0
1206
Газета Армии Интернет-версия

08.10.1999

Обрушится система стратегической стабильности

Тэги: СНВ, ПРО


Космодром Плесецк, 1 октября. Обгоревший в ходе старта ракеты транспортно-пусковой контейнер возвращается в исходное положение. Перед пусковой установкой комплекса "Тополь" - сброшенная крышка контейнера.
Фото Сергея Сокута

-ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, в состав прибывшей на космодром делегации, помимо командования РВСН, вошли представители высших органов государственной власти. Какие вопросы вы обсуждали в Плесецке?

- Важнейшим направлением нашей работы здесь стало обсуждение с представителями Совета безопасности и членами Военно-промышленной комиссии перспектив дальнейшего развития и совершенствования 1-го государственного испытательного космодрома. Обсуждено выполнение программы перевода основных испытательных работ с Байконура в Плесецк.

Помимо участия в учениях и продления гарантийных сроков комплекса "Тополь", мы вручаем офицерам космодрома 50 государственных жилищных сертификатов.

- Какова роль плесецкого космодрома в жизни РВСН?

- Здесь 15 декабря 1959 года заступила на боевое дежурство первая дивизия межконтинентальных ракет Р-7, разработанных под руководством Сергея Королева. Через два дня после этого события был подписан документ о создании нового вида ВС - Ракетных войск стратегического назначения, которые в этом году празднуют свое сорокалетие.

Из Плесецка запущено 38% всех космических аппаратов мира. Отсюда стартовало 1505 спутников и 488 межконтинентальных баллистических ракет. Здесь испытано 11 типов комплексов, которые поступили на вооружение РВСН и 10 типов космических ракет-носителей. Подобных показателей не знает ни один из космодромов мира.

- В связи с событиями на Северном Кавказе объявлено о перераспределении оборонных расходов в пользу сил общего назначения. Как вы относитесь к этому решению?

- Положительно. Надо находить оптимальное распределение средств между силами, которые призваны решать задачи на внешнем и на внутреннем контуре обеспечения безопасности государства.

Сегодня, безусловно, требуется улучшение финансирования сил общего назначения. В то же время подход должен быть взвешенным - не следует забывать о стратегических ядерных силах, которые составляют основу сдерживания, своего рода политическое оружие главного калибра.

Впереди большая работа по выбору приоритетов, чтобы сделать бюджет-2000 сбалансированным. Мы начали этим заниматься здесь с представителями Совета безопасности и правительства.

- В какой степени РВСН задействованы в операции на Северном Кавказе?

- Во всех операциях, которые ведут силы общего назначения, задействована орбитальная группировка военных спутников, которая находится под управлением РВСН. Сегодня наземная операция без поддержки из космоса эффективной быть не может. Речь идет о разведке, навигации, связи и других компонентах, которые дают возможность принимать правильные решения и выполнять задачи высокоточным, прежде всего авиационным оружием. С помощью спутников мы сегодня собираем достаточно информации для принятия решений.

Вместе с тем нельзя отрицать существования довольно серьезных проблем с орбитальной группировкой. К сожалению, не было найдено механизмов реализации ряда принятых на различных государственных уровнях решений, призванных улучшить состояние дел в этой сфере.

Поэтому РВСН предпринимают серьезные шаги по перераспределению средств между тремя своими группировками: ударной, космической и ракетно-космической оборонительной. Нашей стратегией стала экономия. За прошлый год за счет внебюджетных средств расходы на поддержание космической составляющей возросли на 6%. В этом году за счет различных мероприятий мы уже сэкономили около трех миллиардов рублей. Это дает возможность поддерживать группировку, однако требуются средства для того, чтобы ее развивать.

- Как же решать эту проблему?

- Президент и министр обороны утвердили конверсионную программу, которую воплощают в жизнь РВСН. Она предполагает использование снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Уже отработана программа "Днепр" (тяжелые ракеты), активно реализуются программы "Рокот" (средние) и "Старт" (легкие ракеты). На утилизацию снимаемых с вооружения МБР в ближайшие 7-10 лет надо израсходовать 700 млн. руб. Однако если нам удастся найти для них полезные нагрузки, за тот же период можно заработать семь миллиардов рублей. Над реализацией этой программы мы работаем вместе с Российским авиационно-космическим агентством.

- Прокомментируйте слухи об использовании в недавних терактах ракетного топлива со стратегических ракет.

- В современном ракетном топливе более 20 различных компонентов и присадок. Гексогена среди них нет. С тем же успехом можно обвинить во взрывах любую спичечную фабрику. Давая подобные комментарии без консультации со специалистами, журналисты вредят собственной профессиональной репутации.

