0
3802
Газета Армии Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

России грозит слепота


БАЗОЙ для создания после Великой Отечественной войны радиотехнических войск ПВО стала показавшая высокую эффективность в 1941-1945 гг. служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В 1952 г. решением правительства в районах ПВО были объединены две системы: разведки воздушного противника и наведения истребительной авиации. Появилась единая радиолокационная служба, предназначенная для ведения разведки воздушного противника, оповещения, радиолокационного обеспечения истребительной авиации и других родов войск. 30 июня 1954 г. директивой Генерального штаба Управление начальника службы ВНОС было переформировано в Управление начальника радиотехнических войск (РТВ). Первым начальником РТВ ПВО страны в июне 1954 г. стал сорокалетний полковник Николай Московченко.

Тактика и боевое применение нового рода войск в составе Войск ПВО стали целенаправленно развиваться. Была усовершенствована структура РТВ: от полков и отдельных батальонов перешли к радиотехническим бригадам, имеющим на вооружении новые современные радиолокационные средства и системы автоматизированного управления, позволяющие автоматизировать процесс съема информации с PЛC, ее обработку и передачу на автоматизированные командные пункты (КП) истребительной авиации и зенитных ракетных войск, а также на автоматизированные и неавтоматизированные КП дивизий и корпусов ПВО.

Динамика изменения радиолокационного поля над территорией бывшего СССР (высота сечения 10 тыс. м)

Перед развалом Советского Союза РТВ в своем составе имели: 63 боевых полка и бригады, 14 полков мобилизационного резерва, 12 запасных полков подготовки и формирования резервных подразделений, около 7 тыс. образцов вооружения.

Численность личного состава РТВ составляла 106 тыс. человек. Подготовка офицеров велась в трех высших военных училищах, на факультете подготовки инженеров для войск в академии ВИРТА (Харьков) и на факультете для подготовки командиров РТВ в академии ВКА (Калинин).

На высоте 100 м по всему протяжению границы функционировало автоматизированное радиолокационное поле. Особенно высокую степень автоматизации имели РТВ Московского округа ПВО, 1-я армия особого назначения, 6-я, 8-я, 2-я и 10-я отдельные армии ПВO.

В результате реформ последних лет боевой состав частей российских РТВ уменьшился в 2 раза, а если брать за точку отсчета радиотехнические войска ПВО СССР, то речь идет о четырехкратном сокращении. Такие же пропорции наблюдаются при сравнении количества боевых подразделений - батальонов и рот. Динамику сокращения численности личного состава РТВ можно проследить по рис. 1. Резко уменьшилась база подготовки офицеров - работают одно высшее училище и один факультет подготовки командиров и инженеров в военном университете в Твери.

В результате полностью утрачен радиолокационный контроль воздушного пространства над акваторией северных морей, Сибирью, Чукоткой, Курильскими островами и над большей частью Камчатки и Охотского моря.

Протяженность контролируемых участков вдоль государственной границы России резко сократилась. Если в советские времена зона контроля на высоте 10 тыс. м перекрывала 100% границы, то сейчас аналогичный показатель составляет 55% (см. рис. 2). Еще сильнее - с 84% до 23% - уменьшилось радиолокационное поле на малых (1 тыс. м) высотах.

Дежурное радиолокационное поле отсутствует даже над Москвой. Более или менее сносное положение сохраняется на северо-западной границе, на юге Приморского края и на Северном Кавказе. Устойчивый радиолокационный контроль над полетами авиации в приграничной полосе обеспечивается только на Кольском полуострове, по побережью Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в Приморье.

Крайне тяжело решается вопрос обеспечения дежурных сил горюче-смазочными материалами. Запасы дизельного топлива, отпускаемого на текущий этап и на длительное хранение, намного ниже установленных норм, а в 40% подразделений отсутствуют. Проблема энергоснабжения дежурных подразделений обостряется ростом задолженности частей РТВ по оплате электроэнергии.

В настоящее время сложилась критическая ситуация с

боеготовностью радиоэлектронной техники (см. рис. 3). На сегодня около 70% техники РТВ относится к первому или второму поколению, снятому с производства 15-20 лет назад и более. Запас ресурса средств радиолокации составляет лишь 27%, а средств автоматизации и того меньше - 16%. Возможности войск по продлению ресурса крайне ограничены из-за отсутствия ЗИП, необходимого для проведе-ния эксплуатационного ремонта.

Поставки нового вооружения из промышленности в период 1985-1990 гг. превышали 150 единиц в год. С 1996 г. в войска поступают единичные образцы техники. В советские времена капитальному ремонту каждый год подвергалось до 145 образцов вооружения в год, с 1996 г. в среднем ремонтируется 22-25 образцов.

Прогноз перспектив ВВС еще более мрачен, чем сегодняшний день (см. рис. 2). Если указанные тенденции будут развиваться, Россия останется без радиолокационной системы.

Статья представляет собой сокращенный вариант доклада бывшего командующего РТВ ПВО генерал-лейтенанта в отставке Дуброва Григория Карповича на конференции Союза ветеранов Войск ПВО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
911
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
656
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
324
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
440

Другие новости