0
1678
Газета Армии Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

Поворот лицом к оборонке

Тэги: субмарина, СевероДвинск, Путин


РЕНЕССАНС

СЕМНАДЦАТОГО сентября в Северодвинске под председательством Владимира Путина прошло закрытое заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, на котором были рассмотрены перспективы военного судостроения в стране, а также намечены пути по реализации текущих и перспективных кораблестроительных программ в интересах повышения боевого потенциала ВМФ РФ.

Атомная подводная лодка "Гепард" способна успешно поражать как морские, так и наземные цели
Фото из каталога "Оружие России"
Визит премьера в Архангельскую область стал первым из целой серии запланированных поездок по регионам РФ, в ходе которых будут сформированы новые подходы к выводу страны из кризиса. В частности, Владимир Путин заявил, что для возрождения промышленной мощи России необходимо сосредоточиться прежде всего на производстве той продукции, выпуск которой был налажен во времена СССР. Как отметил премьер, две иллюзии в отношении военно-промышленного комплекса страна уже пережила: конверсию и внешнеторговые операции по продаже вооружений. Но они не стали панацеей для российской оборонки. Новый приоритет - это производство оружия для собственных стратегических задач.

Не случайно перед началом заседания военно-промышленной комиссии Владимир Путин прибыл на государственное унитарное предприятие "ПО Севмашпредприятие", где принял участие в церемонии спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) "Гепард" проекта 971. Субмарина, предназначенная для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам, имеет полное подводное водоизмещение 12 770 тонн и глубину погружения 600 м. Скорость подводного хода - до 33 узлов. Вооружение - крылатые ракеты РК -55 "Гранат" (дальность 3 тыс. км., ядерная боевая часть мощностью 200 килотонн), торпеды и противолодочные управляемые ракеты. Экипаж - 73 чел. В боевой состав Северного флота эта подлодка войдет в 2000 г., после проведения заводских ходовых испытаний. Ранее со стапелей "Севмашпредприятия" сошли шесть АПЛ этого класса: "Барс" (1988), "Пантера" (1990), "Волк" (1991), "Леопард" (1992), "Тигр" (1993), "Вепрь" (1994). Еще одна субмарина - "Кугуар" - находится в стадии постройки. Лодки данного класса являются самыми малошумными атомными субмаринами в ВМФ РФ.

Новая АПЛ получила название в честь подводной лодки российского флота "Гепард", заложенной в сентябре 1913 г. на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. В мае 1915-го она вступила в строй. "Гепард" участвовал в Первой мировой войне, обеспечивая проведение поисковых и разведывательных действий на морских коммуникациях противника. Субмарина совершила 15 боевых походов. В октябре 1917 г., находясь на боевом патрулировании в Балтийском море, лодка погибла. Причина трагедии не установлена до сих пор.

Как сообщил корреспонденту "НВО" генеральный директор "Севмашпредприятия" Давид Пашаев, нынешнее событие, учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране, можно по праву отнести к числу неординарных. По его словам, АПЛ строилась дольше, чем обычно, из-за постоянной нехватки средств. Однако после посещения предприятия новым премьер-министром РФ появилась надежда, что впредь необходимое финансирование будет выделяться более ритмично. Ранее "Севмашпредприятие" посещал Виктор Черномырдин в свою бытность руководителем правительства, однако тогда все надежды в связи с визитом высокого гостя так и не оправдались.

Находясь в Северодвинске, Владимир Путин осмотрел строящийся стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и также обещал обеспечить финансирование этого проекта. По мнению экспертов, данная подлодка может вступить в строй в 2002-2003 гг.

Выступая перед корабелами "Севмашпредприятия" - ведущего центра атомного подводного судостроения в стране - Путин высказался за то, чтобы российская армия имела самые современные системы вооружений, включая ядерные. Правительством будут приняты меры по финансированию государственного оборонного заказа и погашению долгов перед предприятиями ВПК. Затем Владимир Путин вручил 150 жилищных сертификатов военнослужащим, увольняемым в запас, - тоже по-своему знаменательный шаг премьера.

Северодвинск-Архангельск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
714
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
726
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
617
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
569

Другие новости