0
1097
Газета Армии Интернет-версия

24.09.1999

Поворот лицом к оборонке

Тэги: субмарина, СевероДвинск, Путин


РЕНЕССАНС

СЕМНАДЦАТОГО сентября в Северодвинске под председательством Владимира Путина прошло закрытое заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, на котором были рассмотрены перспективы военного судостроения в стране, а также намечены пути по реализации текущих и перспективных кораблестроительных программ в интересах повышения боевого потенциала ВМФ РФ.

Атомная подводная лодка "Гепард" способна успешно поражать как морские, так и наземные цели
Фото из каталога "Оружие России"
Визит премьера в Архангельскую область стал первым из целой серии запланированных поездок по регионам РФ, в ходе которых будут сформированы новые подходы к выводу страны из кризиса. В частности, Владимир Путин заявил, что для возрождения промышленной мощи России необходимо сосредоточиться прежде всего на производстве той продукции, выпуск которой был налажен во времена СССР. Как отметил премьер, две иллюзии в отношении военно-промышленного комплекса страна уже пережила: конверсию и внешнеторговые операции по продаже вооружений. Но они не стали панацеей для российской оборонки. Новый приоритет - это производство оружия для собственных стратегических задач.

Не случайно перед началом заседания военно-промышленной комиссии Владимир Путин прибыл на государственное унитарное предприятие "ПО Севмашпредприятие", где принял участие в церемонии спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) "Гепард" проекта 971. Субмарина, предназначенная для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам, имеет полное подводное водоизмещение 12 770 тонн и глубину погружения 600 м. Скорость подводного хода - до 33 узлов. Вооружение - крылатые ракеты РК -55 "Гранат" (дальность 3 тыс. км., ядерная боевая часть мощностью 200 килотонн), торпеды и противолодочные управляемые ракеты. Экипаж - 73 чел. В боевой состав Северного флота эта подлодка войдет в 2000 г., после проведения заводских ходовых испытаний. Ранее со стапелей "Севмашпредприятия" сошли шесть АПЛ этого класса: "Барс" (1988), "Пантера" (1990), "Волк" (1991), "Леопард" (1992), "Тигр" (1993), "Вепрь" (1994). Еще одна субмарина - "Кугуар" - находится в стадии постройки. Лодки данного класса являются самыми малошумными атомными субмаринами в ВМФ РФ.

Новая АПЛ получила название в честь подводной лодки российского флота "Гепард", заложенной в сентябре 1913 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В мае 1915-го она вступила в строй. "Гепард" участвовал в Первой мировой войне, обеспечивая проведение поисковых и разведывательных действий на морских коммуникациях противника. Субмарина совершила 15 боевых походов. В октябре 1917 г., находясь на боевом патрулировании в Балтийском море, лодка погибла. Причина трагедии не установлена до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "НВО" генеральный директор "Севмашпредприятия" Давид Пашаев, нынешнее событие, учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране, можно по праву отнести к числу неординарных. По его словам, АПЛ строилась дольше, чем обычно, из-за постоянной нехватки средств. Однако после посещения предприятия новым премьер-министром РФ появилась надежда, что впредь необходимое финансирование будет выделяться более ритмично. Ранее "Севмашпредприятие" посещал Виктор Черномырдин в свою бытность руководителем правительства, однако тогда все надежды в связи с визитом высокого гостя так и не оправдались.

Находясь в Северодвинске, Владимир Путин осмотрел строящийся стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и также обещал обеспечить финансирование этого проекта. По мнению экспертов, данная подлодка может вступить в строй в 2002-2003 гг.

Выступая перед корабелами "Севмашпредприятия" - ведущего центра атомного подводного судостроения в стране - Путин высказался за то, чтобы российская армия имела самые современные системы вооружений, включая ядерные. Правительством будут приняты меры по финансированию государственного оборонного заказа и погашению долгов перед предприятиями ВПК. Затем Владимир Путин вручил 150 жилищных сертификатов военнослужащим, увольняемым в запас, - тоже по-своему знаменательный шаг премьера.

Северодвинск-Архангельск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7568
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3487
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
963
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org