0
1574
Газета Армии Интернет-версия

28.01.2000 00:00:00

"Наконечник копья" Бундесвера

Николай Кулина

Об авторе: Николай Петрович Кулина - вице-президент Клуба специалистов национальной безопасности.

Тэги: Бундесвер, спецназ, КССН


НЕСМОТРЯ на то что бундесвер уже длительное время рассматривается в качестве одной из самых сильных европейских армий, в его составе до недавнего времени отсутствовал такой необходимый компонент современных вооруженных сил, как силы специального назначения. Германские ВМС, правда, уже несколько десятилетий располагают ротой боевых пловцов, но она насчитывает порядка 50 человек и предназначена для решения весьма специфических задач. А специальное подразделение Федеральной пограничной охраны ГСГ-9 было ориентировано исключительно на борьбу с терроризмом.

После того как в июле 1994 г. Федеральный конституционный суд постановил, что бундесвер отныне может использоваться за пределами страны, потребность в создании национального контингента сил специального назначения проявилась весьма отчетливо. Толчком, ускорившим принятие решения об их формировании, послужила, очевидно, беспомощность, которую ощутило командование бундесвера, когда в 1994 г. 13 сотрудников радиостанции "Немецкая волна" оказались в самом центре вооруженных столкновений между враждующими группировками в столице Руанды Кигали. Тогда Германия для их эвакуации из зоны боевых действий была вынуждена обратиться к Бельгии с просьбой о помощи.

По-видимому, опыт, который был накоплен другими государствами при создании национальных сил специального назначения, уже в течение длительного времени внимательно изучался командованием бундесвера. Это позволило Министерству обороны в сжатые сроки подготовить и добиться одобрения у правительства в 1995 г. концепции создания собственных сил специального назначения, получивших название Командование сил специального назначения (КССН).

Его создание было начато

1 апреля 1996 г. на базе расформированной 25-й воздушно-десантной бригады, которая размещалась в городе Кальв в горах Шварцвальд, а также 100-й и 300-й рот глубинной разведки, входивших в свое время в состав корпусных командований. Однако официальной датой образования германских сил специального назначения принято считать 20 сентября 1996 г., когда первое подразделение КССН было продемонстрировано германскому истеблишменту, многочисленным гостям, а также представителям СМИ.

Примечателен тот факт, что Министерство обороны ФРГ предварительно провело широкую информационную кампанию в СМИ о своих планах в отношении КССН, что само по себе, учитывая специфику деятельности сил специального назначения, беспрецедентно.

По заявлениям высокопоставленных представителей бундесвера, основными задачами КССН являются ведение разведки в тылу противника, в районах кризисов и конфликтов, уничтожение и вывод из строя ключевых объектов на вражеской территории. Кроме того, его военнослужащие могут использоваться за пределами ФРГ для освобождения заложников и эвакуации немецких граждан и граждан дружественных государств, которые оказались в районах кризисов и конфликтов. Не исключается, что КССН будет также привлекаться для защиты частей бундесвера от террористических акций и для проведения операций против любых деструктивных сил (террористов, незаконных вооруженных формирований и т.д.).

Организационно КССН будет состоять из штаба, штабной роты, рот поддержки, глубинной разведки, четырех рот специального назначения. По сообщениям зарубежных СМИ, первые две роты специального назначения были сформированы в 1996 и 1997 гг., а формирование еще двух должно было быть закончено в 1998-м. Кроме того, в состав КССН будет входить учебно-исследовательский войсковой центр. Ожидается, что общая численность военнослужащих германских сил специального назначения к 2001 году составит 960 человек, около 400 из них будут непосредственно относиться к боевым подразделениям КССН.

Штаб, штабная рота (состоит из штабного взвода и трех взводов связи) и рота поддержки предназначены для планирования, руководства и обеспечения проведения операций сил специального назначения. В составе последней будут иметься медико-санитарные группы, которые смогут оказывать первую медицинскую помощь непосредственно в ходе проведения операций.

Рота сил специального назначения - основное боевое подразделение КССН - насчитывает около 80 военнослужащих. Она состоит из четырех взводов, каждый из которых включает в себя по четыре группы специального назначения (по четыре человека в каждой).

