В скором времени труд планшетисток будет автоматизирован. Фото Леонида Якутина |
-ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, поздравляем вас с профессиональным праздником - днем войск ПВО, который отмечается 9 апреля. Какие изменения в системе противовоздушной обороны произошли после распада СССР?
- В былые годы система ПВО была построена по зонально-объектовому принципу. Подразделения радиотехнических войск (РТВ) обеспечивали сплошную систему предупреждения о полетах вероятного противника. Локаторы обнаружения были размещены даже на земле Франца-Иосифа.
После распада Советского Союза, предполье обнаружения в Европе было потеряно. Сейчас вместо "сплошного" Россия имеет "очаговое" радиолокационное поле, "очаговое" зенитное ракетное прикрытие, "очаговое" истребительно-авиационное прикрытие. Войсками ПВО прикрыто лишь 50% нуждающихся в защите объектов. Такая ситуация возникла потому, что государство не способно содержать прежнюю систему ПВО.
В связи с этим сокращено много боевых подразделений ВВС и ПВО. Сохранилась защита Москвы, Санкт-Петербурга, Северного флота, стратегических объектов на Дальнем Востоке. Остальная территория прикрывается в общей системе противовоздушной обороны, в которую интегрированы силы и средства ПВО Военно-воздушных сил и ПВО Сухопутных войск.
- Находят ли свое отражение в развитии сил и средств ПВО современные тенденции развития форм и способов вооруженной борьбы?
- Мы всегда учитывали развитие средств воздушного нападения ведущих армий мира. Например, после "Бури в пустыне" отрабатывались стратегические операции по отражению нападения воздушно-космического противника. Для нас очевидно, что западные армии никогда не начинают сухопутных операций, пока не взломана система ПВО и не нанесен сокрушающий удар с воздуха по сухопутным войскам противника. Если наша страна подвергнется агрессии, то война, как в Ираке и Югославии, придет на нашу землю с воздуха.
- Учтены ли эти особенности при объединении ВВС и Войск ПВО в единый вид Вооруженных сил?
- Определяющую роль в стратегических операциях по отражению ударов воздушного противника сыграют силы и средства ПВО. Однако следует учесть, что существенный вклад в успех такой операции вносят ударная авиация ВВС и средства других видов ВС. Они наносят удары по пунктам управления, ракетным установкам, аэродромам противника. Главным позитивным результатом объединения ВВС и Войск ПВО стало сосредоточение всех рычагов управления оборонительной операцией в одних руках.
В то же время появилась проблема, связанная с тем, что после отражения первых ударов, по мере перехода в наступление, авиационные соединения перейдут в подчинение командующим военными округами. В подчинении командующего войсками округа ВВС и ПВО или отдельной армии ВВС и ПВО останутся только войска Противовоздушной обороны и истребительная авиация. В результате осложняется задача командующего объединением ВВС и ПВО, которому надо в мирное время готовить войска и для отражения ударов противника, и, в части ударной авиации, для поддержки сухопутных войск.
- Как отразились события последних лет на системе ПВО Москвы?
- Требования к обеспечению противовоздушной безопасности Москвы по сравнению с возможностями десятилетней давности уменьшились в полтора раза. Раньше ПВО Москвы из ста современных низколетящих ракет могла уничтожить 98, то есть система была практически непреодолимой.
В свое время 16-я воздушная армия имитировала атаку Москвы ударной авиацией. Использовались различные тактические приемы, полеты выполнялись с постановкой помех, с отвлекающими маневрами, на предельно малых высотах. Абсолютно все участвующие в учениях летательные аппараты уничтожались независимо от количества.
К сожалению, за последнее время часть боевых полков, обеспечивающих неприступность столицы, была расформирована. Но и сейчас никто из летного состава вероятного противника не решится преодолеть систему ПВО Москвы.
- Каким образом удается сохранять боеспособность системы ПВО?
- Ее удается сохранять тяжелейшим трудом генералов, офицеров и прапорщиков. Но проблем много.
В округе по-прежнему не хватает молодых офицеров. Министерство обороны ввело квоту на назначение в Москву и Подмосковье. Считается, что сначала офицер должен послужить в отдаленных районах, например в Сибири и на Дальнем Востоке. Но незанятые должности есть и в центре. Как и ранее, основная проблема - жилье. Только по округу насчитывается около 2 тыс. бесквартирных офицеров, нуждающихся в улучшении жилищных условий еще больше.
Не меньше проблем с поддержанием боевой готовности техники. Хотя благодаря решениям Военного совета ВВС, проведенного в прошлом году, нам удалось восстановить практически всю технику.
- Получают ли войска округа новую технику?
- На командном пункте округа и ряда соединений устанавливается новая автоматизированная система управления, созданная предприятием "Системпром", возглавляемым Юрием Барадаки. Она уже опробована в ходе учений.
В одном из соединений вводится в строй совершенно новая АСУ, которая снижает нагрузку на людей в процессе управления оружием и даже подсказывает командиру оптимальные решения. Эта АСУ создается под руководством Якова Безеля.
Главнокомандующий ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков объявил, что в этом году Московский округ ВВС и ПВО получит зенитно-ракетный комплекс С-400.
- Какой эффект даст замена С-300 на С-400?
- С-400 превосходит комплекс-"трехсотку" по многим параметрам: дальность стрельбы, высота уничтожения цели, скорость вероятного противника, помехозащищенность, время реакции, число целевых каналов. Повышается живучесть новых пусковых установок, они могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Основательно отличаются от старых и ракеты "четырехсотки". Увеличивается боезапас системы. Все это позволяет повысить эффективность общей системы ПВО.
Надо отметить, что и С-300 - очень мощное оружие, которое обеспечивает уничтожение целей в диапазоне от предельно малых высот до 30 км.
- Многие офицеры Войск ПВО с тревогой воспринимали объединение двух видов ВС, опасаясь, что они станут в ВВС чужими. Может ли стать командующим округом офицер-профессионал из зенитных ракетных войск?
- Может. И это подтверждают назначения командующих по армиям ВВС и ПВО.