0
1598
Газета Армии Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Выход из штопора откладывается


ЕСЛИ 1998 г. стал для российских ВВС временем радикальных реформ (см. "НВО" #2, 1999 г.), связанных с интеграцией с Войсками ПВО, то в ушедшем году командование проводило структурные и организационные мероприятия относительно небольшого масштаба.

ВВС продолжали развиваться как важнейший ударный наступательно-оборонительный и основной маневренный вид ВС РФ, главной целью действий которого являются завоевание и удержание господства в воздухе при отражении любой военной агрессии против России и ее союзников.

В результате преобразований в составе ВВС были в 1997-1998 гг. созданы и в 1999 г. сохранились формирования двух видов. Непосредственно и оперативно главкомату подчинены две воздушные армии: 37-я (дальняя авиация) и 61-я (военно-транспортная авиация). Непосредственно подчинены главкомату, но находятся под оперативным руководством командующих военными округами сформированные в 1998 г. следующие объединения и соединения: Московский округ ВВС и ПВО, четыре армии ВВС и ПВО (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Чита) и два корпуса ВВС и ПВО (Самара и Екатеринбург). По мнению Главкома ВВС Анатолия Корнукова, такая структура вполне отвечает нынешнему состоянию и задачам военной авиации. Среди возможных реформ - создание в случае объединения Приволжского и Уральского военных округов новой армии ВВС и ПВО двухдивизионного состава.


НЕХВАТКА ФИНАНСОВ

По словам генерала Корнукова, "группировка ВВС по стратегическим направлениям в основном соответствует степени прогнозируемых потенциальных угроз РФ и обеспечивает прикрытие важнейших административно-промышленных центров (объектов) на территории страны, мест дислокации основных группировок войск, в том числе стратегических ядерных сил".

В то же время высшие руководители ВВС сделали в 1999 г. ряд резких заявлений, свидетельствующих о недовольстве нынешним распределением военного бюджета между видами ВС. Поскольку оборонные расходы в России скрыты от общественности, невозможно определить, какое финансирование получают Военно-воздушные силы. Известно, однако, что доля ВВС в расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и закупку вооружений составляет примерно 10%. Судя по всему, суммарные расходы на ВВС не сильно отличаются от этих цифр. Это в два-три раза меньше, чем в армиях ведущих мировых держав, и Главком Корнуков считает, что "удельный вес бюджетного финансирования надо увеличить по крайней мере хотя бы на 10%".

В подтверждение своих слов руководители ВВС в течение 1999 г. сделали ряд заявлений, свидетельствующих о сложном состоянии военной авиации России. Так, например, количественное соотношение ВВС НАТО и России на западе - 4:1, что явно беспокоит российских военачальников, особенно после мощной воздушной кампании альянса против Югославии. Продолжалось постепенное сокращение парка (см. таблицу), который, по словам Анатолия Корнукова, при плохом финансировании может уменьшиться в ближайшее время еще на 25%. Современные самолеты и вертолеты составляют примерно 21% авиапарка. Средняя его исправность - 61% (55-81% в различных родах авиации). Примерно 80% самолетов и вертолетов эксплуатируются за счет продления ресурса. По словам заместителя ГК ВВС Юрия Клишина, уже в 2000 г. надо заменить Ил-18, МиГ-25, Ан-12, но денег на это нет.

Особую обеспокоенность командования вызывает состояние аэродромной сети. Около 65% аэродромов, используемых ВВС, выслужили свой срок и требуют капитального ремонта и реконструкции. К 2005 г. этот показатель возрастет до 75%. На поддержание аэродромной сети требуется примерно 1 млрд. руб. в год, которых в бюджете опять-таки нет.


ПРЕОДОЛЕВАЯ ДЕФИЦИТ

Несмотря на финансовые трудности, военная авиация не снизила уровень своей боевой готовности. В течение года обнаружено и проведено более 110 тыс. воздушных целей (год назад - 100 тыс.), в том числе около 400 (в 1998 г. - 500) самолетов-разведчиков, вскрыто более 10 случаев нарушения Государственной границы РФ. Более 40 экипажей поднимались в воздух для доразведки или перехвата летательных аппаратов-нарушителей. В соответствии со складывающейся воздушной обстановкой в готовность номер один приводились:

- подразделения радиотехнических войск - около 3 тыс. раз;

- зенитные ракетные дивизионы - почти 300 раз;

- экипажи самолетов и вертолетов - около 1500 раз.

