0
995
Газета Пять книг недели Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Пять книг недели


Эли Фор. Дух Форм. Пер. с франц. и посл. А.В. Шестакова. - СПб.: Machina, 2002, 240 с. ISBN 5-901410-01-7

Помните, как, отмокая в ванной перед феерическим бегством из Парижа, Жан-Поль Бельмондо зачитывал пассажи из книги про Веласкеса в годаровском "Безумном Пьеро"? Это был "Веласкес" Эли Фора, первое послевоенное переиздание книги, написанной аж в 1903 году. Кстати, в 1935 году снобистский "Галлимар" отказался переиздавать форовскую "Историю Искусств". А сейчас это одно из брэндовых имен издательства. Да, Эли Фор опережал свое время на полстолетия с гаком: профессиональный дилетант и нелюбимец академических искусствоведов, он сделал революцию во французской арткритике, обаял "новую волну" и потряс Генри Миллера, сравнившего Фора с "океаном" и все удивлявшегося, почему это французы не удосужились поставить ему памятник и назвать его именем одну из центральных парижских площадей. И правда: почему?

Джек Керуак. Ангелы опустошения / Пер. М.Немцова. - СПб.: Азбука-классика, 2002, 480 с. ISBN 5-352-00204-7

Главный герой проводит лето в горах, предаваясь самосозерцанию и медитации, что твой Будда под манго. Затем - спускается с гор и оказывается в суетной городской Америке, полной мирских соблазнов и мирских же воспоминаний. Прекрасная коллизия для литературы Дзен. С особой остротой вспоминается, что своим литературным учителем Керуак считал Генри Миллера. Тот же пафос всеобщего просветления - американская Махаяна. Те же адресованные в пустоту монологи и на глазах возникающие из случайного впечатления философические эссе превращают "Ангелов..." в книгу для чтения, а не для одноразового и единовременного прочтения.

Пол Теру. Коулун Тонг: Роман. Пер. с англ. С.Силаковой. - М.: Иностранка, Б.С.Г.-Пресс, 2002, 282 с. ISBN 5-94145-078-8

Следом за романом "Моя другая жизнь" в том же издательстве еще один Теру в замечательном переводе Светланы Силаковой. На сей раз действие разворачивается в Гонконге. Время - когда Тэтчер с барского плеча отстегнула Гонконг Китаю. И что из этого вышло на фоне одной, чисто английской семьи, состоящей из сыночка и мамаши. В целом роман - об эпохальном противостоянии: слабонервного Запада и нахального Востока. Английский файв o"клок с крекерами против лоснящихся морепродуктов. Кристальный виски - против рисовой мути. Надо ли говорить, что муть побеждает?

Энциклопедия для детей. Человек. Архитектура души. Психология личности. Мир взаимоотношений. Психотерапия. Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2002, 640 с. ISBN 5-94623-018-2

Это продолжение первой авантовской книги про человека - там были кости, мясо и прочий ливер, соединенья и сочлененья, что, по спорному мнению, душу образует. Здесь - все то, что действительно связано с "психо" - психоанализ "на пальцах", доходчивое изложение начал психологии, психические расстройства с их классификацией. Расширение сознания, наркотические средства в объективном, но чуть брезгливом изложении - вплоть до кофе (в день все-таки не больше трех чашечек). Модные теории сознания, ролевые игры и психотерапия - какая, к черту, это детская энциклопедия - это книга для любознательных взрослых, в лучших традициях еще советского научпопа. Особенно хороши разделы об интернет-общении и современных массовых коммуникациях. Все это действительно о сознании - частном и массовом. О душе вне печенки, костей и сала.

Справочник для журналистов, работающих в районах военных действий. - М.: Права человека, 2002, 112 с. ISBN 5-7712-0228-2

Многочисленные авторы набили справочник статьями по правовой стороне вопроса, психологии заложников, полевому снаряжению, способам распознать мины-растяжки и первой помощи. Дела в мире военной журналистики невеселые, что не мешает писать так: "Не привлекай на себя огонь противника - это раздражает людей, которые тебя окружают". А этнографический раздел изобилует сведениями, что годятся в копилку любому путешественнику: строгие ритуалы Абхазии, где даже одинокий пастух не купался в горных озерах, чтобы не оскорбить голым задом богов, приветствия таджиков, особое отношение к водке-тутовке в Карабахе... И главное: "Даже в качестве шутки не держать в руках оружие!" Жалко только, что справочник так тонок - надо бы расширить.

Эти книги можно заказать по почте. Адрес для заявок: 125445, Москва, А-445, Курбатской Нине Сергеевне.

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1729
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
1068
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1749
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org