0
830
Газета Армии Интернет-версия

31.03.2000

Трансграничный грабеж


В ПОСЛЕДНИЕ годы серьезнейшей проблемой приграничных районов России и Монголии стало скотокрадство. Промышляющие этим бизнесом преступные группировки активно действуют по обе стороны границы. Пик угона скота пришелся на 1998 г. Тогда, например, на тувинском участке, на который приходится до 90% подобных преступлений по всей российско-монгольской границе, было угнано 3,5 тыс. голов скота из Республики Тува и более 2,5 тыс. из Монголии. Порядка 6 тыс. официальных заявлений об угоне скота поступило от граждан обеих стран и в прошлом году.

Органы власти приграничных районов России и Монголии тревожат участившиеся случаи применения оружия ворующими скот группировками. В прошлом году от рук преступников погибли пять человек: три гражданина России и два - Монголии. В январе этого года вновь пролилась кровь крестьян. Число погибших с обеих сторон уже приближается к десяти. По мнению сотрудников правоохранительных органов, причиной массового скотокрадства стала сложная социально-экономическая обстановка по обе стороны границы, низкая эффективность борьбы с этим видом преступности в приграничных районах России и Монголии.

Как пишет монгольская газета "Унэн", жители граничащих с Россией сомонов Увсарского, Завханского и Хубсугульского аймаков оценивают сложившуюся ситуацию как крайне сложную. По мнению монгольских скотоводов, раньше население приграничных районов Монголии и России "жило по-братски, в мире и спокойствии, не боясь ничего". Сейчас же они находятся в постоянном страхе за свою жизнь.

Проблема угона скота может серьезно сказаться на российско-монгольских отношениях. Поэтому не случайно она стояла в ряду главных тем на заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Иркутске. Одна из мер по стабилизации обстановки на тувинском участке российско-монгольской границы - усиление пограничной охраны, развитие сотрудничества между российскими и монгольскими пограничниками, привлечение к охране границы местного населения.

23 марта по поручению глав государств в столице Тувы - городе Кызыле прошла первая встреча между высокопоставленными руководителями пограничных ведомств двух стран. Российскую сторону представлял начальник штаба Забайкальского регионального управления ФПС, генерал-майор Валерий Путов, монгольскую - начальник штаба погранвойск МНР, генерал-майор Сухийн. По результатам переговоров подписано Соглашение о сотрудничестве по усилению охраны тувинского участка российско-монгольской границы. Оно включает в себя комплекс мер по нормализации ситуации. Объявлено, что для дальнейшего урегулирования проблемы президент Тувы в апреле посетит Монголию, а начальник погранвойск МНР проведет в Москве переговоры с руководством ФПС России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1238
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
565
Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

Минсельхоз не считает целесообразной идею введения акциза на продукты переработки красного мяса

0
395
В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

В Роскосмосе считают перспективной целью мировой космонавтики высадку на Марс и другие планеты

  

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org