0
1744
Газета Пять книг недели Интернет-версия

18.07.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: потупов, гурский, муратханов, разуваев, орлов


24-9-12.jpg

Евгений Потупов. Два разговора с Евгением Евтушенко. Прощание.

– М.: Кругъ, 2019. – 152 с. ISBN 978-5-7396-0434-7

Автор этой книги – брянский литературовед, критик и журналист Евгений Потупов. Автор посвященной Евгению Евтушенко книги «Небронзовеющий классик». В настоящем издании представлены две беседы с поэтом (в декабре 1997 года и декабре 2006-го) и очерк о прощании с ним.Вот, например, что говорит Евтушенко о поэте Юрии Левитанском: «Я помню наши необыкновенные приключения с Юрой в Сибири, когда я приехал в 1954 году… У нас была канистра спирта, и мы всех угощали, кто подходил. Кто хотел к нам присоединиться. Это была невероятная сказка. Не было вульгарного пьянства. Была настоящая русская гульба…»Эта работа, вероятно, будет продолжена, ибо, как Потупов сам пишет в предисловии: «В аудиоархиве автора около двух десятков кассет, которые, надеюсь, в будущем, после их «расшифровки», составят еще одну книгу».

24-9-11.jpg

Лев Гурский. Корвус Коракс: Роман.

– М.: Время, 2019. – 416 с. ISBN 978-5-9691-1880-5

Автор этой книги – «американский писатель, представителем которого в России является литературовед и критик Роман Арбитман» (так о нем обычно пишут в аннотациях). Гурский более известен как автор политических детективов («Убить президента», «Перемена мест»), а теперь перед нами фантастический детектив. В аннотации сказано, что это «не мрачная антиутопия и не роман ужасов. Наоборот, это весело и совсем не страшно».«Все прочие места на тумбе были заклеены обрывками оранжево-синих листовок «Команды Наждачного». Волонтеры их клеили, городовые сдирали, волонтеры клеили сверху, городовые опять сдирали, и каждая сторона останавливаться не собиралась. Волонтеры, однако, были упорнее, а городские стражи порядка работали с ленцой… я минут за двадцать почти собрал текст нового расследования Наждачного, об игорном притоне на крейсере «Иван Тургенев»…»

24-9-14.jpg

Вадим Муратханов. Цветы и зола.

– М.: Воймега, 2019. – 68 с. ISBN 978-5-6041933-4-9

Из небольшой издательской аннотации: «Восьмая книга стихов Вадима Муратханова представляет собой опыт обращения к наивной поэзии». Ольга Сульчинская пишет в предисловии: «На первый взгляд собранные здесь стихи очень похожи на детские. Часто это в самом деле взгляд ребенка… Но это – не стихи для детей… Если искать определений, то, наверное, можно сказать, что это стихи для «ребенка внутри нас»…»Так, наверное, и есть:Если вдруг меня застанут на чужом заборе,будут думать обо мне как о взрослом воре.Помогите слезть назад:закололо сердце.Старость начинается сразу после детства.


24-9-13.jpg

Владимир Разуваев. Анатомия политической интриги.

– М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019. – 184 с. ISBN 978-5-98712-900-5

Владимир Разуваев – доктор политических наук, бывший советник министра иностранных дел СССР, автор монографий «Геополитика постсоветского пространства», «Политический смех в современной России», «Загадки Макиавелли» и других. Финальные строки Владимира Разуваева таковы: «Интрига – это часть политики, без которой последняя не существует… Изучение политической интриги должно быть частью развития исследования микрополитики, которая в настоящее время выглядит однобокой…»Подробнее в главах «Что такое политическая интрига», «Заговор Шале (case study)», «Дипломатические интриги», «Военные» интриги», «Бюрократическое измерение политической интриги: Россия к 1995 году (case study)» и др.

24-9-15.jpg

Александр Орлов. «Англии конец!» Британия и британцы как фигуры умолчания в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

– СПб.: Алетейя, 2019. – 152 с. ISBN 978-5-907115-39-2

Эта книга, как следует из аннотации, «посвящена выяснению причин», по которым Лев Толстой в романе «Война и мир» «практически ничего не сказал о роли Британии и британцев в событиях эпохи наполеоновских войн… Британец для Толстого – пример человека, изуродованного механистической бездушной цивилизацией».«Толстой не верил, что даже с введением в России конституции по западному образцу что-либо принципиально изменится. Он раздражался, когда умеренные либералы, в том числе и его старший сын Сергей, пытались говорить о необходимости добиваться от царя дарования конституционных свобод...»Подробнее в главах «Англофобия «образца 1805 года» в изображении Толстого», «Англоман Михаил Михайлович Сперанский», «Английский роман и эпопея Толстого: голоса «за» и «против» британского влияния» и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о главе Кунгурского района Лысанове и краже виртуальных огурцов

Повесть о главе Кунгурского района Лысанове и краже виртуальных огурцов

Алкей

Не делайте из еды культа

0
1882
Поздравление Аудитору Счетной палаты РФ С.Ю. Орловой

Поздравление Аудитору Счетной палаты РФ С.Ю. Орловой

0
1224
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
5556
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org