0
1229
Газета Армии Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Трансграничный грабеж


В ПОСЛЕДНИЕ годы серьезнейшей проблемой приграничных районов России и Монголии стало скотокрадство. Промышляющие этим бизнесом преступные группировки активно действуют по обе стороны границы. Пик угона скота пришелся на 1998 г. Тогда, например, на тувинском участке, на который приходится до 90% подобных преступлений по всей российско-монгольской границе, было угнано 3,5 тыс. голов скота из Республики Тува и более 2,5 тыс. из Монголии. Порядка 6 тыс. официальных заявлений об угоне скота поступило от граждан обеих стран и в прошлом году.

Органы власти приграничных районов России и Монголии тревожат участившиеся случаи применения оружия ворующими скот группировками. В прошлом году от рук преступников погибли пять человек: три гражданина России и два - Монголии. В январе этого года вновь пролилась кровь крестьян. Число погибших с обеих сторон уже приближается к десяти. По мнению сотрудников правоохранительных органов, причиной массового скотокрадства стала сложная социально-экономическая обстановка по обе стороны границы, низкая эффективность борьбы с этим видом преступности в приграничных районах России и Монголии.

Как пишет монгольская газета "Унэн", жители граничащих с Россией сомонов Увсарского, Завханского и Хубсугульского аймаков оценивают сложившуюся ситуацию как крайне сложную. По мнению монгольских скотоводов, раньше население приграничных районов Монголии и России "жило по-братски, в мире и спокойствии, не боясь ничего". Сейчас же они находятся в постоянном страхе за свою жизнь.

Проблема угона скота может серьезно сказаться на российско-монгольских отношениях. Поэтому не случайно она стояла в ряду главных тем на заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Иркутске. Одна из мер по стабилизации обстановки на тувинском участке российско-монгольской границы - усиление пограничной охраны, развитие сотрудничества между российскими и монгольскими пограничниками, привлечение к охране границы местного населения.

23 марта по поручению глав государств в столице Тувы - городе Кызыле прошла первая встреча между высокопоставленными руководителями пограничных ведомств двух стран. Российскую сторону представлял начальник штаба Забайкальского регионального управления ФПС, генерал-майор Валерий Путов, монгольскую - начальник штаба погранвойск МНР, генерал-майор Сухийн. По результатам переговоров подписано Соглашение о сотрудничестве по усилению охраны тувинского участка российско-монгольской границы. Оно включает в себя комплекс мер по нормализации ситуации. Объявлено, что для дальнейшего урегулирования проблемы президент Тувы в апреле посетит Монголию, а начальник погранвойск МНР проведет в Москве переговоры с руководством ФПС России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
957
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1973
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3013
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1887

Другие новости