Для того чтобы иметь возможность подготовить оптимальный для каждой операции контингент в условиях ограниченного времени, рота сил специального назначения, по замыслу руководства бундесвера, должна располагать необходимыми силами и средствами. При этом каждый взвод должен отличаться определенной специализацией. Так, первый взвод будет специализироваться на проникновении в заданный район с суши, второй - на высадке с вертолетов и самолетов, третий - на действиях со стороны моря, а четвертый планируется подготовить к действиям в арктических и горных условиях. В то же время основная специализация военнослужащих в рамках группы будет одинаковой. При этом каждый военнослужащий в группе должен будет иметь собственную специализацию - инженерные боеприпасы, различные виды оружия, связь и оказание медицинской помощи.

Рота глубинной разведки насчитывает около 100 военнослужащих и состоит из двух взводов. Первый призван обеспечивать операции КССН, а второй будет решать задачи разведки в тылу противника.

Учебно-исследовательский войсковой центр кроме проверки кандидатов и проведения базовой и специальной подготовки должен разрабатывать основные положения управления, боевой подготовки и использования КССН. На его базе также планируется проводить учения исследовательского характера. В его состав, помимо всего прочего, планируется включить инженерно-саперный взвод, на который будет возложена задача инженерного обеспечения специальных операций.

Непосредственно в боевых подразделениях КССН могут проходить службу исключительно кадровые военнослужащие и военнослужащие по контракту. Так, ожидается, что доля офицерского состава в общей численности КССН составит порядка 7%, военнослужащих по контракту (преимущественно в звании фельдфебеля) - около 80%. Военнослужащие по призыву также будут проходить службу в составе сил специального назначения, но они будут использоваться только на вспомогательных должностях, например, в качестве водителей, солдат штабной службы или поваров.

Кандидаты в германские силы специального назначения набираются на добровольной основе из всех видов вооруженных сил. Они должны удовлетворять следующим требованиям: окончить курсы одиночной боевой подготовки и курсы подготовки фельдфебелей (или офицерскую школу), при этом возраст офицеров при вступлении в КССН не должен превышать 27 лет, а фельдфебелей - 32 года. Военнослужащие должны быть годными к службе без каких-либо ограничений (к прыжкам с парашютом, к действиям в любых климатических зонах и т.д.). Кроме того, в случае прохождения вступительных тестов кандидат должен заключить контракт на прохождение службы таким образом, чтобы после завершения полного курса подготовки продолжительность его службы в КССН составила не менее шести лет.

Но для того чтобы вступить в КССН, необходимо пройти строжайший отбор. На первом этапе с помощью компьютера проверяется психологическая и профессиональная пригодность кандидатов. В случае положительных результатов теста военнослужащие направляются к месту дислокации КССН в город Кальв, где им предлагается в течение 12 дней пройти проверку на профессиональную пригодность. Здесь они вновь проходят психологические тесты, затем начинается проверка их физического состояния.

Наиболее сложным этапом испытаний являются 90-часовые учения. Их еще называют "виброситом", во время работы которого отделяются "зерна от плевел". В ходе учений проверяется готовность кандидатов к выживанию в экстремальных условиях, способность преодолевать трудности при недостатке продуктов питания и практически без сна. В ускоренном темпе с полной выкладкой они должны преодолевать естественные препятствия в условиях сложного горного рельефа, переносить по очереди на значительные расстояния "раненых" товарищей, а также транспортировать тяжелые грузы. При этом их возможности преодолевать стресс и полезность с точки зрения использования в составе небольшой группы оцениваются на протяжении всего времени учений.

В случае успешного прохождения этих испытаний кандидаты зачисляются в распоряжение КССН, затем начинается первая часть основной подготовки, которая одновременно является и испытательным сроком. С учетом 12-дневных испытаний этот этап длится три месяца. Если в течение этого периода выяснится, что военнослужащий по каким-либо причинам не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям, без какого-либо ущерба для дальнейшего прохождения службы он откомандировывается обратно в распоряжение командования своего вида вооруженных сил.