За 1999 учебный год в ВВС проведено более 300 различных учений и тренировок. Наиболее значительными стали учения "Воздушный мост-99" ("НВО" # 11, 1999 г.), "Запад-99" ("НВО" #25, 1999 г.), "Боевое содружество-99" ("НВО" #34, 1999 г.), "Восток-99" ("НВО" # 37, 1999 г.). Впервые за последние 5 лет стратегические ракетоносцы совершили рейды к западным и восточным берегам Американского континента. Продолжались эксперименты, связанные с повышением мобильности истребительной авиации и, в частности, с отработкой задач сопровождения самолетов дальней авиации в ходе глубоких рейдов на океанских театрах военных действий.

Примерно половина частей зенитных ракетных войск (ЗРВ) и 90% авиационных полков выполняли боевые стрельбы. С целью проверки боевой готовности пять дежурных дивизионов ЗРВ поднимались по тревоге и вывозились на полигоны для проведения учебно-боевых стрельб. Столько же авиаполков выполняли в ходе решения внезапно возникающих задач стрельбу по мишеням.

По итогам учений и проверок дежурных сил эффективность боевых стрельб составила 0,92 (в 1998 году - 0,89). В истребительной авиации ВВС этот показатель по сравнению с 1998 г. не снизился и составил 1,0.

Выполнено более 7,5 тыс. бомбометаний и свыше 600 пусков ракет класса "воздух-земля". Военно-транспортная авиация осуществила более 2 тыс. десантирований.

Вместе с тем в 1999 г. не удалось переломить тенденцию снижения налета экипажей строевых частей, который по сравнению с 1998 г. уменьшился на 6 часов. Необходимая норма - 60-80 часов для опытных пилотов и 100 часов для молодых - выполняется лишь на 20-25%. В вузах план летной подготовки выполнен на 50%.

Удовлетворительный налет имеют только летчики бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации, выполняющие задачи на Северном Кавказе. В среднем по ВВС налет составляет: в истребительной авиации - 10-16 часов, в штурмовой авиации - 18-24 часа, в бомбардировочной авиации - 12-26 часов, в дальней авиации - 20 часов, в военно-транспортной авиации - 44-60 часов. В связи с тяжелым положением в этой сфере командование ВВС обращалось в правительство, и в соответствии с планами в 2000 г. налет должен составить 30-35% от потребного.

В прошедшем учебном году в ВВС произошли три аварии и две катастрофы, в ходе которых погибли три человека. Налет на одно летное происшествие составил более 27 тыс. часов. В целом при исполнении служебных обязанностей в 1999 г. погибли в два раза меньше военнослужащих ВВС, чем в 1998.

За 1998-1999 гг. из вузов ВВС выпущено почти 6,5 тыс. слушателей и курсантов. С 1 марта 1999 г. подготовка кадров осуществляется в одной академии, двух военных университетах, семи военных институтах и четырех филиалах вузов. Укомплектованность войск составляет почти 100%.


ПРОТИВ МЯТЕЖНИКОВ

Серьезнейшей проверкой для ВВС стала контртеррористическая операция на Северном Кавказе, в ходе которой на военную авиацию легла основная тяжесть в решении задач огневой поддержки, нанесении ударов по назначенным целям и переброски войск. К настоящему моменту выполнено свыше 6 тыс. вылетов, из них по 35% на бомбардировку и штурмовку, до 10% - для переброски войск, остальные - на разведку и выполнение других задач.

К операции на Северном Кавказе привлечены части 4-й армии ВВС и ПВО, два полка Московского округа ВВС и ПВО, подразделения одного из Центров ВВС.

В основном для ударов по бандитам в Чечне используются фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-24М, а также штурмовики Су-25. В ходе антеррористической операции рельефно выявилась проблема, связанная с тем, что в ВВС практически нет новых многофункциональных самолетов фронтовой авиации, в результате чего основная нагрузка пришлась на самую старую часть авиапарка. Из относительно новых машин в операции применялись лишь оснащенные высокоточным оружием штурмовики Су-25Т.

Главком ВВС, отвечая на вопрос корреспондента "НВО", отметил следующие основные отличия нынешней кампании от войны 1994-1996 гг.:

- авиация применяется более продуманно, ведется тщательная, с использованием всех разведывательных источников (в том числе агентурной разведки), подготовка к нанесению ударов и тотальный контроль их результатов;

- общевойсковое командование больше доверяет авиационным начальникам, коренным образом улучшилось взаимодействие видов и родов войск;

- авиация действует более целеустремленно и осмысленно, не ставя перед собой задачу "засыпать всех без разбора бомбами".

Параллельно с ударными и разведывательными задачами Военно-воздушные силы и армейская авиация сохраняют готовность к выполнению функций контроля воздушного пространства. И хотя фактов нарушения госграницы со стороны вертолетов и легкомоторной авиации противника пока не было, принимаются меры по усилению радиолокационного и визуального наблюдения. В интересах ПВО постоянно дежурят в повышенной готовности два истребителя Су-27, а также штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, способные уничтожать вертолеты и легкомоторные самолеты-нарушители.

