0
1546
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.08.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: лесин, алехин, золотое руно, васькин, бомон


28-9-15.jpg

Евгений Лесин. Кормление уток на берегу реки Сходни: Стихотворения.

– М.: У Никитских ворот, 2019. – 100 с. ISBN 978‑5‑00095‑701‑1

Ответственный редактор «НГ‑EL», поэт, прозаик, критик, автор книг «Записки из похмелья», «Русские вопли», «Легенды и мифы Древней Греции» и др. Евгений Лесин (р. 1965) выпустил новый сборник стихотворений. Как сообщает издательская аннотация, «в отличие от предыдущих сборников здесь нет ни мата (совсем), ни политики (почти)». Главная тема книги – это своего рода «плач Ярославны» по уходящей, во многом уже ушедшей Москве. И не только плач и ностальгия: лирический герой иронизирует, ерничает, негодует… «Искусственное – значит для элиты./ А мне бы возле берега в траву./ Ну а стихи – обычные молитвы,/ Особенно, конечно, про Москву…» Или: «Закон суров, на то он и закон./ Москва‑река по грудь, трава по пояс./ В Москве заснешь под колокольный звон,/ А в Тушине заснешь под скорый поезд,// Который едет в Ригу, как тогда,/ Когда мы были все‑таки моложе./ И различали только города,/ И верили почти в одно и то же…»

28-9-13.jpg

Евгений Алехин. Ядерная весна: Рассказы.

– М.: Флюид ФриФлай, 2019. – 352 с. (Книжная полка Вадима Левенталя) ISBN 978‑5‑906827‑61‑6

Евгений Алехин (р. 1985) – музыкант, поэт, писатель, автор книг «Третья штанина», «Камерная музыка», «Птичья гавань», «Календарь» и др. Это сборник рассказов. Часть из них представляет собой зарисовки из жизни современного молодого человека. Другие же, в свою очередь, являются подобием дневника, в них собраны короткие, не связанные между собой заметки, размышления и наблюдения. Например: «Я считаю, что выбор – это обман. Нельзя от чего‑то отказаться в пользу чего‑то другого. Как сказал великий Александр Иванов, мы выбираем только майонез. Но я бы вот что еще дописал и прошу вас на моем могильном камне выгравировать следующее:«Выбор – это обман. Отказ – это сон».

28-9-14.jpg

Золотое руно. Международный литературный альманах. № 6.

– М.: Издание Валерия Лебединского, 2019. – 408 с.

Очередной выпуск альманаха «Золотое руно» (теперь главным редактором стал Валерий Лебединский) состоит из двух разделов – «В порыве музы» и «Критика». В первый, самый многочисленный, вошли стихи, поэмы, рассказы, новеллы, эссе авторов из разных городов и стран. Среди участников этого раздела – Сэда Вермишева и Леонид Володарский, Константин Кравцов и Леонид Подольский, Леонид Русаков и многие другие. В том числе произведения постоянных авторов «НГ‑EL», финалистов премии «НГ» «Нонконформизм» Сергея Каратова (стихи) и томича Олега Лапшина (рассказы). Вот начало стихотворения Каратова «Привет!»: «Привет рифмоплетущимся в конце/ И рифмоприплетающим в начале!/ Всяк видит себя в лавровом венце,/ И как его б торжественно венчали…»

28-9-12.jpg

Александр Васькин. Разгадай Москву. Десять исторических экскурсий по российской столице.

– М.: Этерна, 2019. – 496 с. История – это интересно). ISBN 978‑5‑480‑00401‑4

Продолжая серию путеводителей по Москве, писатель, историк, постоянный автор «НГ‑EL» Александр Васькин (р. 1975) приглашает читателей на экскурсию – точнее, на десять экскурсий. Среди маршрутов – Хамовники с усадьбой Льва Толстого, Охотный ряд с палатами Голицына и Троекурова, последняя сталинская высотка – гостиница «Украина», Шуховская башня на Шаболовке, Московская окружная железная дорога, Ростокинский акведук, Коломенское… Автор рассказывает о происхождении названий районов и улиц, об историях строительства дворцов, усадеб, дорог, мостов, вспоминает легенды и были и т.д. Вот одна из версий, «откуда пошло такое название – «Хамовники»: «Якобы давным‑давно здесь стоял двор крымского хана, у стен которого торговали зверьками – «хамами». Что это были за звери и на кого они похожи, неясно и сегодня».

28-9-11.jpg

Марк Бомон. Muse. Electrify my life. Биография хедлайнеров британского рока. Пер. с англ. А. Захарова.

– М.: Бомбора, 2019. – 384 с. ISBN 978‑5‑04‑102108‑5

Как утверждают издатели, это «дополненное издание единственной серьезной биографии» британской рок‑группы Muse. Ее автор, музыкальный журналист, гастролировал вместе с коллективом в самый яркий период их карьеры. Он описывает их выступления как взрывы энергии, а самих музыкантов – как титанов в телах невысоких людей. «Отчасти – борец за правду, отчасти – безумный ученый, отчасти – фанат научной фантастики, отчасти – психоделический визионер, Мэтт (Мэтт Беллами – лидер, вокалист и фронтмэн группы Muse. – «НГ–EL») – это совершенно новая эволюция гена рок‑звезды: невероятно интеллектуальный и вагнеровский в своем видении, с его губ на головокружительной скорости слетают мозговыносящие концепции и теоремы, ставящие под сомнение все ваше мировоззрение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемную оппозицию укрепляют православные волонтеры

Несистемную оппозицию укрепляют православные волонтеры

Артур Приймак

Среди набожной молодежи немало участников уличных протестов

0
5568
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org