0
643
Газета Пять книг недели Интернет-версия

14.11.2002

Пять книг недели


Василь Быков. Бедные люди. - М.: Вагриус, 2002, 464 с. ISBN 5-264-00806-6

Повести и рассказы Василя Быкова, живого классика, последнего эмигранта. Всем известная вещь - "Знак беды", а также совсем новая - "Болото" (2001). И рассказы последних лет. Жесткая, прямая проза. Война, НКВД, полицаи, казненные власовцы, народные мстители - прошлое не отпускает ни на минуту. Хотя есть и недавние реалии, тяжелый взгляд на 90-е, отчаянные размышления над вечным и русским: "Дьявольское общество, дьявольское время! И когда это утвердилось? Или, может, существовало и прежде? Может, и правда, что гибель современной культуры началась давно? Не в ночь ли на 25 июня 1820 года, когда умник Гегель, этот философ тоталитаризма, родил свое знаменитое: все действительное разумно. Универсальное оправдание тирании..." Философия не утешает, только объясняет.

Ольга Логош, Владимир Петров. Словарь "Маятника Фуко". - СПб.: Симпозиум, 2002, 553 с. ISBN 5-89091-200-3

Словарь имен (мифических, исторических и литературных), терминов, названий и пр., так или иначе встречающихся в знаменитом романе Умберто Эко. С указанием страниц русских изданий культовой книги. Основанный на составленном Луиджи Бауко и Франческо Милоккой аналогичном словаре (вышел на итальянском в 1989 г., сразу вслед за романом), русский вариант сильно отличается от оригинала: многих статей нет (итальянцы, как всегда, разъясняют то, что у нас любой школьник знает) другие, напротив, добавлены. Лаконично, с уклоном, естественно, в мистику и алхимию. Маятник качается от Адама до Яхве. Его движение происходит через папуасов и ЛСД. Настоящий справочник по мировой культуре, одним словом.

Фил Бейкер. Абсент. Пер. с англ. О.Дубицкой / Под. ред. Н.Трауберг. - М.: Новое литературное обозрение, 2002, 288 с. ISBN 5-86793-193-5

Об этой книге "ЕL-НГ" уже писал и даже публиковал фрагмент из нее в сентябре. Ведь абсент не просто напиток - это символ, культовое понятие. Зеленый цвет этой жидкости окрасил половину художественных полотен второй половины позапрошлого и первой половины прошлого веков. Ван Гог, Дега и Мане.

Ворох страниц мировой литературы упоминает абсент - от Золя до Хемингуэя. Российский роман с абсентом - как запоздалая любовь, жадная и неуемная, без оглядки на традицию. А именно про традиции и культуру абсента пишет Бейкер. Он пишет про историю и состав напитка начиная еще с Парацельса и Плиния. Он рассказывает - нет, не о питье - о ритуалах употребления напитка.

Это для тех, кто понимает, потому что и сейчас зеленым перегаром дышат легенды об абсенте - в конце концов наркотик он или нет?

Карл Бартц. Трагедия абвера. 1935-1944 гг. / Пер. с нем. Е.Захарова. - М.: Центрполиграф, 2002, 269 с. ISBN 5-227-01925-8

Фашистская Германия в сетях заговоров и шпионажа. Главны герой - Вильгельм Канарис (глава абвера - германской военной разведки с 35-го по 44-й), всем известный партайгеноссе Гейдрих (кстати, они с Канарисом жили пососеству), малоизвестные заговорщики - фон Догнаньи (кстати, тоже, как и Гитлер, художник) и генерал Остер, Йозеф Мюллер по прозвищу Упрямый Баварец (другой Мюллер, не гестаповец), etc. Интриги друзей и коллег Штирлица. Это истории о том, как Канарис вступил в контакт с русскими. О том, как Канарис предложил обязать берлинских евреев носить звезду Давида, и о том, как Геббельс выступал против этого. "Я знаю моих берлинцев", - кричал пылкий Геббельс, - "начнется сплошное сострадание и сочувствие"! Это, дескать, ужасно. Ну и сами заговоры, путчи, покушения. Взлет и падение Канариса, а так же сама казнь адмирала 9 апреля - за месяц до капитуляции немцев..

Питер Хег. Условно пригодные: Роман. / Пер. с дат. Е.Красновой. - СПб.: Симпозиум, 2002, 319 с. (Fabula rasa)

"Республика ШКИД" и "Очерки бурсы" - на датский лад. Современная школа-интернат в почти современной (время действия - 70-е) Дании. Благополучной Дании. "По окончании урока запрещалось находиться где бы то ни было, кроме двора". Дети, конечно, цветы. Цветы зла и самый привилегированный класс, в загадочной и таинственной Дании Питера Хега - они всего лишь "условно пригодные" члены общества. Беззащитные подопытные кролики и смелые экспериментаторы со временем. Раскрывшие тайный заговор взрослых. И не только: "Я подумал вот о чем: а что, если Бог вообще не был математиком? А что, если его результат не был абсолютным, а лишь приблизительным?" Дания - страна сказочников, они даже про детдом пишут волшебные книги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
872
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
727
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
781
Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org