0
1501
Газета Армии Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

Америка проверена на прочность

Тэги: авиация, рейд, Америка


ИТОГИ

ПЯТНИЦА, 17 сентября, стала для 3-го авиакрыла ВВС США, базирующегося в Элмендорфе (район Анкориджа, Аляска), днем проверки боеготовности. В этот день с авиабазы Анадырь на Чукотке поднялись в воздух и взяли курс на восток в нейтральные воды Тихого океана два ракетоносца Ту-95МС 326-й тяжелобомбардировочной авиадивизии ВВС России. Другая пара "девяносто пятых" взлетела с авиабазы Тикси и через Северный полюс пошла к Канаде. Их действиями руководил воздушный пункт управления Ил-22, находившийся в воздухе в районе Камчатки. Чтобы не испугать соседей, экипажи стратегических ракетоносцев не получили приказа действовать в режиме радиомолчания и могли свободно вести переговоры в эфире.

Тем не менее ВВС США восприняли угрозу как серьезную, и уже через 20 минут после взлета с аэродрома Анадырь на перехват Ту-95МС были подняты американские истребители. Близко к нашим самолетам они не приближались, и визуального контакта между противниками установлено не было. Однако бортовая радиоэлектронная аппаратура ракетоносцев зафиксировала 3-4 атаки американских истребителей F-16 и F-15.

После выполнения задания, которое, судя по всему, предусматривало выход в точку условного пуска крылатых ракет Х-55, российские самолеты вернулись на свои базы.

Одновременно с рейдами Ту-95МС бомбардировщики Ту-22М3 37-й воздушной армии и морской ракетоносной авиации ВМФ (по два от ВВС и флота) в районе Камчатки выполнили пуск двух ракет Х-22М по условной авианосной ударной группе (АУГ) противника. По ней же с Камчатки нанесли удар береговые ракетно-артиллерийские войска ТОФ двумя ракетами "Прогресс", выпущенными комплексом "Редут". Совместными усилиями летчиков и моряков цель, имитировавшая вражеский авианосец, была успешно поражена. Реальная стрельба велась по плавающим надувным уголковым отражателям.

Удары по заокеанскому театру военных действий (ТВД) и по АУГ стали высшей точкой состоявшихся на Дальнем Востоке командно-штабных учений, в которых приняли участие ВВС, Тихоокеанский флот, части ПВО и Сухопутных войск. Действиями авиации руководил командующий 37-й воздушной армией генерал-лейтенант Михаил Опарин, морская фаза учений прошла под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Михаила Захаренко.

Подробности военно-политического сценария учений не разглашались. Судя по всему, моделировалась следующая ситуация: на востоке России возникла кризисная ситуация, связанная с обострением региональных противоречий. США, выступившие на стороне одного из участников конфликта, направили в его район авиаударную группу, с которой были нанесены мощные удары по военным объектам на территории нашей страны. Одновременно США и их союзники предприняли усилия по наращиванию группировок ВВС и ВМС в регионе. Возникла угроза развития событий по югославскому сценарию. Учитывая превосходство противника в силах, военно-политическое руководство России приняло решение об уничтожении АУГ и нанесению точечных ударов по объектам за океаном. Последние были призваны продемонстрировать решимость нашей страны остановить военными средствами развитие конфликта.

Нетрудно заметить, что подобный алгоритм отрабатывается не первый раз. Нечто похожее происходило на октябрьских учениях дальней авиации в октябре 1998 г. ("НВО" N39, 1998 г.) и на завершающей стадии маневров "Запад-99", состоявшихся в июне этого года ("НВО" N25, 1999 г.). Напомним, что в ходе последних ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС впервые за последние пять лет совершили рейд в Северную Атлантику и даже облетали Исландию.

Вместе с тем нынешним учениям присущи и новые черты, связанные прежде всего с удаленностью района условных боевых действий, а также с тем, что основная угроза исходила с океанского ТВД. Кроме того, дальняя авиация отработала развертывание передового базирования на приполярных аэродромах, к которым, в частности, относятся Тикси и Анадырь. В советские времена такой маневр, предназначенный для рассредоточения авиации и приближения ее к объектам удара, проводился регулярно.

Принципиальным отличием от ряда учений прошлых лет стала отработка элементов сопровождения ракетоносцев силами истребительной авиации. В полете к Канаде Ту-95МС прикрывал модернизированный истребитель Су-27, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем Анатолием Квочуром. Его самолет оснащен системой дозаправки в воздухе, и в полете он получал топливо от заправщика Ил-78. Нетрудно заметить, что задаче прикрытия ракетоносцев на маршруте ВВС уделяют все большее внимание. В прошлом году пилоты Су-30 из Саваслейки совершили длительные полеты с несколькими дозаправками ("НВО" N31, 1998 г.). Весной и летом 1999 г. истребители ВВС и авиации ВМФ отрабатывали сопровождение "стратегов" при полетах в пределах границ России. Все это говорит о том, что развивается способность "длинной руки" военной авиации действовать в реальной боевой обстановке.

Как и июньский рейд, нынешний полет вызвал неожиданно резкую реакцию США. Официально командование ВВС РФ выразило "удивление и сожаление" в связи с действиями американской стороны, однако, судя по всему, именно на такую реакцию и рассчитывали российские военные, разрешившие экипажам ракетоносцев "пошуметь" в точке условного пуска ракет Х-55 вблизи территориальных вод Соединенных Штатов. Заметим, что действия у российских границ ВС США, и прежде всего подводных лодок с крылатыми ракетами, в Вашингтоне почему-то не расценивают как провокационные.

Отработаны на дальневосточных учениях и другие весьма важные задачи. Истребители-перехватчики МиГ-31 дальнобойными противоракетами в сложных условиях сбили ракету-мишень "Малахит", запущенную с малого ракетного корабля "Мороз". Основное содержание этого эпизода - отработка взаимодействия истребительной авиации ВВС и сил флота (у последних на сегодняшний день нет самолетов, способных эффективно бороться с низколетящими крылатыми ракетами).

В ходе другого эпизода пара разведчиков Ту-22МР, взлетевших с авиабазы Воздвиженка в сопровождении истребителей-перехватчиков МиГ-31, совершила полет по внутреннему периметру Японского моря на расстоянии 100 км от нейтральной зоны. Этот облет вызвал повышенный интерес у японских военных. Разведчикам удалось зафиксировать дополнительно 12 радиолокационных станций, которые не включались во время облетов этого района одиночными самолетами.

Помимо чисто военных итогов, нынешние учения имеют и серьезный стратегический подтекст. В частности, они продемонстрировали, что российские ВС способны вести масштабные действия на удаленных ТВД одновременно с внутренним конфликтом, который не прекращается на Северном Кавказе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
476
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
589
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
500
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
411

Другие новости