0
1306
Газета Пять книг недели Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Пять книг недели

Эти книги можно заказать по почте. Адрес для заявок: 125445, Москва, А-445, Курбатской Нине Сергеевне. Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).

Стелла Даффи. Сказки для парочек. Пер. с англ. Елены Полецкой. - М.: Фантом Пресс, 2002, 319 с. Серия "Зебра"

Стелла Даффи - представительница новой волны в британской литературе. Причисляет себя к "дрянным девчонкам". Работает колумнистом в "Гардиан". Очерк Даффи про традиционный английский пудинг висит не где-нибудь, а на лесбийском сайте, а в ее книги про любовь окунаешься, как в ледяную воду. "Сказки для парочек" - книга о любви, но вовсе не о той, которая до гроба. Это исследование любви как феномена - душевного и физиологического. Постфеминистская сказка о том, как некая прекрасная принцесса решила уничтожить любовь. Книга очень нежная и жестокая одновременно.

Даффи плетет сказочную вязь очень современным языком, а действие разворачивается в сегодняшнем Лондоне. В современной российской литературе найдется немного авторов, которые пишут на тему интимных отношений так же откровенно. У нас это по-прежнему - достояние устно-банной традиции и "розовых" женских романов.

Майкл Фрейн. Одержимый. Пер. с английского К.Корсакова. - М.: Торнтон и Сагден, 2002, 360 с. ISBN 5-93923-016-4

Британец Майкл Фрейн писал не только пьесы и романы, но и переводил русскую классику. "Одержимый" - это роман о мятущейся душе искусствоведа, не менее загадочной, чем славянская. Чем-то его роман русскому читателю напомнит "Шахматную доску" Переса Реверте - та же загадка живописи и те же экскурсы в историю. Роман стал смесью триллера и популярных очерков по искусству Нидерландов. Одним из персонажей книги неожиданно становится даже знаменитый Брейгель, вокруг полотен которого и крутится сюжет. Но все же главный герой Фрейна - это амок обладания картиной, который сошел на добропорядочного историка искусств, безумие обладания ускользающим шедевром. Кстати, за "Одержимого" чуть было не дали британский Букер три года назад.

Марджори и Чарльз Генрих Борн Квеннелы. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов. Пер. с англ. Ковалева Т.В. - СПб.: Евразия, 2002, 384 с., илл. ISBN 5-8071-0049-2

История повседневности сейчас - модный и популярный жанр, притом считается, что моду эту ввели французские историки западного Средневековья, близкие к школе Анналов. Но авторы этой книги жили задолго до появления моды на подобного рода изыскания. Более того - они не являлись профессиональными историками, но при этом прекрасно разбирались и любили прошлое своей нации. Сейчас книги супругов Квеннелов, начавших свои изыскания аж в 1917 году, считаются классическими трудами. Добавим только, что в русском издании объединены две книги Квеннелов: "История повседневности в Англии: 1066-1499 гг." и "Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов, норманнов". Книга замечательно иллюстрирована.

Книга дворцовых интриг. Евнухи у кормила власти в Китае. Под общей редакцией Д.Н. Воскресенского. - М.: Наталис, 2002, 431 с. Серия "Восточная коллекция". ISBN 5-8062-0056-6

"Наталис" возобновляет свою популярную серию "Восточная коллекция". Книги теперь выходят в новом оформлении. Но тема та же: Восток, по преимуществу Дальний, по преимуществу Китай. Темой очередного тома стали китайские евнухи, с которыми, как нетрудно догадаться, была связана масса дворцовых секретов, придворных интриг и интимных тайн. В том включены два исследования проблемы китайских евнухов: евнухи с точки зрения преимущественно литературной - это "Придворные скопцы в истории и литературе Китая" Д.Н. Воскресенского, и исторической - "Евнухи при дворе китайских императоров" В.В. Усова. Плюс - обширная подборка оригинальных китайских текстов: фрагментов из романов, сборников повестей и анекдотов. Все - про евнухов.

Советское богатство: Статьи о культуре, литературе и кино. Ред. М.Балиной, Е.Добренко, Ю.Мурашова. - СПб.: Академический проект, 2002, 448 с.

Сборник статей российских и зарубежных ученых разрабатывает все возможные аспекты советского культурного мира и является своеобразным продолжением коллективной монографии "Социалистический канон", вышедшей в 2000 году. В первой части анализируются общие вопросы формирования советской ментальности: роль государства, средств массовой информации, ритуалов и праздников. Среди героев второй части, посвященной литературе, - Блок, Маяковский, Зощенко, жанр мемуаров и массовой песни. В третьей части внимание исследователей концентрируется на проблемах советского киноискусства: от шедевров Эйзенштейна до сталинского мюзикла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1728
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1068
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1749
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org