Вторая часть основной подготовки продолжается девять месяцев. Она состоит из подготовки в военных школах (к основным относятся курсы подготовки в международной школе глубинной разведки, воздушно-десантной и военно-транспортной школе, школе подготовки к боевым действиям в горных и арктических условиях, а также в школе связи). С 1998 г. планировалось начать обучение военнослужащих сил специального назначения иностранным языкам.

После завершения основной подготовки начинается специальная подготовка: сначала в составе группы, а затем в составе взвода и роты на базе учебно-исследовательского войскового центра КССН. В общей сложности курс подготовки военнослужащего германских сил специального назначения длится три года. После его окончания он считается подготовленным к использованию в составе КССН в полном объеме.

Учитывая сложность подготовки личного состава сил специального назначения и достаточно скромный опыт бундесвера в этом вопросе, на первом этапе для оказания помощи командованию КССН привлекались американские, британские и французские инструкторы, а для подготовки к освобождению заложников - отечественные эксперты антитеррористической группы ГСГ-9. Кроме того, намечено готовить военнослужащих КССН в различных природно-климатических условиях, как в арктических, так и в условиях пустыни и в джунглях. Об уровне подготовки военнослужащих КССН говорит, например, тот факт, что военнослужащие воздушно-десантного взвода должны быть подготовлены к прыжкам с парашютом с высот до 10 тыс. м.

По сообщениям зарубежных СМИ, первый взвод КССН (20 человек) в апреле 1997 г. был уже подготовлен к решению задач по освобождению заложников. В настоящее время для решения большинства задач уже подготовлено более 100 человек. Командование бундесвера в 1997 и 1998 гг. провело целый ряд крупных учений, сценарии которых были непосредственно нацелены на будущие задачи КССН. При этом для боевой подготовки военнослужащих сил специального назначения широко привлекаются практически все виды ВС страны.

О вооружении, которое находится в распоряжении КССН, ссылаясь на секретность, официальные лица не распространяются. Тем не менее, по сообщениям зарубежных СМИ известно, что КССН будет иметь самое современное ручное стрелковое оружие, изготовленное специально для сил специального назначения: автоматические винтовки G-36 с глушителями (может быстро трансформироваться в легкий пулемет с магазином на 100 патронов); снайперские винтовки G-22 и пистолеты Р-8. Кроме того, в распоряжении КССН будут иметься и ПТУР, приборы ночного видения, малогабаритные радиостанции, бронещиты и бронежилеты, каски улучшенной конструкции, специальные транспортные средства, в том числе и с бортовым вооружением, снегоходы, моторные лодки, средства связи с шифровальными устройствами, в том числе и спутниковые, переносные приемоиндикаторы спутниковой системы "НАВСТАР", кислородные приборы для высотных прыжков с парашютом - и это далеко не полный перечень.

Официальные лица заявляли, что мины, в свете международных обязательств ФРГ по отказу от их использования, не будут состоять на вооружении сил специального назначения. Однако это представляется маловероятным. По оценке германских военных экспертов, содержание КССН будет обходиться федеральному бюджету в 50 млн. марок ежегодно. Кроме того, более чем 40 млн. марок уже потребовалось выделить в 1997-1999 годах на закупки вооружения и специальной техники.

Судя по сообщениям СМИ, военнослужащие КССН в середине июня 1998 года получили первое боевое крещение. Это произошло на территории Боснии, где в настоящее время дислоцируется контингент бундесвера, входящий в состав международных сил по поддержанию мира SFOR. Пока, правда, их использовали совсем для других задач, нежели для тех, о которых было заявлено с такой помпой. Группа военнослужащих КССН участвовала в задержании серба, который разыскивался Международным трибуналом в Гааге. Операция прошла успешно. Подозреваемый был задержан.

Уже через год-два бундесвер получит хорошо подготовленный, высокопрофессиональный контингент военнослужащих, который, по-видимому, будет считаться если не прообразом армии будущего, то примером того, как должна выглядеть ее элитная часть, "наконечник копья", как часто называют КССН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1834
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4437
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2422
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2771

Другие новости