Противник пытается противодействовать самолетам ВВС в основном стрелковым оружием и установками ЗУ-2-23. Поступают доклады пилотов о применении переносных ЗРК, однако результативность стрельбы достаточно низкая вследствие, как полагают в ВВС, слабой подготовки зенитчиков. До сих пор с помощью ПЗРК (предположительно "Стингера") был сбит один самолет Су-24МР.

В ходе операции на Северном Кавказе была выявлены серьезная оргштатная проблема, связанная с сокращением в 90-х гг. частей и подразделений обеспечения. Ныне они с большим трудом справляются с резко возросшим объемом боевых задач. В ответ на это Генштаб принял решение увеличить боевой состав ВВС на Северном Кавказе, повысить число частей постоянной готовности и довести их штат до норм военного времени.

По результатам операции в Дагестане и Чечне свыше 500 военнослужащих ВВС представлены к правительственным наградам.


ПЕРВЫЙ ШАГ К ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ

По словам Анатолия Корнукова, в 1999 г. ВВС добились некоторых успехов в обновлении вооружения.

Завершены предварительные заводские испытания ЗРС С-400. Издан приказ о проведении госиспытаний этой системы, которые планируется начать уже в январе месяце. К концу 2000 г. первый дивизион С-400 должен заступить на боевое дежурство в Московском округе ВВС и ПВО.

Интенсивно велись работы по созданию новых крылатых ракет воздушного базирования большой дальности.

Крупным успехом ВВС стало получение из Украины стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС в рамках сделки "бомбардировщики за газовые долги". Усиление дальней авиации двенадцатью ракетоносцами в сочетании с грядущим принятием на вооружение новых КРВБ превращают 37-ю воздушную армию в серьезную силу, способную решать задачи не только в ядерной, но и в обычной войне. Ранее подобными возможностями обладала лишь стратегическая авиация США.

Удалось добиться положительных перемен в осуществлении основной перспективной программы ВВС, имеющей целью создание многофункционального самолета Су-27ИБ. В конце 1999 г. получены дополнительные средства на завершение его предварительных испытаний.

Наконец, в 1999 г. сдвинулась с мертвой точки программа модернизации самолетов фронтовой авиации. Проходят переоборудование МиГ-29 и Су-25, близится начало работ по МиГ-31, Су-27 и Су-27УБ. В 2000 г. планируется также приступить к совершенствованию ЗРС С-300ПС и С-300ПМ. В целом модернизация, по заявлениям высших должностных лиц ВВС, остается в условиях недостаточного финансирования магистральным направлением развития вооружения и военной техники. В то же время, как показал конфликт вокруг РСК "МИГ", в Министерстве обороны и промышленности существуют серьезные разногласия по некоторым аспектам модернизационных программ, и в наступившем году необходимо разрешить противоречия.

Следует отметить, что в поиске средств на усовершенствование вооружений ВВС все чаще обращаются к поиску новых форм внебюджетного финансирования. В частности, речь идет о коммерческих перевозках, военно-транспортной авиации, продаже техники из наличия, а также о лизинговых программах. Например, в ходе визита в Дели Анатолий Корнуков обсуждал возможность передачи индийским ВВС в аренду дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и летающих радаров А-50.

Однако решить все проблемы за счет внебюджетного финансирования невозможно, и резюме Главкома звучит пессимистично: "Без дополнительных средств через 6-7 лет авиации просто не будет". Между тем новое руководство России пока не спешит обнадеживать авиаторов. Более того, ВВС - единственный вид ВС, которому до сих пор не обещано увеличения финансирования в наступившем году.

=== ТАБЛИЦА ===

1998/1999г. 1999/2000г.

Дальняя авиация

Всего боевых самолетов, 191 2441

в т.ч.

Стратегическая авиация, 66 86

в т.ч.

Ту-160 6 152

Ту-95МС 60 713

Дальние бомбардировщики и

разведчики семейства Ту-22М - 158

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 125 -

Самолеты-заправщики Ил-78 20 20

Фронтовая авиация и авиация ПВО

Всего боевых самолетов, 2040 15904

в т.ч.

Ударная авиация, 725 575

в т.ч.

Фронтовые бомбардировщики

Су-24 (Су-24М) 475 350

Штурмовики Су-25 250 225

Истребительная авиация, 1115 880

в т.ч.

Истребители МиГ-29 315 260

Истребители Су-27 375 340

Истребители-перехватчики МиГ-31 425 280

Разведывательная авиация, 200 135

в т.ч.

МиГ-25Р 40 15

Су-24МР 160 120

Самолеты ДРЛО и управления А-50 20 20

Транспортная авиация

Всего самолетов 340 280


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1237
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
903
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1429
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1036

Другие новости