0
1689
Газета Пять книг недели Интернет-версия

28.06.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: курбатов, моремания, орлова, жеребкина, жеребкин, эплби


22-9-011.jpg

Александр Курбатов. Случай в Морзине. – М.: Издательство Виктора Гоппе, 2018. – 12 с.

Поэтический комикс художника, издателя, лауреата премии «Нонконформизм-2018» Виктора Гоппе (р. 1962) иллюстрирует стихотворение поэта, прозаика, критика, культуртрегера и краеведа Александра Курбатова (р. 1967) «Случай в Морзине». Впрочем, это не просто стихотворение: глаза и уши чуткого читателя уловят в истории маленького экскаватора, посланного по снегу людьми «за нужным для них предметом», пародийно-центонные ноты: «А люди стоят и смотрят,/ Слова их порою грубы,/ Радость и нетерпенье/ Прячут от глаз чужих…» Или: «Возможно, что это доктор/ Сквозь снежную едет равнину,/ Иль маленькая лошадка/ Ношу свою везет –/ Ведерко дезоморфина…» Тираж издания – 20 нумерованных экземпляров, «подписанных автором и художником издания».

22-9-014.jpg

Моремания. О море мио: Стихотворения и проза. Сборник. – Севастополь: Шико-Севастополь, 2018. – 250 с.

Моремания. В ожидании уплывающей звезды: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова.

– Севастополь: Шико-Севастополь, 2018. – 182 с. ISBN 978-5-6040768-0-4

Как можно догадаться по названию, в издание вошли произведения на тему морской стихии. Это книга-перевертыш: с одной стороны – сборник поэтических, прозаических и сказочных романтических историй (не случайно книга имеет подзаголовок «Курортный роман»), с другой – фантастические повествования о загадочных глубинных чудовищах, будущей человеческой жизни под водой и т.д. Среди авторов (некоторые являются и постоянными авторами «НГ-EL») – Дмитрий Володихин и Виктория Балашова, Александр Чистяков и Владимир Голубев. А также ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин с травелогом «Надену я черную шляпу, или Казак еврея не обидит» и его заместитель Андрей Щербак-Жуков с «альтернативной историей любви» «Алые паруса–2».

22-9-012.jpg

Василина Орлова. Антропология повседневности.

– М.: Ноократия, 2018. – 242 с. ISBN 978-5-89769-761-8

Поэт, прозаик, эссеист, кандидат философских наук Василина Орлова в предисловии предупреждает, что собранные в «Антологии…» разножанровые (заметки, рассказы, стихи и т.д.) тексты «одновременно «случайны» и не случайны». Их объединяет повседневность как «неуловимый и всегда присутствующий герой, предмет, если угодно, этих записок», коллаж как способ компоновки и, наконец, сибирская тема – «повседневная мифология и культурная география Сибири». С Сибирью связаны семейные корни Орловой, и, «работая над этим своеобразным «собиранием земель», автор испытывает «странное чувство, словно я живу в одном из семейных романов»: «…Автор, путешественник, наблюдатель, пересекая революции и сдвиги границ прямо под ногами, прибывает и сам не знает куда. Я становлюсь героем повествования, невзирая на то, что я также и мастер нарратива». Репортаж о презентации книги см. здесь.

22-9-013.jpg

Ирина Жеребкина, Сергей Жеребкин. Война и мир Джудит Батлер.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 158 с. ISBN 978-5-906980-82-3

Джудит Батлер (р. 1956), американский философ, представительница постструктурализма, известна прежде всего как гендерный теоретик – в частности, в вопросах феминизма и квир-теории. Однако авторы поставили задачу представить Батлер как политического философа, исследующего новую онтологию социального – онтологию войн. Исходя из этого, структура книги состоит из нескольких глав – «Онтология, или Как «идея мира» может замещаться «идеей войны» в современной философии», «Политика, или Является ли «народ» тем, кто выражает «народную волю» и др.


22-9-015.jpg

Джон Тейт Эплби. Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля / Пер. с англ. К.В. Бугаевой.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 256 с. ISBN 978-5-9524-5314-2

Англию времен короля Ричарда Львиное Сердце (1157–1199) можно назвать «королевством без короля»: за годы своего правления (1189–1199) он находился в стране всего шесть месяцев, остальное время проводя в Крестовых походах. Среди его достижений – взятие Мессины, завоевание Кипра, битва при Яффе… При этом и в самом Туманном Альбионе проводились законодательные, административные и финансовые преобразования – благодаря тем, кому Ричард поручил управлять страной в его отсутствие. «Для своего времени он был почти идеальным монархом, бесстрашным рыцарем <…> Пренебрежение Ричарда к государственным делам было удачей для Англии. Страна была брошена на произвол <…> баронам пришлось сплотиться и совместными усилиями действовать во благо государства, не имея надежды, что их король будет с ними…» – отмечает автор жизнеописаний английских королей XI–XIII веков Джон Тейт Эплби.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org