Газета Фантастика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Простой русский мачо

Тэги: фантастика, дивов

- В романе "Саботажник" очень много узнаваемых персонажей - от мичмана Харитонова до судового библиотекаря Семецкого и водолаза Лукьяйнена...

- ┘А еще там есть прямые цитаты из Пьецуха, Венички и многих других. Цель я преследовал элементарную - подчеркнуть в тексте пародийный элемент и один-единственный раз позволить себе то, чем многие мои коллеги заполняют книгу за книгой. Но уж позволить, так от души! Больше не буду. Ну, почти.

- Персонажи романа "Саботажник" много говорят о вечной жизни. Сам-то как относишься к бессмертию?

- Думаю, я предпочел бы несколько отдельных жизней. Чтобы каждую прожить по-своему. Унизительная несправедливость мира в том, что жизнь дается человеку только раз, она очень коротка, и, дабы сделать что-нибудь всерьез, приходится с самого начала и до упора колотить рогами в одни и те же запертые ворота. А я, допустим, мог бы стать┘ Кем-то еще. Не только литератором. Но, чтобы прилично делать свое дело, нужно на него положить - что? Правильно, жизнь.

"Непрерывного" бессмертия, описанного в "Саботажнике", достоин, наверное, лишь тот, кто найдет в себе силы так же непрерывно совершенствовать духовную сферу. До состояния качественного прорыва. Интересно еще, в какую сторону и с какого конца его прорвет, конечно┘ Воспарит он, аки птица, или как болотный крокодил с планеты Клякса?

- Цитирую высказывание одного из героев романа "Саботажник", писателя Майкла Воровского: "...смысл моей жизни - глубинный, потаенный, который вдруг мне открылся через улыбки читателей, - в том, чтобы им, моим читателям, стало хорошо!" Писатель Олег Дивов о смысле своей жизни может так же сказать? А писатель Михаил Тырин эти слова произносил когда-нибудь?

- Михаил против этих слов как минимум не возражал. Хотя слова - мои. Реальный Миша не хотел становиться прапорщиком, но на этом превращении настоял прототип мичмана Харитонова, которому надоело комиковать в одиночку. Евгений Харитонов, собственно, и выдумал прапора Тырина, получившегося слишком уж похожим на оригинал и потому переименованного в Воровского.

Я уже когда-то высказывался о своем отношении к работе, примерно так: "Это мой способ заработать деньги и одновременно немного переменить мир к лучшему. Хоть чуточку". И правда, когда подумаешь, что кому-то от твоей писанины стало легче жить, - да это же здорово, черт возьми!

- Судя по твоим книгам, рафинированным эскапистом, чуждым политике, далеким от трагедий, грязи и неприятностей реальной жизни, тебя не назовешь. Со времени выхода "Выбраковки" в свет прошло три года. Устраивает ли тебя нынешняя ситуация в России?

- По большому счету жизнь - дерьмо. Глобально. Но если не замахиваться на обобщения, а присмотреться к частностям, оказывается - жить можно. Да, мне на этой планете никогда не нравилось. Поглядишь, бывало, в небо и подумаешь - боже, какой прекрасный мир и что за уроды его населяют! Но┘ Позиция взрослого отличается от позиции сопляка и нытика способностью, критически воспринимая существующий уклад, найти в нем свое место. В отличие от многих "прогрессивных литераторов" я не испытываю желания ни взрывать земную цивилизацию, ни громогласно предавать ее анафеме. Можете назвать это конформизмом. А можете назвать правильно: "кажется, вырос мальчик".

- В повести "Предатель" весьма оригинально идентифицировано происхождение руководителей нашего государства (нынешний президент - полуэльф, его предшественник - полуорк), определена расовая принадлежность некоторых профессиональных групп (милиция, спецназ, пожарные), уголовного мира.

- Я исходил из психофизиологических характеристик рас. А народ - который, как известно, не обманешь - подтвердил мою правоту. До моих ушей дошла байка про то, как нетрезвый юноша, влекомый ментами под руки, кричал: "Пустите, я же вас насквозь вижу, полуорки гнусные!"

- Главные герои некоторых твоих произведений - городские мачо, эдакие крутые парни из большого города. Верно ли, что ты, используя опыт копирайтера, создал и сознательно поддерживаешь легенду о том, что Олег Дивов - один из этих парней?

- Вообще-то отличительная черта мачо - предельный эгоцентризм и неспособность к глубокому сопереживанию. По определению критика Дмитрия Володихина, мачо - это "концентрированный мужик". У меня их даже среди отрицательных героев нет. Они мне ни с какого боку не интересны. Настолько, что я вряд ли смогу их грамотно выписать. Да, меня привлекают образы людей, способных принимать жесткие решения, и это очень важно, отвечать за последствия. То, что такие персонажи частенько по жизни оказываются не шибко счастливы и хронически одиноки, еще не делает их мачо.

Что касается моего имиджа и реального облика┘ Понимаешь, мы, видимо, редко задумываемся о том, какое огромное количество людей живет по принципу мышки в норке. Я сам многого не умею и не хочу, я лентяй и домосед. Тормоз, раздолбай и саботажник. Но, по мнению "мышек", я именно то, что ты сказал - человек, старающийся выглядеть крутым мачо. А у меня всего-навсего была нормальная молодость, со всеми сопутствующими глупостями, включая душераздирающие романы, пьянки-гулянки, битье автомобилей, высокие заработки и ежегодное увольнение по собственному желанию┘

- Олег, для того чтобы писать тебе нужны какие-то особенные условия: комфорт, тишина, уединение, музыка, еще что-то?

- Стараюсь научиться работать днем. Получается плохо, я - существо ночное. Пишу под нейтральную музыку, у меня есть самопальная подборка из Алана Парсонса, обычно она и крутится туда-сюда. Хотя конкретно сейчас играет Rainbow, а за окном полдень. Но я ведь и не рассказ сооружаю, верно? Подходящие "к использованию" сны нынче меня посещают редко. Но это не значит, что их совсем нет.