Газета Фигуры и лица Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Мера желания – мера возможностей

Тэги: жукова, галерея, гараж

жукова, галерея, гараж Дарья Жукова: "От политики я далека". Фото предоставлено пресс-службой культурного центра "Гараж"

Открылся «Гараж». Обозреватель «НГ» встретилась с Дарьей Жуковой и постаралась узнать поподробнее о планах, амбициях и эстетических вкусах светской девушки, уверенно примеряющей на себя роль идеолога современной культуры.

– Как возникла идея создания культурного центра «Гараж»?

– Я всегда очень интересовалась искусством. Музеи, галереи, выставки – все это давно меня привлекало. И мне казалось, что в Москве очень не хватает яркой и масштабной площадки, связанной с современным искусством. А четкое видение того, как это может быть устроено, возникло,═когда я попала в Бахметьевский гараж. Меня вдохновило это замечательное здание. Оказавшись в нем, я поняла: это именно то место, где нужно здесь и сейчас воплощать идеи в жизнь.

– А вы знали историю этого здания?

– Да, мне было известно, что это памятник архитектуры 20-х годов, и строил его знаменитый Константин Мельников. Позже я узнала, что проект крыши сделал человек не менее известный – инженер Владимир Шухов. Потом я видела фотографии Родченко, на которых были запечатлены важные этапы начала жизни гаража: строительство, заезд первых автобусов. Конечно же, я много читала о здании в интернете, и чем больше я о нем узнаю, тем интереснее оно для меня становится.

– Как вы относитесь к конструктивизму?

– Мне очень нравятся конструктивистские сооружения. К счастью, в России их сохранилось много. Правда, жаль, что не все знают и замечают их, а ведь многие здания, к которым мы привыкли, – занесены во все учебники мира.

– Почему именно в Москве вы решили открыть культурный центр, а не в Лондоне или Париже, например, ведь у вас есть и такая возможность?

– Мне очень хотелось, чтобы в Москве был такой центр, посвященный современному искусству и шире – культуре. В наших планах – проведение выставок, причем мы хотели бы показывать не только известных признанных авторов, но и молодых художников. Также мы планируем открыть библиотеку, магазин книг по искусству, небольшой кинозал. Подобные места уже существуют и в Лондоне, и в Париже, и, конечно, создавая в Москве такой центр, мы ориентируемся на опыт этих культурных институций.

– Кого из художников вы будете выставлять в этом центре, ваши приоритеты в выборе того или иного автора?

– Критерий только один – качество произведений. Я очень открыта разным направлениям в искусстве, и даже если мне лично что-то не нравится, но я понимаю, что это талантливо, – мы обязательно это выставим.

– Кто вам помогает составлять программу мероприятий, которые проводятся и будут проводиться в «Гараже»? К мнению каких экспертов в области живописи вы прислушиваетесь? И шире – кто та референтная группа, на которую вы ориентируетесь в бизнесе, в своих культурных пристрастиях?

– Первый человек, с которым я советовалась, – Молли Дент-Броклхерст, – она наш международный консультант и координатор, она была первым советником. Есть и другие люди. Например, Иосиф Бакштейн, Айдан Салахова, Ольга Свиблова┘ У меня было много советчиков (улыбается).

– Россия – тяжелая страна для столь крупных культурных проектов, как «Гараж». Готовы ли вы к тому, что предстоит сложная схватка с чиновниками, с людьми, которые далеки от искусства, иногда категорически ничего в нем не понимают, но пытаются руководить сложными механизмами арт-мира?

– Время покажет, что я могу сделать и к чему я готова.

– Какие мероприятия будут проводиться в «Гараже» в ближайшее время?

– Сейчас открывается выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, и нам приятно, что первый наш проект в «Гараже» связан с этими известными русскими художниками. В дальнейшем у нас будут лекции, показы фильмов, мы собираемся создать библиотеку современного искусства. Начнем с книг, к ним в скором времени прибавятся и какие-то видеоматериалы┘ Одна из задач центра – создание клуба, члены которого будут активно вовлечены в деятельность «Гаража» и развитие современного искусства и культуры

– Кто определяет ваши вкусы?

– Практически никто.

– Вы так самостоятельны и независимы?

– Я, конечно же, советуюсь с людьми, но на мое мнение сложно повлиять. Я верю в себя.

– Вы не сомневаетесь в себе?

– Вы знаете (задумывается), я сомневаюсь, конечно, но доверяю своим ощущениям. Своему эстетическому чутью, скажем так.

– Вы готовы к тому, что все неудачи, которые так или иначе могут быть в этом проекте, будут связаны с вашим именем?

– Я готова к провалам. Что бы я или кто-то другой ни делала – причем не важно, где и когда, – всегда найдутся недруги, желчные критики, ну и так далее. Иногда это неприятно, но я вполне могу справиться с отрицательными эмоциями и идти дальше.

– Есть ли целевая аудитория, на которую рассчитана деятельность культурного центра «Гараж»?

– Есть очень широкий круг людей, не ограниченный ни возрастом, ни полом, ни вкусовыми пристрастиями. Иначе говоря, мы надеемся, что сможем удовлетворить самые разнообразные вкусы людей, интересующихся искусством.

– Как бы вы определили ваше поколение? Краткая характеристика людей, которым сегодня 25?

– Наверное, мы более открыты, чем люди, которым, скажем, за сорок и уж тем более за пятьдесят. Наверное, менее закомплексованы, чем те, кто родился и рос в СССР. У нас больше возможностей, и мы довольно амбициозны. Но все это, я уверена, присуще и другим поколениям.

– Ваше поколение вытащит Россию из экономической и социальной дыры, в которой мы пребываем после 1917 года?

– Думаю, наше поколение имеет все шансы сделать это.

– Не пойдете в политику?

– Нет. Я далека от политики.

– У вас есть четкий план действий на ближайшие десять, пятнадцать лет? Вообще вы как-то планируете будущее?

– Нет. У меня более спонтанный характер, и я не могу строить таких глобальных планов на будущее. Время все расставит на свои места. Я делаю, что могу и что хочу.