0
826
Газета Пять книг недели Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Пять книг недели

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).

Вера Павлова. Вездесь: Стихи 2000-2002. - М.: Захаров, 2002. 110 с. ISBN 5-8159-0276-4

Новая книга Веры Павловой. Стихи, разумеется. И разумеется, о любви. Павлова уже олауреачена (разве что Букера ей не дали, так и то потому лишь, что романов пока не пишет), уже популярна - почти как Донцова и Солженицын. А все равно пишет. И по-прежнему очень хорошо. И по-прежнему каждая книжка ее - как первая и последняя. Как первая любовь и последняя надежда: "облака плывут на спине / мимо зноя вдоль синевы / повернись спиною ко мне / перейди со мною на вы / от меня на запад плыви / затмевая солнечный свет / нет на свете вечной любви / потому что вечности нет". Вечности, конечно, никакой нет, есть только дыхание и слова, рифмы и московское метро. Стихи Павловой абсолютно сиюминутны, а потому вечны. Поэзия ее, как цирковое представление: сегодня и ежедневно. И всегда по гамбургскому счету и с последней прямотой.

Рукописный девичий рассказ / Сост. С.Б. Борисов. - М.: ОГИ, 2002. 520 с. ISBN 5-94282-107-0

Городской девичий фольклор. Подлинные рассказы из рукописных альбомов. Любовь, любовь и еще раз любовь. Сережа + Света, Сережка + Наташка etc. Любовь несчастная, вечная, неразделенная, со слезами и вздохами. Любовь счастливая и прекрасная, любовь, горькая как полынь. Плюс правила любви, законы любви, признаки любви, лекция о поцелуях. Тексты наивные, немного смешные, чистые и безыскусные. Естественно, с комментариями, предисловием и послесловием. В основном, конечно, народные, хотя есть и рассказы с установленным авторством. В специальный раздел выделены произведения "с трагической гибелью одного героя", следующий раздел (самый обширный, конечно) - "рассказы, завершающиеся гибелью обоих героев". Один рассказ даже дан "с полным сохранением авторской орфографии и пунктуации".

Гилберт Адэр. Любовь и смерть на Лонг-Айленде. Мечтатели: Романы / Пер. с англ. И.Кормильцева.- М.: Иностранка, Б.С.Г.-ПРЕСС, 2002. 328 с. (Иллюминатор). ISBN 5-94145-084-2, ISBN 5-93381-092-4

Два романа о любви английского писателя, переводчика, кино- и литературоведа. В первом - история пожилого писателя, интеллектуала типа Гумберта, влюбленного в молодого безмозглого красавца, к тому же голливудского актера: "Он, как мне кажется, идеально соответствовал специфически американским критериям красоты - иначе говоря, то была красота, не испорченная ни тайной, ни трагедией, ни терзаниями духа". Естественно, роман был экранизирован (в 1998 году). Второй роман - о первой любви. Герой - молодой американец итальянского происхождения. Место действия - Франция 1968-го, так что тоже любовь и смерть, да еще и прямое действие.

Джонатан Коу. Дом сна. / Пер. с англ. Игоря Алюкова. - М.: Фантом Пресс, 2003, 416 с. ISBN 5-86471-311-2

Опережая время, "Фантом Пресс" уже проникло в следующий год с романом английского писателя и критика Джонатана Коу. Коу написал пьесу, притворившуюся романом, используя в качестве атрибутов самые спекулятивные темы - психоанализ, сновидения и отношения полов. Там есть все, что составило бы добротный триллер, - клиника сновидений, маньяк-ученый, перемена пола, встречи возлюбленных через много лет после их студенческой жизни... Однако роман не боевик, не памфлет и не шарж.

Это трагический и иронический рассказ об отношениях людей на грани сна и яви, о жизни в бессоннице и летаргическом сне, о том, как человек вглядывается в свои чувства: "Сон? Не сон?".

В общем, эпиграфом могло бы быть знаменитое "Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?".

Р.М. Кирсанова. Русский костюм и быт XVIII-XIX веков. - М.: Слово, 2002, 224 с. ISBN 5-85050-246-7

Образцовое культурологическое исследование: попытка проникнуть в мироощущение прошедших эпох через реконструкцию повседневности. Серия очерков о том, что и как носили в России, начиная с петровских реформ и до Октябрьской революции. Целая галерея различных социальных типов - от царя до разночинца - во всем блеске своего парадного и во всей обыденности своего будничного платья. Основная интрига книги - не смена модных силуэтов, а то, как социальные преобразования - а их за эти два века было немало - отражались на костюме и как капризы моды меняли психологию людей. Масса деталей, без которых невозможно понять многие странности тогдашних нравов, например, почему в XVIII веке дамы нюхали табак во время маскарадов, чем раздражали писателей кисейные барышни и за что образованных женщин ХIX столетия окрестили "синими чулками".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
406
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
178
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
665
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org