0
682
Газета Пять книг недели Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Пять книг недели


Василь Быков. Бедные люди. - М.: Вагриус, 2002, 464 с. ISBN 5-264-00806-6

Повести и рассказы Василя Быкова, живого классика, последнего эмигранта. Всем известная вещь - "Знак беды", а также совсем новая - "Болото" (2001). И рассказы последних лет. Жесткая, прямая проза. Война, НКВД, полицаи, казненные власовцы, народные мстители - прошлое не отпускает ни на минуту. Хотя есть и недавние реалии, тяжелый взгляд на 90-е, отчаянные размышления над вечным и русским: "Дьявольское общество, дьявольское время! И когда это утвердилось? Или, может, существовало и прежде? Может, и правда, что гибель современной культуры началась давно? Не в ночь ли на 25 июня 1820 года, когда умник Гегель, этот философ тоталитаризма, родил свое знаменитое: все действительное разумно. Универсальное оправдание тирании..." Философия не утешает, только объясняет.

Ольга Логош, Владимир Петров. Словарь "Маятника Фуко". - СПб.: Симпозиум, 2002, 553 с. ISBN 5-89091-200-3

Словарь имен (мифических, исторических и литературных), терминов, названий и пр., так или иначе встречающихся в знаменитом романе Умберто Эко. С указанием страниц русских изданий культовой книги. Основанный на составленном Луиджи Бауко и Франческо Милоккой аналогичном словаре (вышел на итальянском в 1989 г., сразу вслед за романом), русский вариант сильно отличается от оригинала: многих статей нет (итальянцы, как всегда, разъясняют то, что у нас любой школьник знает) другие, напротив, добавлены. Лаконично, с уклоном, естественно, в мистику и алхимию. Маятник качается от Адама до Яхве. Его движение происходит через папуасов и ЛСД. Настоящий справочник по мировой культуре, одним словом.

Фил Бейкер. Абсент. Пер. с англ. О.Дубицкой / Под. ред. Н.Трауберг. - М.: Новое литературное обозрение, 2002, 288 с. ISBN 5-86793-193-5

Об этой книге "ЕL-НГ" уже писал и даже публиковал фрагмент из нее в сентябре. Ведь абсент не просто напиток - это символ, культовое понятие. Зеленый цвет этой жидкости окрасил половину художественных полотен второй половины позапрошлого и первой половины прошлого веков. Ван Гог, Дега и Мане.

Ворох страниц мировой литературы упоминает абсент - от Золя до Хемингуэя. Российский роман с абсентом - как запоздалая любовь, жадная и неуемная, без оглядки на традицию. А именно про традиции и культуру абсента пишет Бейкер. Он пишет про историю и состав напитка начиная еще с Парацельса и Плиния. Он рассказывает - нет, не о питье - о ритуалах употребления напитка.

Это для тех, кто понимает, потому что и сейчас зеленым перегаром дышат легенды об абсенте - в конце концов наркотик он или нет?

Карл Бартц. Трагедия абвера. 1935-1944 гг. / Пер. с нем. Е.Захарова. - М.: Центрполиграф, 2002, 269 с. ISBN 5-227-01925-8

Фашистская Германия в сетях заговоров и шпионажа. Главны герой - Вильгельм Канарис (глава абвера - германской военной разведки с 35-го по 44-й), всем известный партайгеноссе Гейдрих (кстати, они с Канарисом жили пососеству), малоизвестные заговорщики - фон Догнаньи (кстати, тоже, как и Гитлер, художник) и генерал Остер, Йозеф Мюллер по прозвищу Упрямый Баварец (другой Мюллер, не гестаповец), etc. Интриги друзей и коллег Штирлица. Это истории о том, как Канарис вступил в контакт с русскими. О том, как Канарис предложил обязать берлинских евреев носить звезду Давида, и о том, как Геббельс выступал против этого. "Я знаю моих берлинцев", - кричал пылкий Геббельс, - "начнется сплошное сострадание и сочувствие"! Это, дескать, ужасно. Ну и сами заговоры, путчи, покушения. Взлет и падение Канариса, а так же сама казнь адмирала 9 апреля - за месяц до капитуляции немцев..

Питер Хег. Условно пригодные: Роман. / Пер. с дат. Е.Красновой. - СПб.: Симпозиум, 2002, 319 с. (Fabula rasa)

"Республика ШКИД" и "Очерки бурсы" - на датский лад. Современная школа-интернат в почти современной (время действия - 70-е) Дании. Благополучной Дании. "По окончании урока запрещалось находиться где бы то ни было, кроме двора". Дети, конечно, цветы. Цветы зла и самый привилегированный класс, в загадочной и таинственной Дании Питера Хега - они всего лишь "условно пригодные" члены общества. Беззащитные подопытные кролики и смелые экспериментаторы со временем. Раскрывшие тайный заговор взрослых. И не только: "Я подумал вот о чем: а что, если Бог вообще не был математиком? А что, если его результат не был абсолютным, а лишь приблизительным?" Дания - страна сказочников, они даже про детдом пишут волшебные книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
411
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
181
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
668
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org