0
1035
Газета Армии Интернет-версия

05.11.1999

Коротко


Юбилей "корабелки"

ДЕСЯТИЛЕТИЕ со дня первой посадки на палубу самолета Су-33 отметило 1 ноября ОКБ "Сухого". До сих пор это единственный истребитель палубного базирования, принятый на вооружение авиацией ВМФ. Десятилетний опыт эксплуатации этих машин на тяжелом авианесущем ракетном крейсере "Адмирал Кузнецов" подтвердил высокий уровень летно-технических и маневренных характеристик Су-33 и верность выдвинутой генеральным конструктором ОКБ "Сухого" Михаилом Симоновым концепции применения отечественных палубных самолетов с корабля, оснащенного носовым трамплином. В настоящее время ведутся испытания самолета Су-27КУБ - двухместной учебно-боевой модификации палубного истребителя, разработанной под руководством главного конструктора Константина Марбашева. Сейчас уже завершен ночной этап испытаний. В отличие от Су-33, предназначенного для ведения воздушного боя, Су-27КУБ способен поражать наземные и надводные цели. Учебно-боевая машина оснащена двигателями АЛ-31Ф, которые, возможно, будут заменены на АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги. Рассматривается также вариант оснащения Су-27КУБ мотором пятого поколения АЛ-41Ф.

Илья КЕДРОВ


По натовским стандартам

В ПОЛЬШЕ продолжается интеграция Вооруженных сил в НАТО. Начата структурно-кадровая реорганизация. К 2003 г. планируется сократить численность армии до 180 тыс. человек. Одновременно будут усилены качественные параметры военного ведомства. В ближайшие дни в боевом составе Сухопутных войск появится полк специального назначения. Он формируется на базе разведывательного полка и элитного спецподразделения "Гром", которое в течение нескольких лет готовилось по стандартам НАТО и считается одним из самых засекреченных подразделений польской армии.

Д.Н.


Вьетнамская война не забывается

ИНСТИТУТ Военной истории МО РФ совместно с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, Межрегиональной ассоциацией воинов-интернационалистов и Межрегиональной общественной организацией ветеранов войны во Вьетнаме провели научно-практическую конференцию на тему "Советско-вьетнамское военное и экономическое сотрудничество в годы агрессии США против ДРВ (1964-1973 гг.)". Участники рассмотрели действия советских военных специалистов в создании войск ПВО, результаты их деятельности в оборонных отраслях промышленности в боевых условиях и другие вопросы. Во время конфликта 22 тыс. наших военных специалистов помогали отражать вторжение американцев. Советский Союз с 1953 г. начал поставлять Вьетнаму военную технику и вооружения. Также СССР предоставил возможность обучения для личного состава вьетнамской армии. С 1965 по 1971 гг. помощь, оказанная этому государству, составила 1 млрд. 970 млн. долл. В ходе конференции прошли награждение ветеранов Вьетнамской войны Почетным знаком и презентация книги Памяти.

Петр СУХАНОВ


Под "колпаком" спецслужб

В ЛИТВЕ завершена разработка новой редакции закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В ближайшее время он будет передан на рассмотрение правительству страны. Согласно документу, теперь спецслужбам будет разрешено использование специальной техники не только против рядовых граждан, но и для контроля за членами Сейма, правительства и администрации президента страны.

Дмитрий НИКОЛАЕВ


Испытания планирующей бомбы

АМЕРИКАНСКИЕ ВВС и ВМС приступили к летным испытаниям AGM-154B - второй из трех разрабатываемых модификаций планирующей бомбы JSOW (Joint Standoff Weapon), предназначенной для пуска по целям за пределами действия объектовой ПВО. Испытания планирующей бомбы с суббоеприпасами BLU-108, имеющими дистанционные взрыватели SFW (Sensor Fuzed Weapon), проводятся с середины сентября на авиабазе Эглин (шт.Флорида). Сброс системы оружия осуществляется с истребителя F-16. При первоначальном испытании оружие JSOW, оснащенное приемниками глобальной спутниковой навигационной системы "Навстар", было запущено в 160 км от цели, и с его помощью удалось поразить семь из восьми наземных целей. Суббоеприпас BLU-108/SFW предназначен для обнаружения и нанесения ударов по бронированным целям. Он заменяет 145 небольших суббоеприпасов BLU-97, размещаемых на AGM-154A. Третий вариант JSOW - AGM-154C будет нести суббоеприпасы для атаки укрепленных целей типа бункеров.

ИТАР-ТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
295
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
270
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
258
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org