0
858
Газета Армии Интернет-версия

14.01.2000

Коротко


Дорогие "Леопарды"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРГ планирует безвозмездно или за "символическую плату" передать Польше крупную партию военной техники, которой можно укомплектовать бронетанковую бригаду. Эта акция будет осуществляться в рамках создания в польском городе Щецин германо-польско-датского корпуса. Немцы предлагают полякам два батальона по 53 танка типа "Леопард-2А", два батальона по 53 бронетранспортера "Мардер", полное оснащение для роты связи, противотанковую роту, вооруженную ПТУР TOW. По оценкам немецких экспертов, после перевооружения бригады она в течение года смогла бы выйти на уровень готовности взаимодействия с силами НАТО в рамках германской 7-й танковой дивизии, подчиненной командованию сил быстрого реагирования альянса. В штабе Сухопутных войск ВС Польши сейчас изучают возможные последствия переоснащения германской техникой 10-й танковой бригады, дислоцированной в Швентошове (Нижнесилезское воеводство). По словам одного из высших офицеров Войска польского, уже просчитана стоимость содержания бундесверовского "подарка". По сравнению с советской техникой и ее вариантами польского производства разница получается огромная - содержание современных германских танков почти в два раза дороже.

И. К.


Оружие из Закавказья

АРМЯНСКИЕ оружейники создали системы стрелкового оружия оригинальной разработки: автомат К-3, снайперскую винтовку К-11, армейский пистолет К-2. В компоновке автомата разработчики отказались от обычного приклада и применили принцип переноса ударного механизма за ручку со спусковым крючком. Укороченный таким образом сантиметров на 30 К-3 с откорректированным центром тяжести оказался весьма мобильным. По основным характеристикам он соответствует "калашникову" - 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы - 1 тыс. м. Армянский автомат пройдет пятиэтапные испытания (вместо обычных 3-4) прежде, чем поступить на вооружение ВС республики. Что касается К-11, то она уже принята на вооружение в армянской армии, и, по отзывам специалистов, по кучности боя может соперничать с российской СВД. Среди разработок оружейников Армении и 14-зарядный армейский пистолет К-2. Наряду с техническими параметрами, привлекает его госцена - около 170 долл. ВПК Армении рассчитывает на возможные продажи стрелкового оружия в развивающиеся страны, которые уже проявили интерес к новинкам.

ИТАР-ТАСС


Вместо мяса - камни

ВСЛЕД за публикацией заметки "Коммерсанты травят пограничников" ("НВО" #48, 1999 г.), в которой сообщалось о поставках недоброкачественного питания в погранотряды в Таджикистане, руководство департамента Тыла ФПС РФ направило в редакцию разъяснение, в котором признавался факт поставки ЗАО "Саунд" в войсковые части ФПС РФ мясных консервов, часть которых (22% от общего количества) оказалась непригодной к употреблению. Интересной выглядит официальная версия, из которой следует, что "выявить нарушения требований качества части партии мясных консервов помог их "бомбаж", произошедший при доставке через высокогорный перевал (более 4 тыс. м над уровнем моря), что и послужило основанием к дополнительной проверке содержимого консервов". В таком случае не ясно, что же помогает выявить качество продуктов при отправке через фирму "Саунд" в пограничные подразделения, расположенные в Мурманской области, Ставропольском и Хабаровском краях. Настораживает то, что поставки недоброкачественной продукции через одну и ту же коммерческую фирму становятся тенденцией. Так, ранее по результатам исследований Хабаровской краевой межведомственной экспертной комиссии (#272 от 20 мая 1999 г.) мясные консервы, поставленные ЗАО "Саунд" в войсковую часть #2444, признаны непригодными из-за наличия в них кусков щетины, костей, бумаги, полиэтилена и даже камней. При этом было обнаружено, что часть сертификатов соответствия оказалась поддельной. Помимо того, что на стол пограничникам могла поступить тушенка, пригодная лишь для прокорма животных, коммерсанты пытались "обвесить" тыловиков. Общий недовес в восьми поставленных в региональные управления ФПС вагонах составил около 40 тонн. Складывается впечатление, что некоторые руководители ФПС, отвечающие за питание пограничников, преднамеренно смотрят сквозь пальцы на махинации коммерсантов, не думая о здоровье солдат.

"НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
394
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
980
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
507
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org