Интернет-версия

27.09.2023 22:10:00

Примерить чепец или шемизетку

Фестиваль «Антоновские яблоки» открывает земли

Тэги: фестиваль, варламов, лесков, пришвин, анна каренина, достоевкий


фестиваль, варламов, лесков, пришвин, «анна каренина», достоевкий Алексей Варламов, Елена Шубина, Татьяна Стоянова, Николай Прянишников и Александр Соловьев презентуют сборник «Без очереди».  Фото автора

В исторической части Коломны прошел книжный фестиваль «Антоновские яблоки», где было представлено более 80 событий на 15 площадках. Объединяющей темой в этом году стала фраза – «Дом, который…», разговор о доме, его утрате и обретении вновь, о семейных ценностях и судьбе исторического наследия, о полузабытых традициях и вкусах.

Собственно, тема возникла из важного для города события – открытия отреставрированного Дома Сурановых, построенного в 1799 году. С последней трети XIX века до 1938-го в нем жила семья купцов Сурановых, благодаря которым в Коломне появилось мыловарение. На торжественном открытии присутствовали и потомки Сурановых – Андрей и Юлия, которые ранее передали в дар мемориальную коллекцию мебели, документов, предметов быта. «Теперь стало возможным рассказывать про жизнь Коломны и России в XIX веке через историю конкретной семьи», – объяснила одна из организаторов фестиваля Наталья Никитина. В доме открылась постоянная экспозиция. Гости словно переносятся в 1890 год, когда открылось первое почтовое отделение и выпустили первый паровоз легендарной серии О.

В музее можно посидеть на антикварном стуле, поваляться на перине, примерить чепец или шемизетку, полистать раритетную книгу. Кстати, на открытие потомки Сурановых приехали с книжным подарком – собранием сочинений Белинского конца XIX века.

В литературной программе фестиваля состоялись большой книжный базар, открытые дискуссии и встречи с писателями. На главной сцене в сквере им. Зайцева выступали прозаик Булат Ханов, поэт и драматург Егор Зайцев и др. Например, Майя Кучерская раскрыла тайны «самого недооцененного русского классика» – Николая Лескова. Алексей Варламов поделился интересными фактами из жизни Михаила Пришвина, а литературовед и критик Павел Басинский рассказал о работе над бестселлером «Подлинная история Анны Карениной».

Одним из ярких событий стала встреча издателя Елены Шубиной и участников сборника «Без очереди» – профессора Рязанского университета Александра Соловьева, ректора Литературного института им. А.М. Горького Алексея Варламова, председателя Совета партнерства Ассоциация менеджеров культуры, руководителя направления «Менеджмент в сфере культуры» Московской высшей школы социальных и экономических наук Николая Прянишникова. Модератором выступила поэт и куратор литературных проектов Татьяна Стоянова. Темой встречи стал «Советский дом: память и постпамять» – в центре внимания оказались воспоминания очевидцев, свидетелей, жильцов советского дома и то, как он «конструируется» в памяти современного поколения, в том числе в художественных книгах современных авторов.

«Дом – сюжетообразующий момент в любом жанре литературы, – отметила Елена Шубина. – По книгам Алексея Варламова, насколько понятие дома строит биографию. Алексей Толстой был очень домовитый писатель. Он, как улитка, носил дом на себе, и где бы он ни оказался, он – строитель дома. И Марина Цветаева с ее «всяк дом мне чужд», и ее бездомье решило ее судьбу». Варламов, в свою очередь, поделился мыслями: «Эта книга – альтернатива безумным спорам, которые мы ведем о советском прошлом. Художественная литература, художественный взгляд на прошлое более адекватно, нежели учебники истории, передает образ прошлого. Это действительно наш дом, из которого мы вышли, каждый из участников сборника брал свою грань. Я вспоминал военные лагеря». К беседе присоединилась и писательница Евгения Некрасова, которая жила в «Арткоммуналке» в Коломне. Она прокомментировала свой рассказ из сборника: «Иваново полностью состоит из зданий конструктивизма, начиная от трансформаторной будки и заканчивая банками. В частности, есть так называемые дома-метафоры – дом-птица, дом-подкова, дом-поле, дом-коллектив, последний из которых представляет нечто среднее между замком и трактором. Советское время интересно тем, что тогда поэты впервые получили власть и административный ресурс и придумали эти дома».

Екатерина Ойнас и Наталья Никитина, организаторы фестиваля, объявили, что в ближайшие годы на земле, принадлежавшей семье Достоевских, примыкающей к имению Даровое, появится детский лагерь – колхоз «Достоевский». Оказывается, Федор Достоевский проводил там летние каникулы с 10 до 17 лет. Писатель вспоминал, что в этих землях он был безоговорочно счастлив. «Концепция проживания на земле с семьей взята за основу концепции лагеря. Игры, домашние чтения, ловля рыбы, купания – этот образ жизни смогут примерить на себя дети, которые приедут в лагерь», – поделилась Наталья Никитина планами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Марина Гайкович

"Фауста" Гуно поставили в Академическом театре оперы и балета Республики Коми

0
2119
Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Эрмлер и Чаплин сказали тебе "Улыбнись!"

Наталия Григорьева

В кадрах киноведческой докудрамы оживают советский режиссер, американский актер и немецкий композитор

0
2273
"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

Наталия Григорьева

46-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля

0
4511
Фестиваль "Город танцует в парках" начинает второй сезон

Фестиваль "Город танцует в парках" начинает второй сезон

Анастасия Маркина

Подмосковные молодежные команды на открытых площадках поборются за звание лучшего коллектива региона

0
3756

Другие новости