0
1942
Газета Пять книг недели Интернет-версия

07.03.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: иванов, волков, станиславский, фольклор и антропология города, бурт


8-9-14_t.jpg

Алексей Иванов. Пищеблок: Роман. 

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 414 с. (Новый Алексей Иванов). ISBN 978-5-17-12695-7

Искусно маскируясь под страшилки времен пионерлагерей, новая книга прозаика, автора романов «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Тобол» и др., лауреата Премии правительства России в области культуры и других наград Алексея Иванова (р. 1969) по прочтении оказывается не просто мистическим хоррором из жизни пионеров, вампиров и пионеров-вампиров. Хотя «ужастиков» в остросюжетном и ироничном «Пищеблоке», действие которого происходит в «олимпийское» лето 1980 года в пионерлагере на Волге, предостаточно. 12-летнему Валерке Лагунову и его отрядному вожатому, студенту-практиканту Игорю Корзухину придется столкнуться с темным и страшным «древним злом». Но «они, люди, сами виноваты. Они наплевали на тайну, скрытую в алых знаменах и пятиконечных звездах, в серпе и молоте. Людям эта тайна оказалась не нужна. А вампирам – нужна. Вампиры не просто обманывали и не просто пили кровь; они извратили всю суть серпа и молота, всю суть флага и звезды. Но Валерке эта суть была очень дорога. Чем еще дорожить-то? Олимпийскими рублями?..»

8-9-11_t.jpg

Иван Волков. Стихотворения и поэмы / Сост. А. Скворцов. 

– М.: Б.С.Г. – Пресс, 2018. – 272 с. ISBN 978-5-93381-384-2

Сборник лирических стихотворений и поэм некогда московского, а ныне костромского поэта Ивана Волкова (р. 1968) включает избранное из его ранее изданных книг «Ранняя лирика», «Продолжение», «Стихи для бедных» и других и журнальных публикаций: Жизнь хороша, как номер на одного./ Абсолютно ничей, как новый, необжитой./ аккуратненький, лишнего ничего,/ Минимум мебели – да и с той// Скоро смахнут пыль, – но пока скажу,/ Что тем-то и дорог гостиничный мой уют...» В предисловии Артема Скворцова «Цельность поэта» говорится, что Волков и нуждается и не нуждается в представлении: с одной стороны, он автор книг, участник фестивалей, лауреат премий, с другой – «существует вне активного литбыта, его имя почти не встречается в светской хронике суеты («в этот вечер в клубе были замечены…»), он редко упоминается в критических обоймах и разнообразных списках персоналий современной русской литературы».


8-9-13_t.jpg

Неизвестный Станиславский. Материалы к постановкам, мотивы декораций, эскизы костюмов, гримы. 

– М.: Бослен, 2018. – 228 с. ISBN 978-5-91187-315-8

Издание подготовлено Музеем МХАТ (директор музея Марфа Бубнова – составитель, автор текста и комментариев), в котором хранятся зарисовки из книг, рисунки с натуры, эскизы декораций, варианты планировок к спектаклям, сделанные режиссером, актером, педагогом, основателем Московского художественного театра Константином Сергеевичем Станиславским (1863–1938). Как пишет Марфа Бубнова в предисловии «Режиссерская библиотека К.С. Станиславского», «начало этого собрания относится к первой половине 1870-х годов, когда Станиславский еще ребенком увлекся игрой в кукольный театр. <…> Основной состав библиотеки касается работы над спектаклями: это материалы к постановкам в Обществе искусства и литературы, а затем в МХТ. В альбомах с автографами Станиславского – варианты планировок декораций к спектаклям Общества искусств и литературы – «Отелло», «Много шума из ничего», «Село Степанчиково» <…> а также к спектаклям МХТ – «Три сестры», «Дядя Ваня», «Власть тьмы», «Юлий Цезарь», – к постановкам пьес Ибсена и Гауптмана, к «Горю от ума» и многим другим…»

8-9-12_t.jpg

Фольклор и антропология города. № 1. Т. 1, 2018. 

– М.: РАНХиГС, ШАГИ, 2018. – 356 с.

Главный редактор журнала, профессор, доктор филологических наук, научный руководитель Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Сергей Неклюдов выражает надежду, что новый специальный журнал, посвященный фольклору и антропологии города, «сможет в полной мере использовать исследовательский опыт последних десятилетий и открыть новую страницу в междисциплинарном изучении урбанистических традиций нашего времени средствами фольклорно-антропологического анализа». Среди рубрик первого номера – «Городская легенда: специальный выпуск», «Теоретические подходы и история исследований», «Полевые исследования», «Архивный поиск» и т.д., среди тем – «Сюжет – это симптом? Как фольклористы изучают городские легенды» (Анна Кирзюк), «Тайный, полезный, опасный: московский метрополитен в городских легендах» (Ирина Богатырева) и многое другое.


7-9-012_t.jpg

Валерий Бурт. Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны. 

– М.: Центрполиграф, 2018. – 384 с. ISBN 978-5-227-07866-7

Журналист, публицист, писатель Валерий Бурт приглашает читателя в Москву 1941 года – «трагическое время, когда на столицу надвигается враг. Однако война остается вне книги, она лишь эхо – нарастающее, тяжелое, повергающее в отчаяние. Это эхо доносится со страниц газет, летит из черных, зловещих тарелок радио, складывается из воспоминаний, разматывается из клубков слухов». Автор исследует быт москвичей того времени, рухнувший в июне 41-го. «Любовь в суровую годину», «Огромные хвосты очередей», «Город без детей», «Девять тяжелых бомб» – эти и другие главы-очерки составили документальную повесть о «сорок первом – синониме огромной борьбы, знаке несчастья».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Царапают меня коты

Царапают меня коты

Ольга Рычкова

К 125-летию со дня рождения Георгия Иванова

0
3028
Медведь и разбойники

Медведь и разбойники

Андрей Мирошкин

Музей Пушкина предложил новое прочтение «Дубровского»

0
594
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
994
Новости религий

Новости религий

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org