- Американцы медленно, но достаточно упорно движутся к развертыванию в нарушение Договора от 1972 года противоракетной обороны территории страны. Яркий пример тому - недавнее испытание системы ПРО США. К каким последствиям это может привести?

- На этот вопрос можно было бы ответить кратко: надо еще разобраться, кому от этого будет хуже. Но я думаю, что подобный ответ вас не удовлетворит.

Договор по ПРО 1972 года является фундаментом для договоров СНВ-1, СНВ-2 и целого комплекса других соглашений. Я убежден, что все это колоссальный прорыв в международных отношениях.

Роль Договора по ПРО состоит в том, что он является фундаментом и для стабильности в мире, и для дальнейшего продвижения процесса ограничения и сокращения вооружений. На этой основе можно было бы заключить СНВ-3, достичь договоренностей о невыводе оружия в космос, неприменение силы в отношении систем предупреждения о ракетном нападении. В дальнейшем надо было бы вести переговоры (видимо, в рамках СНВ-4) о том, что все страны ядерного клуба должны постепенно входить в процесс, в котором пока участвуют только США и Россия. И, вероятно, на каком-то этапе на основе всего достигнутого должен появиться объединяющий документ: договор о стратегической стабильности.

По моему мнению, если США поставят крест на Договоре по ПРО 1972 года, то они фактически станут виновниками срыва процесса ограничения ядерных вооружений. Нависнет угроза над всеми подписанными и готовящимися договорами. Речь идет о СНВ-1, СНВ-2, консультациях по СНВ-3.

Кроме того, Россия и США станут непредсказуемыми друг для друга. Мы полностью выйдем из всех инспекционных мероприятий и никого не пустим к своему оружию. Россия не будет знать, что происходит в США. Американцы не будут осведомлены о происходящем в России.

Наконец, будет нанесен удар по Договору о нераспространении ядерного оружия. Срыв российско-американского переговорного процесса отразится на тех странах, которые или обладают ядерным оружием, или стремятся заполучить его. Число ядерных государств будет и дальше возрастать.

Таким образом, может обрушиться вся система стратегической стабильности в мире.

- Как на это в чисто военном плане могут отреагировать РВСН?

- Мы найдем, какие ответные шаги предпринять. Рассматривается два десятка мер, которые могут быть предприняты Россией без существенного увеличения расходов. Назову лишь некоторые из них. Боевые железнодорожные комплексы могут начать патрулирование по боевым маршрутам. Ракетный комплекс "Тополь" имеет ряд возможностей, которые ограничены договоренностями, связанными с СНВ-1. Мы можем отказаться от этих ограничений, что коренным образом изменит "Тополь" как в сфере преодоления ПРО, так и по возможностям боевого оснащения его ракеты. Заметим, что существуют еще и асимметричные меры.

Отмечу, что история оружия дает основание заявить: щит всегда слабее меча. Очень поучительное сравнение привел председатель комитета Госдумы Владимир Лукин: Китай завоевали вскоре после того, как завершилось строительство Великой китайской стены. Сейчас США начинают строить "великую американскую стену". (Более подробно о подготовке США к развертыванию ПРО)

- Может появиться неядерное боевое оснащение у стратегических ракет, о котором говорят некоторые специалисты?

- Не вижу в этом смысла. При существующем сочетании расстояний, масс полезной нагрузки и мощностей это будет стрельба из пушки по воробьям.

- Война в Югославии показала растущую роль высокоточного оружия. Предпринимают ли РВСН адекватные меры для защиты от таких средств пусковых установок и командных пунктов? Ведь США готовятся принять на вооружение десятки тысяч высокоточных авиационных средств поражения.

- В ходе войны против Югославии мы увидели, что высокоточное оружие имеет большие, но все-таки ограниченные возможности. Чтобы "накрыть" территорию от Читы до Мурманска, им не хватит средств.

Конечно, их экономика может сделать планы перевооружения реальными. Однако система защиты пусковых установок, например стационарного базирования, такова, что высокоточное оружие не даст того эффекта, которого американцы хотели бы достичь. Эта задача намного сложнее, чем разрушение мостов.

Высокоточное оружие США совершенствуется. Но и ударные средства РВСН находятся в постоянном развитии. У нас отработаны направления формирования группировки, которые начнут реализовываться с 2004 года и дадут возможность плотнее закрыть наше оружие от атак противника. Есть и технические меры, которые уже принимаются на пусковых установках. Как вы понимаете, не обо всем можно рассказать. Важно подчеркнуть, что они есть и эффективность их уже проверена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
289
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
305
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Анатолий Комраков

Airbus прогнозирует удвоение парка самолетов в РФ и СНГ

0
725
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org