0
2389
Газета Пять книг недели Интернет-версия

21.03.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: образцов, клугер, паровозъ, шукшина, зингер, горелов


10-9-15_a.jpg
Паровозъ: Поэтический альманах-навигатор. 2018. № 8 / Автор-составитель В.С. Кизило.

– М.: Союз российских писателей, 2018. – 400 с. ISBN 978-5-901511-45-9

Новый выпуск альманаха Союза российских писателей (СРП) состоит из 11 разделов-вагонов, в которых на встречу с читателями отправились поэты из Москвы, Ярославля, Томска, Парижа, Нью-Йорка и других городов. Среди авторов – Бахыт Кенжеев, Елена Елагина, Виталий Пуханов… И редактор «НГ-EL» Ольга Рычкова, чьи стихи разместились  в двух вагонах – № 1 (Москва–Калуга–Смоленск) и № 8 (детском): «Троллейбусы спят как игрушки./ Прижали уставшие ушки –/ Боятся ночного дождя.// Ты скажешь: «Не верю, не верю!/ Ну что там железному зверю/ Какие-то капли дождя!// Пускай барабанят по крыше. –/ Троллейбусы спят и не слышат:/ У них тараканьи усы…» 

А открывается альманах перечнем лауреатов и дипломантов прошлогоднего Первого международного тургеневского конкурса «Бежин луг». В числе дипломантов в номинации «Поэзия» – редактор «НГ-EL» Елена Семенова.

10-9-12_a.jpg
Петр Образцов. Колесо обозрения и другие рассказы.

– М.: Ломоносовъ, 2018. – 168 с. ISBN 978-5-91678-479-4

Сборник писателя, переводчика, журналиста, химика, лауреата премии «Просветитель» Петра Образцова (р. 1950) включает «реалистичные и не очень» рассказы из книги «Рассказы о Жене Троицком», «Жизнь замечательных людей», «Моя нон-фикшн». 

Автор признается: «Я решил написать рассказы по числу букв алфавита. Но тут возникла маленькая проблема – я забыл, сколько именно их. Зубов точно тридцать два, это помню, а букв? Пришлось посчитать, и получилось, включая твердый и мягкий знаки, тридцать три штуки. <…> Ничего из этого не вышло. Рассказы упорно не влезали в придуманную схему. <…> Короче, ну его, этот формальный прием. И не надо тридцать три – пусть будет как зубов. Или даже меньше...»

10-9-11_a.jpg
Даниэль Клугер. И восстанет ветер: Баллады.

 – М.: Текст, 2018. – 158 с. ISBN 978-5-7516-1512-3

В третью книгу израильского поэта, прозаика, переводчика, барда, лауреата премии «Олива Иерусалима» Даниэля Клугера (р. 1951) вошли, как утверждает издательская аннотация, все написанные автором на сегодняшний день баллады на основе еврейской истории. Автор предупреждает, что при всей фантастичности описываемых в книге событий все они реальны – как и персонажи. Например, герой «Баллады о капитане Возницыне, тайно принявшем иудаизм и за то сожженном вместе с «совратителем» – евреем Борухом Лейбовым». 

Отставной флотский офицер Александр Возницын (1701–1738) действительно перешел в иудаизм и был осужден на казнь: «Ах, какие над Невой яркие зарницы!/ только звон колоколов и тяжел, и груб./ Погоди-ка, погляди, капитан Возницын, –/ Для тебя давно готов тут смолистый сруб. /…В небе гаснут без следа яркие зарницы./ День уйдет, и побегут тени по земле./ Погоди-ка, погляди, русская столица –/ То ли облако летит, то ль курьер в седле...»

10-9-14_a.jpg
Екатерина Шукшина, Йенс Зингер. Постимся всем миром. Экзотические постные блюда из 70 стран. 

– М.: Центрполиграф, 2019. – 448 с. ISBN 978-5-227-07874-2

Издание особенно актуально в свете начавшегося на прошлой неделе Великого поста, который продлится до конца апреля. Так что у читателей есть время познакомиться с собранными в книге рецептами в теории и на практике. Причем это «не самая обычная книга постных рецептов. В ней собраны кулинарные рецепты блюд со всего мира, отвечающие требованиям православного поста». 

Составители предлагают отведать салаты и закуски из грибов, протертые супы, вторые блюда из помидоров, перцев и баклажанов, выпечку и десерты из орехов… Среди рецептов мексиканской, латышской, чилийской и многих других кухонь народов мира – огуречный самбал, осьминог в остром маринаде, пылающие бананы… Для тех, кого могут смутить  названия и составляющие экзотических блюд, есть приложение «Что где купить и что чем заменить».

10-9-13_a.jpg
Денис Горелов. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 иностранных фильмов советского проката: Сборник эссе. 

– М.: Флюил ФриФлай, 2019. – 288 с. (Книжная полка Вадима Левенталя). ISBN 978-5-906827-33-3

В отличие от предыдущей книги «Родина слоников», где о жизни в СССР рассказывалось через призму отечественного кино той эпохи, в новой работе кинокритик, финалист премий «НОС» и «Просветитель» Денис Горелов (р. 1967) предлагает взглянуть на советское бытие с помощью популярных зарубежных фильмов. В зоне авторского внимания – «Высокий блондин в черном ботинке» и «Большая прогулка», «Большие гонки» и  «Ва-банк», «Блеф» и «Укрощение строптивого»… Многие из них смотрят и любят до сих пор.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org